• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Майские каникулы

Реклама на dsnews.ua

Вот уже который год туроператоры отмечают всплеск спроса во время майских праздников и пытаются адекватно реагировать — клиенты могут выбирать между относительно дорогими и экономичными пакетами в Египет, Турцию, Грецию, Париж и Вену, Будапешт и Прагу, а также в Крым и Закарпатье. Уже сейчас на некоторых направлениях — Будапешт и Париж — спрос превышает предложение. По свидетельству менеджеров туристических компаний «Натали Вояж-cервис» и «Орбита», они не ожидали такой активности от украинцев в начале весны.

Майский Крым и Карпаты
На столичном рынке крымское направление пока предлагается не очень активно, поскольку многие здравницы только начинают подготовку к летнему сезону-2002. Как правило, во время майских праздников пользуются спросом высококлассные гостиницы с собственными бассейнами. Это, прежде всего, гостиничные комплексы «Ялта-Интурист», «Крым», «Ореанда», санатории «Зори Украины», «Форос», «Ай-Петри», «Россия», «Сосновая роща» и некоторые другие. И хотя с каждым годом перечень санаториев и гостиниц, готовых к приему туристов уже в мае, расширяется, специалисты все еще отмечают превышение спроса над предложением. И это несмотря на то, что цены в первую неделю мая существенно подскакивают — уже во второй половине мая и июне стоимость проживания опустится на 30–40%. Специалисты не рекомендуют отправляться на полуостров без предварительно заказанных номеров либо непосредственно в гостиницах, либо же у туроператоров. По прогнозам менеджеров столичных турагентств, в этом году ожидается, что в Крым на майские праздники отправится немало российских туристов. Туристическая выставка MITT-2002, недавно прошедшая в Москве, подтвердила, что отдых в Сочи продолжает дорожать и ценовая политика санаториев Южного берега Крыма выглядит гораздо привлекательнее.

В этом году крымским направлением занимаются турфирмы «Стелла-2», «Проланд», «Гамалия», «Сердика», «Пилигрим-М» и др. Стоимость номера — $20–100 в сутки (в зависимости от классности размещения).

Почему-то гораздо меньшим спросом у наших соотечественников в этот период пользуется отдых в Карпатах. Соответственно, и предлагают это направление очень немногие. Как правило, турфирмы разрабатывают пакеты, которые включают отдых и лечение одновременно. К примеру, агентство «Руада» на майские праздники забронировало места в санатории «Солнечное Закарпатье» в Сваляве. Размещение в одно-двухместных номерах с трехразовым питанием — от 330 грн. на пять дней. А фирма «Проланд» предлагает отдых в здравницах Яремчи. Стоимость проживания с трехразовым питанием — 80–120 грн. в сутки.

В Египет и Турцию —без оформления виз
Прелесть майской поездки в Египет состоит прежде всего в том, что получить визу можно непосредственно по прибытии, в аэропорту, быстро и аккуратно вклеив в свой заграничный паспорт марку за $15. Именно поэтому многие украинцы в последний момент решают отправиться именно в эту африканскую страну. Предложений по отдыху в Египте сегодня предостаточно. Причем разброс цен незначительный. Фирмы «САМ», «Гамалия», «Синдбад International», «Аполло 11», «Загорье», M. I. B. S. Travel Ukraine, Gold line, Flame предлагают недельные поездки в Хургаду по цене $290–450 (проживание в 3–5-звездочных гостиницах), а в Шарм-Эль-Шейхе — $320–700.

Туры в Турцию также пользуются немалым спросом. На организации отдыха в этой стране специализируются «САМ», «Пилот Тревел», «Гамалия», «Орбита», «Проланд», «Пан Укрейн», «Стелла-2» «КийАвиа», Kiev С.I.Т.А travel и многие другие. По свидетельству заместителя директора фирмы «Пилот Тревел» Аллы Устенко, отдыхать ранней весной в Анталии, как и в Хургаде, стало престижно. Предлагаемый турагентством тур в Анталию с 28 апреля по 5 мая в трехзвездочном отеле с полным пансионом — $368, в четырехзвездочном с полупансионом — $414, а в пятизвездочном по системе all inclusive — $687. Стоимость прямого чартерного перелета включена в стоимость тура. Мороки с визой у туристов также не должно быть: ее получают прямо в аэропорту, стоимость $10.

Будапешт и Прага
По словам киевских туроператоров, путешествие в Венгрию с обязательным пребыванием в Будапеште пользуется неизменной популярностью. Визу в эту страну пока нет необходимости оформлять. Предлагаются как автобусные, так и автобусно-поездные туры. Как отмечают специалисты, авиаперелеты пока пользуются незначительным спросом, тем более что в это время авиатариф возрастает на $100 и больше.

Реклама на dsnews.ua

Авиатуры предлагают фирмы «Сана», «САМ», «Гамалия», «Соул» и некоторые другие. Пятидневное авиапутешествие в Прагу в мае (с размещением в четырехзвездочных отелях) будет стоить порядка $480–500 (летом же — $370–400). Пребывание в Будапеште в это время обойдется от $420 до 720 (отели 3–5-звездочные).

Недельное проживание в Будапеште, которое предусматривает автобусные туры, естественно, дешевле — от $165 (в трехзвездочном отеле с полупансионом). Предлагаются также комбинированные программы с посещением небольших венгерских городков, которые славятся своими термальными купальнями, и Будапешта. К примеру, подобный тур фирмы «Руада» (восемь дней с проживанием в трехзвездочных отелях в городке Хайдусобосло и Будапеште) будет стоить $230.

Экскурсионный пакет практически у всех турфирм одинаков (независимо от вида перемещения). Традиционно в программу пребывания в Будапеште заложен осмотр Парламента, горы Геллерт, площади Героев, Королевского дворца, Рыбацкого бастиона, знаменитого собора св. Матяша, прогулка на теплоходе по Дунаю и знакомство с семью будапештскими мостами, посещение музеев, зоопарка, океанариума и торгово-развлекательных центров. И, конечно, двухчасовое купание в термальных банях столицы, например «Сечени». Но могут быть предусмотрены и изюминки: поездка на вулканический остров Тихань — одну из жемчужин Балатона, откуда открывается чудесный вид на озеро.

Не менее насыщена и программа пребывания туристов в Праге: прогулка по средневековому центру и Пражскому Граду, посещение соборов св. Микулаша и св. Витта, Градчан и Лоретты. Восьмидневный тур позволяет ознакомиться с достопримечательностями курорта Карлови-Вари с посещением королевской пивоварни «Крушовице», съездить в Моравию (за дополнительную плату), посетить замок Леднице и винные погреба замка Валтице. Правда, поездка в Чехию для наших граждан с недавнего времени связана с оформлением виз — желательно подавать документы за 12–15 дней.

Парижские каникулы
По свидетельству менеджера туркомпании «Орбита», в этом году несколько неожиданным оказался высокий спрос на посещение Парижа в мае — недельные авиатуры в столицу Франции разошлись очень быстро. Посетить Париж во время майских праздников предлагают компании «САМ», «Гамалия», «Соул», «Пилигрим-М», «Артекс» и др. По свидетельству менеджеров, на этом направлении погоду, конечно же, делают авиатуристы, хотя некоторые фирмы продвигают и автобусные маршруты, зачастую комбинированные — с посещением Вены, Брюсселя, Амстердама и Будапешта (цена порядка $400). Туры с авиаперелетом предполагают проживание в трех-четырехзвездочных отелях с полупансионом — стоимость недельного пребывания от $760 до $1280. Как отмечают специалисты, в этот период особенно популярны путешествия, предусматривающие посещение Диснейленда, а также поездки в Вену: спросом пользуются как автобусные (в комплексе с посещением Будапешта или более сложные — вплоть до посещения Италии) — от $320 до $750, так и авиатуры — порядка $450–700. Специально к майским праздникам «Гамалия» разработала маршрут «Весна в Вене», стоимость которого $988–1130 c проживанием в пятизвездочном отеле.

Как ни странно, в нынешнем году туроператоры начали предлагать поездки в Грецию уже в мае. По словам менеджера
Kiev C. I. T. A. travel Марины Вышибаевой, именно в это время многие киевляне хотят отправиться в теплые края, а курорты Греции как нельзя лучше подходят для этого. Кроме того, туристические пакеты включают богатую экскурсионную программу: знакомство с памятниками древности Афин, Дельф, Микен, Метеоры, Эпидавроса. Стоимость недельного тура — от $670 до $1100 (включает перелет, размещение в трех- и четырехзвездочных отелях с полупансионом, переезды по Греции). Осмотр музеев за дополнительную плату — например, вход в Акрополь $7.

Погода
Практически все туристические и погодные серверы обещают на майские праздники удивительно теплую и приятную погоду. Разве что на курортах Египта туристам будет несколько жарковато: температура воздуха в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе — 28–30° С, воды — 20–23° С. В Греции и Анталии прохладнее — до 25–27° С, температура воды — 16–18° С.

В большинстве городов Европы в этот период воздух прогреется до 20–25° С, возможны кратковременные дожди, которые не должны испортить отдых.

    Реклама на dsnews.ua