• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В области продолжают снимать глав районов

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Ставищенского районного совета Киевской области в минувшую среду выразили недоверие главе местной администрации Василию Рацюку. Война депутатов с районными головами становится тенденцией. Пока г-н Рацюк — всего второй пострадавший от импичмента районный начальник, однако, по прогнозам экспертов, уже в ближайшее время у него может появиться еще несколько коллег.

28 сентября на очередном заседании сессии Ставищенского районного совета Киевской области местные депутаты признали работу райгосадминистрации неудовлетворительной и выразили недоверие ее председателю Василию Рацюку. За отставку проголосовали 46 из 60 присутствующих народных избранников. Уже по отработанной в Бориспольском районе схеме (несколько недель назад тамошние избранники выразили импичмент главе РГА Ивану Полюховичу) депутаты предъявили обвинение г-ну Рацюку в преследовании подчиненных по политическим мотивам, давлении на народных избранников, необоснованном увольнении ряда руководителей отделов райгосадминистрации и вмешательстве в деятельность местных предпринимателей, а также в земельных махинациях и стремлении завладеть сразу несколькими тысячами гектаров земель района.

Как сообщил «ДС» заместитель главы Ставищенской РГА Виктор Паланский, районная власть расценивает действие депутатов не иначе как провокацию. «Мы считаем, что это чистейший заговор людей, которые раньше были при власти и теперь требуют реванша», — говорит он. По его словам, за импичментом стоит парламентарий Владимир Сивкович, избранный в Верховную Раду по 93 округу, в который входит Ставищенский район. «Нарушений и криминала за районной властью нет, поэтому мы не собираемся давать себя в обиду и будем защищаться в суде», — заявил Виктор Паланский.

Губернатор региона Евгений Жовтяк сообщил «ДС», что в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая должна изучить обоснованность депутатских обвинений, и только после того, как она закончит свою работу, Президенту, а только он может освободить от обязанностей главу района, доложат реальную картину происходящего. Как отметил г-н Жовтяк, не устраивает его то, что война местных депутатов с главами районов становится нездоровой тенденцей, причем оппоненты не наказывают власть за ошибки, а просто таким способом начинают свою избирательную кампанию. «Сначала представители НСНУ объявили недоверие главе Бориспольщины Ивану Полюховичу, теперь «трудовики», ведомые Владимиром Сивковичем, хотят снять председателя Ставищенского района. Складывается впечатление, что предвыборная стратегия оппонентов местной власти построена на принципе: чем хуже, тем лучше», — отмечает губернатор. Евгений Жовтяк не исключает, что в ближайшее время попытаются сместить глав Таращанского, Мироновского и Богуславского районов, поскольку на их территории также достаточно сильно распространено влияние этого парламентария.

По прогнозам наблюдателей, сменить могут также председателей Барышевского, Бородянского, Васильковского и Переяслав-Хмельницкого районов. Как сообщала «ДС», заместитель губернатора Киевщины Валерий Кондрук заявил, что руководство районов вяло повело себя, решая вопрос погашения задолженности по выплатам заработной платы местным жителям. Он подчеркнул, что если в ближайшее время эту ситуацию не исправят, область будет инициировать перед Президентом рассмотрение вопроса о соответствии данных руководителей занимаемым должностям.

    Реклама на dsnews.ua