• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Продовольственный кризис. Из-за эпидемии птичьего гриппа с экспозиций столичных продовольственных выставок исчезло мясо

Реклама на dsnews.ua

Ноябрь — традиционное время выставок продуктов питания. В этом году его открывают огромный продовольственный форум World Food компании «Премьер Экспо» и мероприятия компании «Троян», посвященные замороженным продуктам, продолжают четыре экспозиции «Киевского Международного Контрактового Ярмарка», а закрывается комплекс продовольственных выставок в НКЭУ. Однако в этом сезоне из-за эпидемии птичьего гриппа посетители могут не увидеть на форуме половины мясных стендов.

Со стендов исчезло мясо

По словам Александра Перова — директора компании «Премьер Экспо», которая является организатором World Food Ukraine, размеры мероприятия в этом году не превысят прошлогодних показателей. Даже то, что World Food удалось сохранить в прошлогодних масштабах, он называет хорошим результатом. «В связи с эпидемией птичьего гриппа и последующими запретами на ввоз курятины многим из наших иностранных партнеров пришлось отказаться от участия в выставке, так как они не смогли завезти образцы продукции. А крупные стенды, например Германии, которые планируют свое участие за год, будут присутствовать на ней только с рекламными материалами», — рассказал он. Правда, г-н Перов отметил, что на форуме более широко по сравнению с 2004 г. будут представлены фрукты, в том числе и экзотические. Что касается алкогольных компаний, то, несмотря на прошлогодние заявления ведущих отечественных производителей о падении интереса к украинским мероприятиям, все они будут представлены на World Food. Хотя участие водочных, коньячных и винных компаний на одной площадке вызывает целый ряд проблем и конфликтов, из-за которых к следующей выставке World Food «Премьер Экспо» намерена искать новые форматы проведения.Впрочем, организатор второго масштабного форума по пищевой тематике — «Киевский Международный Контрактовый Ярмарок», проводящий в ноябре свои традиционные экспозиции «Ресторан Экспо Украина» и «Мясной салон», а также две новых — «Морепродукт Экспо» и «ПродИндустрия», проблем птичьего гриппа на себе не ощутил. Как сказал генеральный директор «КМКЯ» Владимир Иванов, рост «Мясного салона» составил в этом году более 50% по площади и свыше 40% по количеству участников. Правда, такие оптимистичные цифры вызывают удивление, так как большинство опрошенных «ДС» производителей, поставщиков и переработчиков курятины отмечают, что в связи с эпидемией их продажи уменьшились на 40%. Это, в свою очередь, вынудило их сократить рекламные бюджеты и отказаться от участия во всех ноябрьских продовольственных мероприятиях.Если интерес мясных компаний к выставкам в этом году серьезно упал из-за финансовых и таможенных проблем, то производители и дистрибьюторы рыбы и морепродуктов на появление собственной специализированной экспозиции откликнулись довольно активно. Впервые заявленная в этом ноябре выставка «КМКЯ» «МорепродуктЭкспо», по словам Владимира Иванова, уже собрала более 20 предприятий и планирует занять площадь около 400 кв. м.

Продавцы оптики получили свое
Любопытными новинками ноября обещают стать ExpoShoes — совместный проект украинской компании Art Expo Media Group и российской Mosshoes, а также новое мероприятие «КМКЯ» — «Салон Оптики. Украина». Уникальность ExpoShoes состоит в том, что это первая в Украине международная специализированная выставка готовой обуви, целевой аудиторией которой являются обувные магазины. По словам руководителя выставочного отдела Art Expo Media Group Оксаны Дармастук, на ней будут присутствовать украинские, российские, итальянские, испанские, турецкие и немецкие обувные брэнды, которые представят свои весенне-летние коллекции на следующий год. Примечательно также, что среди украинских ее участников впервые появится и компания «Интертоп», ранее не участвовавшая ни в одном специализированном форуме.Необходимость создания отдельной выставки готовой обуви, по утверждению г-жи Дармастук, обусловлена неудачными для иностранных брэндов сроками проведения еще одного мероприятия Art Expo Media Group — зимней и осенней Leather&Shoews, которые подогнаны под потребности внутренних производителей. Другим важным моментом является то, что ExpoShoes — это именно совместный проект киевской и московской компаний, организованный на паритетных условиях, до этого россияне просто привозили в Украину свои выставки, не занимаясь поиском партнеров у нас. «Это не приход экспозиции Mosshoes в Украину, — подчеркивает Оксана Дармастук. — Это именно совместный проект. И если он пройдет успешно, то ExpoShoes станет традиционным мероприятием, которое будет проводиться весной и осенью».Что касается нового проекта «КМКЯ» — «Салон Оптики. Украина», то, как отметил Владимир Иванов, рынок оптики в нашей стране стремительно развивается. А поскольку отечественные покупатели становятся все более требовательными в выборе очков, то у магазинов оптики назрела потребность в собственном специализированном форуме, на котором можно было бы представить новые коллекции. Первый «Салон Оптики. Украина» займет свыше 1 тыс. кв. м, где разместятся более 50 компаний, и станет уже третьей выставкой в блоке vip-мероприятий организатора, в который также входят «Ювелир Экспо Украина», «Автоплаза» и «Киев. Салон Часов».Идею vip-выставок подхватила в этом году и извечный конкурент «КМКЯ» по ювелирным мероприятиям — ООО «Ювелир Киев Международная», включившая в свою одноименную экспозицию автомобильный раздел, где будут представлены авто классов люкс, бизнес и стандарт. Этой осенью «Ювелир Киев Международная» уже пройдет под названием «Автодаймонд».
Календарь выставок на ноябрь
Дата Название выставки Общие характеристики Организатор Место проведения
1–4 «Рыба и морепродукты» Рыба и морепродукты, оборудование и технологии «Троян» ВЦ ACCO International
1–4 «Холод» Промышленное и торговое оборудование «Троян» ВЦ ACCO International
1–4 «Мороженое и замороженные продукты» Замороженные продукты, оборудование и технологии «Троян» ВЦ ACCO International
1–4 World Food Ukraine Продукты питания и оборудо-вание для розничной торговли «Премьер Экспо» МВЦ
1–4 «Индустриальный ресурс» Металлообработка «Вектор» «KиевЭкспоПлаза»
2–5 «Всеукраинский клининговый форум» Химчистки, прачечные, моющие и чистящие средства «Примус Украина» МВЦ
2–5 «Примус: Посуда» Посуда, кухонные аксессуары «Примус Украина» МВЦ
2–5 «Примус: Бытовая химия» Бытовая химия и средства гигиены «Примус Украина» МВЦ
2–5 «Примус: Хозяйственные товары» Товары хозяйственно-бытового назначения «Примус Украина» МВЦ
8–11 «Энергия и Энергетика» Сейсмо- и геоисследования для добычи энергии ACCO International МВЦ
8–11 «Нефть и Газ» Разведка месторождений, технологии ACCO International МВЦ
9–12 «Ресторан Экспо Украина» Оборудование для заведений общественного питания KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
9–12 «ПродИндустрия» Продукты и напитки KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
9–12 «МорепродуктЭкспо» Рыба и морепродукты, рыбная гастрономия KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
9–12 «Мясной салон» Мясоперерабатывающее оборудование, сырье и добавки KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
9–12 «Мир Электроники» Электронные компоненты и комплектующие «ПрестоЭкспо» ВЦ ACCO International
10–12 «Франчайзинг» Франчайзинговый бизнес «Евроиндекс» «KиевЭкспоПлаза»
10–13 «ГрошіЕKСПО» Kредитование, депозиты, платежные карты «Евроиндекс» «KиевЭкспоПлаза»
10–13 «Kнижный мир» Международная книжная ярмарка «Мэдвин» Экспоцентр «Спортивный»
15–18 «Продовольственный рынок Украины» Продукты питания и напитки НK «Экспоцентр Украины» «Экспоцентр Украины»
15–18 «МясоМолМаш» Технологии и оборудование для мясомолочной промышленности НK «Экспоцентр Украины» «Экспоцентр Украины»
15–18 «СельХозМаш» С/х техника, оборудование НK «Экспоцентр Украины» «Экспоцентр Украины»
15–18 «ИнПродМаш» Технологии и оборудование для пищевой промышленности НK «Экспоцентр Украины» «Экспоцентр Украины»
15–19 «Примус: Напольные покрытия» Напольные покрытия, полы, паркет «Примус Украина» МВЦ
15–19 «Примус: Строительство — Украина / осень» Kровля и фасады, строительная техника, камнеобработка, лакокрасочная промышленность «Примус Украина» МВЦ
15–19 «Примус: Интерьер. Отделка. Дизайн» Дизайн-студии «Примус Украина» МВЦ
16–18 «KоммунТех» Инженерные сети МВЦ МВЦ
16–18 «Агрофорум» Сельскохозяйственная техника МВЦ МВЦ
16–19 «УкрСтеклоПром» Технологии, оборудование, сырье и материалы НK «Экспоцентр Украины» «Экспоцентр Украины»
16–19 «Автодаймонд» Ювелирные украшения, часы, автомобили «Ювелир Kиев Международная» МВЦ
22–24 «Ткани. Нитки. Фурнитура» Ткани, пряжа, фурнитура «Украинский подиум» МВЦ
22–24 «Автодорэкспо» Техника для строительства дорог ACCO International ВЦ ACCO International
23–25 ExpoShoes Готовая обувь Art Expo Media Group МВЦ
24–27 «Ювелир Экспо Украина» Ювелирные украшения, эксклюзивные аксессуары KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
24–27 «Салон Оптики. Украина» Оптика, солнцезащитные очки, оборудование KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
24–27 «Kиев. Салон Часов» Часы KМKЯ «KиевЭкспоПлаза»
KМKЯ — «Kиевский Международный Kонтрактовый Ярмарок
    Реклама на dsnews.ua