• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Каолиновая концентрация продолжается

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе АМКУ разрешил Торговому дому «Укрстройматериалы» и ООО «Евразия трейдинг Лтд» создать ЗАО «Украинское каолиновое общество» (пгт Глуховцы Козятинского р-на Винницкой обл.), которое займется инвестированием разработки Глуховецкого и Велико-Гадоминецкого каолиновых месторождений. Данное событие можно считать завершающим этапом концентрации украинской каолиновой отрасли, основные и наиболее перспективные активы которой будут собраны вокруг ООО «Евразия трейдинг Лтд».

Учредителями ООО «Евразия трейдинг Лтд» являются глава корпорации «Укрстройматериалы» Анатолий Безух, а также люди, не чуждые народному депутату Игорю Шарову. Компания на сегодняшний день контролирует более 25% рынка каолинов и уже давно владеет ЗАО «Глуховецкий горно-обогатительный каолиновый завод» (было создано трудовым коллективом на базе одноименного государственного ГОКа). А в середине 2004 г. к этому активу добавилось и основанное на базе цеха мокрого обогащения каолина, выделенного в конце прошлого века из состава все того же ГОКа, ЗАО «Глуховецкий каолиновый завод». Тогда «Евразия трейдинг Лтд» на приватизационном конкурсе выкупила у Фонда госимущества 44,99% его акций, а за несколько месяцев до этого приобрела 54% акций у партнера государства по данному проекту — столичного предприятия «Георесурс». Таким образом, был полностью оформлен контроль над одним из трех крупнейших производителей каолина в стране (два других объекта — Просянский горно-обогатительный комбинат и Турбовский каолиновый завод). В текущем году «Евразия» и «Укрстройматериалы» уже успели модернизировать Глуховецкий ГОК. Как сообщала «ДС», в августе на предприятии была установлена новая линия по выпуску каолина мокрого обогащения.

После получения контроля над глуховецким комбинатом «Евразия трейдинг Лтд» положила глаз и на Велико-Гадоминецкое месторождение каолинов в Житомирской области. В 2004 г. Торговый дом «Укрстройматериалы» (был создан руководителями входящих в состав корпорации «Укрстройматериалы» предприятий), в котором «Евразии» принадлежит 44% акций, купило ЗАО «Украинская каолиновая компания». Она специально создавалась на стыке двух тысячелетий французскими и украинским инвесторами для начала разработки глин на Велико-Гадоминецком месторождении. Общие разведанные в регионе запасы сырья позволяют вырабатывать до 0,5 млн т каолинов, причем данная залежь славится еще и наиболее качественными в стране белыми глинами. Правда, месторождение, лицензию на разработку которого получило ЗАО, имеет и два существенных недостатка: ископаемые находятся на большой глубине (8 м и более) и к тому же на пахотных землях. По всей видимости, именно эти трудности и стали главной причиной, по которой собственники ЗАО «Украинская каолиновая компания» не смогли начать промышленную разработку перспективного месторождения. Не увенчались успехом и их попытки привлечь к проекту зарубежных инвесторов, которые так и не прониклись интересом к каолиновому бизнесу в Украине. Поэтому в прошлом году было решено продать компанию Торговому дому «Укрстройматериалы», который вышел на рынок каолина, по сути, только после завершения данной транзакции.

В целом же после окончания вышеуказанных сделок можно утверждать, что концентрация рынка каолина в Украине завершена. По крайней мере, наиболее видное место на нем заняли ООО «Евразия трейдинг Лтд» и корпорация «Укрстройматериалы».

    Реклама на dsnews.ua