• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ирпенские леса начнут вырубать?

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие два месяца власти ирпенского региона Киевской области планируют утвердить генеральный план развития до 2020 г., разработанный столичным институтом «Діпромісто». Генплан делит эту территорию на так называемые функциональные зоны, в которых будут размещаться объекты жилой застройки и промышленности.

Документом предусмотрены строительство многоэтажек и коттеджей в районе поймы речки Ирпень и застройка участка леса между Гостомелем и Бучей объектами малоэтажной архитектуры. Кроме того, крупный жилой комплекс на 10 тыс. квартир должен появиться в пгт Буча. На окраине этого поселка планируют развивать логистические центры. Что касается промышленности, то она не изменит прописку и будет концентрироваться в районе уже существующих промобъектов. Согласно генеральному плану до 160–170 тыс. человек должно увеличиться и число жителей региона (сейчас здесь проживает порядка 100 тыс.).

Документ уже раскритиковали представители областной власти. Как сообщила «ДС» руководитель рабочей группы по изучению законности проведения земельных операций в Ирпенском регионе Киевской области Мирослава Свистович, генеральный план, в случае его утверждения, поставит крест на Ирпене как на рекреационной зоне. «Согласно этому документу в ближайшие несколько лет численность населения региона увеличится на 60–70%, а это означает, что он превратится в очередной спальный массив Киева, возведенный за счет вырубки леса», — утверждает г-жа Свистович. По ее словам, отказаться от вырубки леса смог только Гостомель. «Местная администрация обратилась в «Діпромісто» (эта организация разрабатывает генплан) с просьбой не проектировать на территории поселка жилую многоэтажную застройку, и, насколько я знаю, пожелания были учтены», — отметила Мирослава Свистович.

Глава поселкового совета Бучи Анатолий Федорук не согласен с позицией областной власти. По его словам, генплан не предусматривает сокращения рекреационной зоны, а выбор территорий, отведенных под застройку, обоснован как с законной, так и с моральной точки зрения. «Регион живет без генерального плана с 1988 года, и нам этот документ необходим хотя бы для того, чтобы сделать невозможным использование той или иной территории вразрез с существующим законодательством и градостроительными нормами. Губернатор и его люди просто не разобрались в ситуации и не вникли в план и проблемы региона», — считает г-н Федорук. Глава поссовета говорит, что также не понимает критики по поводу увеличения количества жилья. «Да, мы планируем освоить 9 га земли и возвести на ней крупный жилищный комплекс. Строить дома там будет «Киевгорстрой», и уничтожения особо ценного леса при реализации этого проекта, о чем неоднократно заявлялось, не будет. Участок под застройку отводится за центральным стадионом Бучи», — уверяет Анатолий Федорук. По его словам, 6 октября прошло итоговое общественное обсуждение плана и сейчас он подан на экспертизу. «Если нам мешать не будут, то, думаю, в ближайшие два-три месяца документ будет утвержден», — резюмировал бучанский голова.

Однако утвердить генеральный план быстро и без проблем, похоже, не удастся. Мирослава Свистович рассказала «ДС», что основная цель этого документа — не улучшение жизни жителей, а передел дорогих участков в лесу. По ее словам, область докажет, что лес, который хочет разделить между потенциальными домовладельцами власть региона, имеет государственный статус и местные советы не могут им распоряжаться. «В ближайшие дни мы подадим соответствующие иски в суд и там попытаемся предотвратить вырубку леса. Кроме того, мы хотим организовать независимую экологическую экспертизу генплана, чтобы также доказать местным властям необходимость его пересмотра», — подытожила она.

    Реклама на dsnews.ua