• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Битва за миллиарды

Реклама на dsnews.ua

Бюджет страны вновь стал заложником грядущих выборов. Депутаты не прочь профинансировать за счет казны свои предвыборные фонды, предложив свыше 2 тыс. поправок к законопроекту о госбюджете, реализация которых требует увеличения расходов бюджета на невиданную сумму —100 млрд грн. К счастью для Кабинета Министров, 20 октября Верховная Рада отклонила проект госбюджета-2006, поручив профильному комитету ВР совместно с правительством доработать выводы и предложения к законопроекту. Повторное первое чтение документа должно состояться 1 ноября. Но в предвыборной ситуации быстро сверстать главный казначейский документ страны вряд ли удастся: в затягивании бюджетного процесса заинтересованы не только политики, набирающие предвыборные баллы, но и само правительство.

Кабмин изменяет показатели
Для молодого правительства важно было соблюсти сам ритуал: в Бюджетном кодексе записано, что первое чтение законопроекта должно состояться до 20 октября, ровно день в день оно и произошло. Однако положительное голосование оказалось бы катастрофой для Кабинета Министров, и причин тому множество.

Во-первых, резко меняются прогнозы макроэкономических показателей, причем не только на 2006 г., но и на год текущий, что заставляет правительство инициировать пересмотр даже госбюджета-2005. Ему необходимо «по факту» отказаться от слишком оптимистичного прогноза роста ВВП на этот год, снизив его с 8,2% как минимум до 4,5–5%. Кроме того, уже сейчас нуждается в дополнительных дотациях Пенсионный фонд. Как пояснил «ДС» министр финансов Виктор Пинзеник, речь идет о 2,8 млрд грн. (то есть дополнительных 16% объемов нынешнего ПФ, что немало). Следовательно, поплывут и показатели госбюджета-2006, рассчитанные на основе прогноза роста реального ВВП в следующем году на уровне 7%, а инфляции — 8,7%. Эти цифры даже лояльным к власти экспертам кажутся слишком оптимистичными. Соответственно, Минфину и Минэкономики необходимо время, чтобы пересчитать все данные, понимая при этом, с чем страна входит в 2006 г.

Во-вторых, глава государства уже пообещал предпринимателям, что, начиная со следующего года налоговая нагрузка будет ежегодно уменьшаться на 2%, что сэкономит бизнесу примерно 5–6 млрд грн. Правительственный проект документа предусматривал снижение налоговой нагрузки на экономику на 1% от ВВП, в том числе начислений на фонд заработной платы — на 2%, уровня сбора с покупки валюты — вдвое, а также отмену части таможенных сборов. «Абсолютное большинство предложений Кабмина отклонено бюджетным комитетом ВР. Это увеличивает налоговое давление на экономику на 4 млрд грн.», — отмечает г-н Пинзеник. Поскольку Виктор Ющенко вынашивает идею развития национальных инвестиций, то свое слово по уменьшению налоговой нагрузки он должен сдержать.

Государственный избирательный бюджет
Существует еще и третья причина, по которой Кабмину невыгодно спешить с принятием бюджета. Депутаты предложили свыше 2 тыс. поправок к законопроекту, реализация которых требует увеличения расходов на 100 млрд грн. Это, по сути, еще одна расходная часть госказны в дополнение к посчитанной правительством и составляющей 127,4 млрд грн. Бюджетный комитет ВР большинство пожеланий народных избранников отмел, повысив расходную часть «лишь» на 5,5 млрд грн. «Фактически дефицит бюджета вырос с 1,9% от ВВП до 3%, или на 15,4 млрд грн., что для Украины является критичным. Его нельзя покрыть доходами от приватизации. То есть предлагается занимать деньги и жить в долг», — пожаловался министр финансов.

Из этой ситуации может быть два выхода. Первый — договариваться с законодателями, постепенно вычеркивая из проекта неприемлемые статьи расходов. В случае неудачи имеется второй выход. Его публично озвучил руководитель группы советников председателя Нацбанка Валерий Литвицкий: «Фактически все парламентские политические силы включились в соревнование, в результате которого в проект бюджета на следующий год закладываются нормы, способные оказать существенное негативное влияние на экономику страны. В подобных условиях, возможно, будет лучше, если бюджет примут уже после парламентских выборов».

«Бюджет в апреле» — сценарий, с точки зрения правительства, довольно радикальный. В случае его реализации Кабмин, а значит, и Народный союз «Наша Украина», дает оппозиции весомый повод для критики, особенно Блоку Юлии Тимошенко. «Юля ушла, и без нее даже бюджет принять не могут», — скажут ее политтехнологи. Но спикер Верховной Рады Владимир Литвин намекнул, что у г-жи Тимошенко есть еще один резон зарубить его. «Некоторые силы хотели бы, чтобы к парламентским выборам 2006 года бюджет вообще не утверждался, а после их проведения можно было бы утвердить его «под себя», — сказал он.

Реклама на dsnews.ua

Фишки
Госбюджет критиковать модно всегда, особенно накануне выборов. Однако политические партнеры Президента в лице, скажем, Александра Мороза и Владимира Литвина на определенном этапе все равно вынуждены будут проголосовать за предоставленный правительством проект документа. Поэтому сегодня они критикуют не бюджет вообще, а отдельные его статьи. Идея проста: лидеры фракций надеются обменять голоса в поддержку бюджетного законопроекта на реализацию хотя бы части своих требований. Например, позицию Народной партии озвучил депутат Игорь Еремеев, потребовав увеличить как дотации агропромышленному комплексу, так и межбюджетные трансферты. А вместо абстрактной статьи «Капитальные вложения» он желает видеть четкую выкладку бюджетных потоков по конкретным направлениям: на объекты газификации, дороги и иные стройки. В противном случае фракция пообещала не голосовать за правительственный законопроект.

Социалисты тоже играют на сельский электорат. «Фракция Социалистической партии Украины в Верховной Раде не будет голосовать за государственный бюджет на 2006 год, если в нем не будет предусмотрено 14 млрд гривень на господдержку агропромышленного сектора», — сказал Александр Мороз. Именно эту сумму возглавляемое социалистом Александром Баранивским Министерство аграрной политики предлагало выделить из госбюджета в 2006 г. на поддержку АПК (проект предусматривает на эти цели около 4,8 млрд грн.). Еще одной фишкой фракции являются социальные программы. «Допускаю, что социалисты не поддержат проект государственного бюджета на 2006 год, если в документе не будут скорректированы социальные программы», — заявил лидер СПУ.

По подсчетам «ДС», при нынешних раскладах в Верховной Раде насчитывается около 180–200 голосов, которым политически выгодно поддержать Кабинет Юрия Еханурова. С остальными 250–270 депутатами — разговор отдельный. Исходя из опыта прошлых лет можно сказать, что правительство станет предлагать так называемое «бюджетное сотрудничество» многим своим оппонентам, однако договариваться будет, прежде всего, с крупными. В первую очередь, это Партия регионов, частично независимые и «Вперед, Украина». Блок Юлии Тимошенко и КПУ настроены по отношению к Кабмину весьма враждебно, а посему проект бюджета поддерживать не собираются.

<справка>
Правительство предлагает установить в госбюджете-2006 доходы в объеме 118,706 млрд грн., расходы — 127,444 млрд грн.. По сравнению с госбюджетом-2005 доходы и расходы госбюджета-2006 планируется увеличить на 11,2%. Показатели госбюджета-2006 рассчитаны на основе прогноза роста реального ВВП в 2006 г. на 7%, инфляции — 8,7%. Прогнозный средний курс составляет 5,05 грн./$1.

    Реклама на dsnews.ua