• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ФГИУ опять захотел судостроения

Реклама на dsnews.ua

Занимательная история под названием «Приватизация Черноморского судостроительного завода с последующим возвратом его в собственность государства» получила продолжение. На прошлой неделе Фонд госимущества обратился в Хозяйственный суд Николаевской области с требованием признать недействительным договор купли-продажи 90,25% акций холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» между ФГИУ и Николаевской малотоннажной верфью.

Фонд не в первый раз за последние два года вознамерился вернуть предприятие государству. В августе 2004 г. приватизаторы уже пытались возвратить его в госсобственность. Хозяйственный и Апелляционный хозяйственный суды столицы фактически расторгли договор купли-продажи между ФГИУ и подконтрольной братьям Чуркиным Николаевской малотоннажной верфью. Но тогдашний глава Фонда Михаил Чечетов повел себя как-то странно. Он вдруг поверил в способность инвестора возродить завод и заявил, что ФГИУ проиграл суд, поэтому на реприватизации предприятия можно поставить крест. Каким образом братья Чуркины договорились с приватизационным ведомством, до сих пор остается загадкой, но о возврате ЧСЗ в госсобственность действительно на какое-то время забыли.

Новая власть решила, что г-н Чечетов был не прав. Она вновь заговорила о реприватизации судостроительного завода, но дальше разговоров до марта, когда прокуратура Николаевской области подала в суд соответствующий иск, дело не шло. Основанием для прокурорского иска стали результаты проверки выполнения требований законодательства о приватизации, проведенной контролирующими органами, которые выявили невыполнение обязательств по погашению долгов по заработной плате и факт сокрытия задолженности. И вот теперь в бой вступил ФГИ. Он подал в Хозсуд заявление с требованием изменить исковые требования прокурора Николаевской области с расторжения договора купли-продажи на признание его недействительным. По мнению Фонда, такая форма искового требования позволит в случае проведения теперешними владельцами допэмиссии акций вернуть государству объект продажи в полном объеме. Теперь наблюдатели теряются в догадках, насколько далеко ФГИУ зайдет на сей раз. Похоже, Игорь и Олег Чуркины обладают недюжинным даром убеждения. Поэтому можно предположить, что новое руководство Фонда так же, как и Михаил Чечетов, попадет под влияние обаяния россиян.

    Реклама на dsnews.ua