• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Правоохранители отделались легким испугом. Зачистки руководства столичной милиции, обещанные министром внутренних дел Юрием Луценко, оказались банальным пиаром

Реклама на dsnews.ua

В столичной милиции прошли обещанные министром внутренних дел Юрием Луценко увольнения. Но их масштаб явно не соответствует обещаниям руководителя ведомства, сделанным на позапрошлой неделе: из органов уволили только одного начальника и двух рядовых сотрудников.

Чистки в руководстве ограничились увольнением начальника Печерского районного управления милиции Владислава Литяги. Остальные милиционеры и гаишники отделались понижением в должности. Эту меру применили к командиру полка спецподразделения «Беркут» Геннадию Абрамчуку, командиру батальона ППС Шевченковского района Владимиру Григоренко и трем заместителям начальников районных управлений — Деснянского, Святошинского и Подольского.

Как уже писала «ДС», на недавней коллегии МВД с участием руководства столичной милиции министр, критикуя подчиненных, пафосно заявил, что «полетят десятки голов». Судя по всему, г-н Луценко таким образом попросту сделал себе банальный пиар. Тогда главный милиционер Украины сказал, что освободят от занимаемых должностей и понизят в званиях десятки правоохранителей всех уровней. Кроме начальника Печерского районного управления, речь шла о трех заместителях начальников райуправлений, а также двух руководителях гаишников — замначальника столичного управления ГАИ Викторе Иванюте и командире полка ДПС Валерии Комышном. Пострадать должны были и три начальника районных отделов ГАИ в столице — Соломенского, Подольского и Шевченковского, а также пять начальников и большое количество рядовых сотрудников городских МРЭО, которых глава МВД обвинил в потворстве незаконной регистрации автомобилей.

Однако этого не произошло. Принимать решения было поручено начальнику ГУ МВД Украины в Киеве Виталию Яреме, который в комментарии «ДС» заявил о серьезной нехватке подготовленных кадров на руководящие должности. Так что можно было предположить, что после громких фраз министра большинство правоохранителей сохранят свои места, невзирая на громкие обвинения. Тем не менее масштабы чистки рядов не могут не вызвать удивления. Кроме начальника Печерского районного управления милиции, за несоблюдение трудовой дисциплины были уволены только два инспектора ГАИ и шесть понижены в должностях, но среди них нет ни руководителей, ни начальников МРЭО. Вряд ли стоит ожидать, что гаишников масштабно накажут. Как сообщили «ДС» в ГУ МВД в Киеве, отдельный приказ ГАИ по итогам коллегии все же появился. Правоохранители заявляют, что по всем фактам, представленным министру, были проведены собственные расследования, по результатам которых и готовился приказ Виталия Яремы. «Начальник управления приложил максимум усилий, чтобы отстоять тех честных и профессиональных сотрудников органов, на которых незаслуженно упала тень», — сказал «ДС» представитель Центра общественных связей столичного ГУ МВД.

    Реклама на dsnews.ua