• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Журнал «Корреспондент» — новое семейное издание

Реклама на dsnews.ua

С 18 марта изданиям, лежащим на прилавках киосков «Пресса» и раскладках в метро, пришлось потесниться — Джед Санден представил читателям новый еженедельный журнал «Корреспондент». Учредителем издания выступило ООО «КП-Друк», которое выпускает одноименное интернет-издание, газету Kyiv Post, справочник Kiev Bussiness Directory, журнал «Афиша» и еще несколько интернет-проектов.

Издание позиционирует себя как журнал новой эпохи Украины и выходит на 60-ти полноцветных страницах форматом А4, тиражом 50 тыс. экз. Сам брэнд «Корреспондент» давно известен в интернете и имеет неплохие для сетевого СМИ рейтинги. Поэтому продвигать «Корреспондент», возможно, будет легче, чем, например, прошлогоднюю «Афишу», для успеха которой пришлось бесплатно раздавать весь тираж в течение года. С другой стороны, существует опасность того, что «Корреспондент» будут воспринимать как печатную версию on-line-издания, чему категорически противятся издатели. На принципиальную разницу между виртуальным и печатным СМИ указал Назар Грынык, директор по маркетингу «КП-Друк»: «Korrespondent.net — это публикация новостей каждые пятнадцать минут, а «Корреспондент» — это событийный итог недели». Но связь печатного «Корреспондента» с его интернет-братом все же существенная — вся команда, которая трудилась в on-line, сейчас работает на off-line, а редактирует его Олег Лысенко — бывший руководитель Korrespondent.net. Структуру первых номеров журнала составляют пять разделов: «Страна», «Мир», «Бизнес», «Культура» и «Память», а само наполнение на 40% состоит из авторских публикаций и на 60% — из адаптированных материалов информационных агентств и зарубежной прессы.

Особенностями нового издания, по словам Назара Грыныка, будут объективность, большое количество фотоматериалов и западные стандарты журналистики. Он считает, что украинским читателям не хватает объективного, незаангажированного издания, освещающего события в Украине и мире, и его аудиторией станут люди от 20 до 50 лет. Журнал будет удовлетворять широкий спектр читательских вкусов, а ООО «КП-Друк» видит его как «семейное издание, интересное всем, кто хочет получить недельный взгляд на мир за 25–30 минут». По мнению издателя, журнал станет очень хорошим рекламным носителем, поскольку «он всеукраинский, независимый и рассчитан на широкий круг читателей».

Если говорить о рейтингах, то через год «Корреспондент» хочет стать журналом номер один в Украине. Однако его розничная цена в этом процессе будет играть решающую роль, поскольку неизвестно, много ли сегодня в Украине найдется читателей, готовых платить за неэксклюзивную и непрактичную новостийную информацию 2,95 грн.

Надо заметить, что позиционирование нового проекта «для всех» противоположно существующим тенденциям медиа-рынка. Эксперты отмечают, что сейчас издания стремятся работать на конкретные читательские аудитории — это дает возможность рекламодателям более точно планировать свои рекламные бюджеты. Поэтому, даже несмотря на налаженные у «КП-Друк» отношения с рекламодателями, сложно предсказать, каким образом новое издание сможет отвоевать свой участок на рекламном поле, плотно занятом деловыми, женскими и появляющимися мужскими цветными изданиями.

Реакция рекламных агентств на «Корреспондента» достаточно проста: «Мы пока ничего не можем сказать об издании». Хотя появление нового медиа не прошло мимо них. На форумах в интернете «Корреспондент» активно обсуждается и анализируется. В частности, отмечается схожесть форматов с английским Newsweek и российскими «Итогами».

    Реклама на dsnews.ua