• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Фасадный парадокс. Несмотря на рост спроса, цены на алюминиевые фасадные системы начали падать

Реклама на dsnews.ua

Наблюдающийся в нынешнем году ажиотажный спрос на фасадные алюминиевые конструкции привел к повышению интереса к этому сегменту рынка среди производителей. Пока новички осваивают изготовление данных изделий, старожилы рынка начали стремительно наращивать свои мощности. Это привело к парадоксальной ситуации на рынке — при росте спроса на данную продукцию ее стоимость начала стремительно падать.

Эксперты отмечают, что объем столичного рынка алюминиевых светопрозрачных конструкций (окон, дверей и фасадов из алюминия) в нынешнем году увеличится на 30%, составив в денежном выражении более $31 млн. По мнению заместителя директора по продажам компании «Талисман» (г. Бровары) Владимира Дудукалова, наиболее динамичным направлением на этом рынке являются фасадные системы, спрос на которые за последний год вырос в два раза. «Если еще в апреле — начале мае заказы на данную продукцию были единичными, то нынешний бум стал для нас приятным сюрпризом», — отметил он. Согласен с ним и руководитель направления компании «ФасадСтиль» Александр Иваненко, пояснивший, что алюминиевые окна и двери относятся к разряду элитных, поэтому спрос на них повысился незначительно. А заместитель директора компании «Инвестпромкомплект» Алексей Афонский объяснил увеличение продаж фасадных конструкций появлением модной тенденции отделки офисных зданий, а в отдельных случаях и жилых домов структурным остеклением, алюминиевая составляющая в котором достигает 90%. «Интерес архитекторов к фасадным конструкциям из стекла говорит о перспективности данного направления — в ближайшие годы этот сегмент вырастет как минимум на 30%», — прогнозирует он.

До сих пор лидирующие позиции на столичном рынке фасадных систем принадлежали компаниям «Адметас», «Євровікнобуд», «Світанок», «Талисман» и др. В то же время на тенденцию роста спроса отреагировали и другие производители, принявшие решение о вхождении в данный сегмент. В результате, по словам г-на Афонского, в Киеве и области уже работает порядка 20 крупных производителей, а общее количество таких компаний превышает 200. Столь большое количество предприятий эксперты объясняют невысоким порогом вхождения в этот бизнес. Если у компании имеется цех по выпуску металлопластиковых окон, то освоение смежного сегмента обойдется ей примерно в $25 тыс., необходимых, чтобы докупить всего несколько единиц оборудования.

На фоне активизации новичков нарастить свое присутствие в этом сегменте намерены и старожилы рынка. К примеру, «Талисман» планирует освоить выпуск оконных конструкций на существующем оборудовании. Руководство «Инвестпромкомплекта» планирует увеличить объемы производства на 20% за счет приобретения специального турецкого оборудования. А компания «Адметас» уже приобрела итальянское оборудование для монтажа фасадных конструкций, а также линии по изготовлению алюминиевых конструкций, запуск которой позволит нарастить объемы производства на 30%.

Борьба за место под солнцем заставила руководителей предприятий пустить в ход один из наиболее простых способов конкурентной борьбы — снижение цен. Если два года назад 1 кв. м алюминиевого фасада стоил $250–300, то в этом году — $170–180. Правда, Владимир Дудукалов из «Талисмана» объясняет эту тенденцию появлением на рынке более дешевых турецких и китайских профилей. Другие участники рынка говорят, что снижения цен удалось достичь за счет сокращения рентабельности производства большинства компаний, а также появления более дешевого по сравнению с существующими аналогами турецкого оборудования. «Уменьшение стоимости фасадов возможно и за счет ухудшения качества: применения более тонкого металла, профиля меньшего сечения и т. п.», — пояснил один из комментаторов. Но в любом случае происходящие на рынке события уже привели к ротации списка его лидеров, первые позиции в котором захватили турецкие Saray и Finis, а также Донецкий завод алюминиевых конструкций.

    Реклама на dsnews.ua