• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Звездные войны. Наших бизнесменов обвинили в загрязнении акватории Северного Ледовитого океана

Реклама на dsnews.ua

Украину втягивают в очередной космический скандал. В падении спутника связи Европейского космического агентства обвинили харьковское ОАО «Хартрон».

8 октября модернизированная для запуска космических аппаратов двухступенчатая баллистическая ракета РС-18 из арсенала российских космических войск (в мирном исполнении — «Рокот») должна была вывести на орбиту научный спутник CryoSat Европейского космического агентства (ЕКА). Данный аппарат стоимостью 140 млн евро был создан по заказу ЕКА компанией EADS Astrium и должен был изучать толщину и протяженность ледникового покрова в приполярных океанических зонах в соответствии с программой «Живая планета». Однако на шестой минуте полета отработавшая вторая ступень ракеты не смогла отделиться от разгонного блока — третьей ступени. В результате спутник вместе с частями ракеты упал в Северный Ледовитый океан и признан утраченным. Как и следовало ожидать, комиссия, созданная для расследования происшествия, начала поиски виновных.

Несмотря на то что Европейское космическое агентство попыталось сгладить инцидент, заявив, что падение спутника никак не скажется на дальнейшем сотрудничестве ЕКА и «Росавиакосмоса», понятно, что проблемы, уже не первый раз возникающие на космодроме «Плесецк», вряд ли помогут российским военным заработать больше денег от мирных пусков. Рынок пусковых услуг сейчас достаточно диверсифицирован, и целый ряд организаций, в том числе с украинскими участниками, может предложить владельцам дорогостоящих космических аппаратов свои услуги.

По сообщениям СМИ, комиссия, изучавшая причины инцидента, искала неполадки в системе управления второй ступенью ракеты, однако пришла к выводу, что виной всему стал сбой в программном обеспечении разгонного блока третьей ступени «Бриз-КМ», изготовленного российским КБ «Салют». Действия боевого расчета космических войск и группы гражданских специалистов Центра им. Хруничева, которые осуществляли подготовку «Рокота» к пуску, также были признаны такими, что не могли привести к аварии. А поскольку система управления для «Бриз-КМ» разработана харьковским ОАО «Хартрон», похоже, именно на украинских специалистов и решили переложить ответственность за падение российской ракеты с европейским спутником. Во всяком случае, именно такую информацию озвучили российские масс-медиа, а вслед за ними и украинские информагентства.

Однако руководство НПО «Хартрон» считает обвинения в свой адрес некомпетентными. Генеральный директор ОАО «Хартрон» Николай Вахно сообщил «ДС», что разгонный блок «Бриз-КМ» сработал так, как и должен был в данной ситуации. Система управления для него действительно разработана харьковскими специалистами, однако программировали ее россияне. В истории освоения космоса известны случаи, когда неточный ввод данных в программу, управляющую ракетным стартом, становился причиной больших неудач. Как правило, такие ошибки могут случаться даже по обычной невнимательности или некомпетентности программиста. В общем, и здесь нельзя исключать, что причиной аварии «Рокота» со спутником CryoSat мог стать человеческий фактор. Во всяком случае, окончательных выводов комиссия пока не сделала. А с обвинениями в адрес украинских специалистов российские смежники, как считают на «Хартроне», поспешили.

    Реклама на dsnews.ua