• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Мэр испугался децибелов

Реклама на dsnews.ua

Назначенная на прошлый четверг сессия Киеврады не состоялась. Действия политических оппонентов столичных властей вынудили отцов города перенести пленарное заседание горсовета на неделю.

Планируемая на минувший четверг столичными властями административно-территориальная реформа, предусматривающая сокращение районов Киева с десяти до семи, не состоялась. Сессия, которая должна была рассмотреть порядка 150 проектов решений (в том числе ожидалось, что вопрос о новом зонировании районов будет внесен с голоса), перенесена на четверг текущей недели. Под давлением общественных и политических сил, взявших 29 сентября в осаду здание КГГА (к традиционным пикетчикам присоединились активисты «Реформ и порядка» и Коммунистической партии), отцы города решили не рисковать. «Пикетчики создали шум, превышающий допустимые нормы в десятки раз, что не дает возможности работать столичным властям. Кроме того, необходимо повторно исследовать каждый вопрос повестки дня», — обосновал это решение киевский городской голова Александр Омельченко.

Злые языки утверждают, что перенос сессии связан, в первую очередь, с тем, что мэр так и не смог заручиться поддержкой председателей фракций и депутатских групп в вопросе раздела районов, беседа с которыми и задержала появление г-на Омельченко в сессионном зале более чем на полтора часа. Однако городской голова неожиданно для всех, в том числе и митингующих под стенами КГГА радикалов, опроверг эту версию, заявив, что ни о каком переделе границ районов речь пока не идет. «Соответствующий проект постановления Кабмина еще не рассматривался на заседании правительства ввиду отставки его прежнего состава. Когда сформируют новое правительство, мы будем с ним по-новому отрабатывать этот вопрос. Во-вторых, из Конституционного суда вышел проект закона №32/07-1, в котором районы не предусмотрены вообще», — сказал он.

Впрочем, административная реформа —не единственный конфликтный вопрос сессии. Депутаты должны были отменить решения о выделении десяти земельных участков под застройку. Александр Омельченко подчеркнул, что каждый из этих вопросов будет еще раз тщательно проанализирован в постоянных комиссиях Киеврады, а о разблокировании стройплощадок пока речи быть не может.

    Реклама на dsnews.ua