• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Швидко» меняет планы?

Реклама на dsnews.ua

Планы развития ЗАО «Швидко-Україна», владеющего ресторанами быстрого обслуживания под ТМ с аналогичным названием, могут быть пересмотрены. Причиной тому стали слухи на рынке, порожденные закрытием одного из заведений сети и кардинальным изменением ее топ-менеджмента.

Как уже писала «ДС», весной нынешнего года ЗАО стало победителем проводимого КГГА инвестиционного конкурса, предусматривающего возведение сети из девяти заведений общественного питания. Их строительство на выкупленных у мэрии участках планировалось начать после получения необходимых документов в 2005–2006 гг. Но, как стало известно «ДС», реализация плана развития сети в данный момент заморожена из-за приостановки строительства одного из объектов — фаст-фуда возле станции метро «Берестейская». По словам директора по маркетингу ЗАО Марины Рымаренко, хотя в реализацию этого проекта компания уже инвестировала 810 тыс. грн., а общий объем вложений предполагался на уровне 3,36 млн грн., она вынуждена была его свернуть из-за протестов жителей соседнего дома, организовавших пикеты против возведения данного объекта. Это событие практически совпало с неожиданным закрытием другого, действующего ресторана сети на улице Урицкого. В самой компании это решение пояснили невозможностью вывести фаст-фуд на плановый уровень доходов, а также протестами тех же жителей против летней площадки. «Руководство ЗАО приняло решение о перемещении своих финансовых и материальных активов с арендованного объекта по улице Урицкого для обеспечения строительства следующего заведения в стратегическом месте», — отметила г-жа Рымаренко.

Возможно, именно эти совпадения породили в среде рестораторов слухи о проблемах, якобы возникших у компании. По словам руководителя отдела маркетинга компании «Омекс» (ТМ «Два Гуся») Михаила Темпера, ему известно о закрытии фаст-фуда по ул. Урицкого, 8. А. По слухам, в сети произошла и смена топ-менеджмента. В частности, новым и. о. генерального директора украинской сети стал Сергей Семаков, который сменил на этой должности Желько Марчека, возглавившего компанию после ухода с поста руководителя операционного отдела компании «Макдональдс Украина». До этого «Швидко» покинул заместитель директора по маркетингу Артем Миргородский. Участники рынка муссируют сведения о том, что недавно в компании освободилась и должность финансового директора. В самом «Швидко» подтвердили лишь общую информацию о смене руководства, однако комментировать по конкретным позициям, а также объяснять причины ухода топ-менеджеров отказались.

На рынке же активно обсуждаются слухи, что руководство компании намерено пересмотреть и часть проектов, реализация которых предусмотрена на выигранных у мэрии участках. По информации одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, на некоторых участках рассматриваются варианты постройки жилищных комплексов, в составе которых будут фаст-фуды. А представитель одной из столичных сетей быстрого питания утверждает, что «Швидко» обращалась к ним с предложением о совместном освоении ряда участков, полученных после победы в тендере КГГА. Впрочем, в самой компании эти слухи опровергают.


ЗАО «Швидко-Україна» основано инвестиционной компанией «XXI век», которая осуществляет инвестиции в сфере торговой, офисной, гостиничной недвижимости и ресторанного бизнеса. ЗАО владеет сетью из 10 ресторанов быстрого питания, доля которой на киевском рынке фаст-фудов оценивается в 9%. Годовой товарооборот сети в 2004 г. составил 22,92 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua