• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ловушка под соусом. В погоне за прибылью соусники могут потерять рынок

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год стал временем экспериментов для производителей майонезов и кетчупов — они настолько увлеклись освоением ниши соусов, что напрочь забыли о чувстве меры, предложив покупателям излишне широкий ассортимент. Если украинцы оценят подобные усилия, то продажи основной продукции комбинатов могут резко сократиться.

Соусы «съедят» майонез и кетчуп
Лавры российских и международных производителей различных соусов, которые в прошлом году начали массово поставлять свою продукцию (Calve, Heinz, «Паприччи» и пр.) в украинскую розницу и, по сути, сформировали этот сегмент на нашем рынке, не дают покоя местным компаниям. В 2005 г. соусную нишу стали активно осваивать отечественные компании, выпускающие майонезы и кетчупы. На сегодняшний день подобную продукцию не предлагает только ленивый — ассортимент соусов есть, к примеру, у ТМ «Торчин», «Верес», «Чумак», «Виста», «Авис» и пр. Стоит ожидать, что этот список в ближайшее время пополнится другими производителями майонезов и кетчупов, ведь переход в соусную группу практически не требует дополнительных инвестиций. Маркетолог ООО «Виста» Екатерина Ищенко объясняет подобный интерес, в первую очередь, снижением темпов роста рынка майонезов. В 2005 г. он увеличится в объемах не более чем на 5%, в дальнейшем же ожидается ухудшение показателей. По данным Госкомстата, к концу года в стране будет произведено порядка 130 тыс. т майонеза. Но неизвестно, удастся ли его продать, поскольку, по словам экспертов, уже сейчас у большинства компаний сформировался достаточно большой складской запас. Схожая ситуация и с кетчупами, которым в нынешнем сезоне вряд ли удастся преодолеть 7%-ный барьер роста. Конкуренция же на этих рынках продолжает ужесточаться — ежегодно о себе заявляют все новые и новые производители.

Соусный сегмент, по данным г-жи Ищенко, за год увеличился в объемах на 15% и сохранит такую же динамику как минимум в течение ближайших двух-трех лет. В «Вересе» уверены, что темпы роста могут составить 20–25%.

Впрочем, активное продвижение сравнительно нового для нашего рынка товара может сослужить плохую службу традиционным сегментам майонеза и кетчупа. Многие производители строят свои рекламные кампании именно на призыве попробовать соус вместо «привычного майонеза или кетчупа». По логике, если потребитель выполнит подобные наставления, продажи майонезов и кетчупов могут заметно снизиться. Хотя пока, по мнению представителя компании «Чумак» Дмитрия Цыганкова, этого не происходит. «Сегмент соусов еще слишком мал, для того чтобы влиять на уже сформированные рынки», — полагает он. По данным брэнд-менеджера соусной группы «Вереса» Александра Чечуя, емкость соусного сегмента к концу года составит 12–15 тыс. т. Впрочем, по мере развития соусы все же начнут «поедать» смежные рынки. Александр Чечуй считает, что больше всего рискуют производители кетчупов. «Ведь белые соусы не являются заменителями майонеза, тогда как красные вполне заменяют традиционный кетчуп», — уверен он. По мнению Екатерины Ищенко, существенных изменений стоит ожидать во всех сегментах. «Не исключено, что через несколько лет майонез станет лишь одной из групп в сегменте белых соусов, а кетчуп займет столь же рядовую позицию в нише красных», — отмечает она.

Изобилие готовых соусов пока не сказалось и на продажах их сухих аналогов (для самостоятельного приготовления). Производители последних уверены, что им не грозит конкуренция, так как продукция рассчитана на совсем другого покупателя. Но это далеко не факт, ведь оценив новинку, с приготовлением которой не нужно морочиться, гурманы вполне могут отказаться от ее сухого аналога.

Украинцы не спешат в гурманы
Компании пока не рискуют называть сроки «соусного» бума. Сейчас, несмотря на достаточно высокие темпы роста, продажи этой продукции оставляют желать лучшего. Коммерческий директор «Гермес-холода» (эксклюзивный дистрибьютор ТМ «Ависта») Михаил Черний отмечает, что соусы пользуются спросом лишь в крупных городах. Менее платежеспособных провинциалов отпугивает достаточно высокая стоимость новинок. Кроме того, по его мнению, производители явно переусердствовали — они предлагают настолько широкий ассортимент товара, что покупатель попросту не может в нем разобраться. Как следствие, немалая его часть продается очень плохо или же не продается совсем. «Удивляет и маркетинговая стратегия компаний. Вместо того чтобы сконцентрироваться на просветительской работе, дегустациях и прочих способах популяризации нового для большинства украинцев продукта, они тратят немалые бюджеты на телерекламу, которая, как показывает практика, в этом случае крайне слабо влияет на продажи», — рассказывает он.

Промахи признают и сами производители. «Ассортимент действительно излишне широк. Скорее всего, это своего рода изучение спроса экспериментальным путем. Можно не сомневаться, что уже через год они пересмотрят свое предложение, уменьшив ассортимент до трех-четырех позиций», — считает г-жа Ищенко. «На рынке точно останутся горчичные соусы, «Тартар», «1000 островов», которые уже нашли своего покупателя. Судьба остальных новинок пока неизвестна», — говорит Александр Чечуй. Михаил Черний отмечает, что хорошо продаются соусы на грибной основе и к куриному мясу, другие же пока крайне медленно пробивают дорогу к столу украинцев.

Реклама на dsnews.ua

Умерить фантазию производителей, скорее всего, заставит и нарастающая конкуренция в соусном сегменте. Уже сейчас, чтобы выйти на этот рынок, нужны немалые рекламные бюджеты. Усиливается борьба и за магазинные полки — ритейлорам все меньше нравится тот факт, что торговые полки под соусами разрослись до неимоверных размеров, чего не оправдывают по-прежнему достаточно скромные объемы продаж.

    Реклама на dsnews.ua