• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Налоговая все спишет

Реклама на dsnews.ua

Бюджетные должники снова получат вольную. Накапливавшиеся годами суммы неуплаченных налогов, а вместе с ними пеня и штрафные санкции могут быть рассрочены или вовсе списаны. Именно такую установку дал на прошлой неделе Виктор Ющенко правительству. Президент считает это актом доброй воли государства по отношению к бизнесу и ожидает, что деловые круги ответят взаимностью. Впрочем, предложенная им налоговая амнистия уже неоднократно применялась к злостным неплательщикам на протяжении последнего десятка лет и не принесла никакой пользы. Как только старые долги списывались, нерадивые предприятия теми же темпами тут же начинали накапливать новые. Причем общая сумма неуплаченных налогов отличается завидным постоянством, что наталкивает на крамольную мысль о неизменности украинского клуба элитных должников. Аккуратные налогоплательщики теперь все чаще задаются вопросом: зачем вообще платить налоги такому избирательно всепрощающему государству?

Решение вопроса о просроченной задолженности украинских компаний Президент считает необходимым внести в правительственную программу социально-экономического развития на следующий год. Об этом он сообщил на последнем расширенном заседании Кабмина, посвященном подведению итогов работы власти за истекшие девять месяцев и выработке экономической стратегии на будущий год. «Убежден, что бизнес ждет от нас ответа и на вопрос о реструктуризации долговых обязательств перед бюджетом. Они сегодня составляют около 14 млрд грн., из которых 60% — это насчитанные на основную сумму долга пеня и штрафы», — пояснил Виктор Ющенко. Он потребовал от правительства разобраться, какая часть этой суммы может быть отнесена к безнадежной задолженности и, соответственно, списана.

Хотя до сих пор ГНАУ и без президентского поручения с особым рвением исполняла эту задачу, чем вызвала недоумение и возмущение Счетной палаты. По данным ее аудиторов, только за первое полугодие нынешнего года налоговый долг вырос в 1,3 раза в сравнении с предыдущим годом и на 1 июля составил 11,4 млрд грн. А судя по данным, озвученным Президентом, в последующие четыре месяца рос не менее активно, прибавив в весе еще 2,6 млрд грн. Причем на протяжении первого полугодия нерадивым налогоплательщикам было списано свыше 4,7 млрд грн. налоговой задолженности, что превысило объемы списания за весь прошлый год. Кроме того, в этот же период налоговые органы рассрочили выплаты еще 2 млрд грн. недоставшихся казне налогов, что уже достигло объемов налоговой рассрочки 2004 г. При этом руководство Счетной палаты так и не смогло добиться у главного налогового офиса предоставления информации о счастливчиках, которым были прощены либо рассрочены долги перед бюджетом. Тайной за семью печатями остается она и для Министерства финансов.

Вероятно, такую же практику массового списания долгов Президент хочет продолжить и в следующем году, расширив ее за счет некоторых новаций. «Если структура в течение двух лет работает и платит налоги, то можно дать правительству право делать какие-то списания, амнистии», — предложил Виктор Ющенко. Тем более что, по его информации, предприятия-должники и без того находят способы избежать расплаты по старым долгам путем открытия фиктивных фирм.

Впрочем, для того чтобы объявить тотальную амнистию (сейчас списание проводится исключительно в отношении безнадежной задолженности), одного решения правительства будет маловато — необходимо уговорить депутатов принять соответствующие законы. Как это было в конце 2001 г., когда парламентарии Законом «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» разрешили списать, отсрочить или рассрочить ранее возникшие налоговые долги.

К слову, ситуация четырехлетней давности могла бы послужить уроком нынешней власти, расщедрившейся на дорогие подарки недобросовестным налогоплательщикам. Тогда более чем 167 тыс. компаний было списано 14 млрд грн. (что удивительно, именно об этой сумме речь идет и сейчас), и государство очень рассчитывало, что, начав платить налоги, как говорится, с чистого листа, они уже не станут накапливать долги перед казной. Этим надеждам не суждено было сбыться. С января по сентябрь 2002 г. налоговая недоимка уже перевалила за отметку 13 млрд грн. И что характерно — 90% ее прироста пришлось лишь на сотню крупных предприятий (которые уж никак не могли уклоняться от полных расчетов с бюджетом путем создания фиктивных фирм). «У нас налоговые задолженности за последние годы списывались несколько раз. Тем самым мы спровоцировали немало бюджетных проблем, и к тому же навели недобросовестных налогоплательщиков на мысль о возможности и дальше не платить положенное в казну, рассчитывая на последующее списание задолженности. Нужно понимать, что списание долгов не является экономически обоснованным действием, это лоббистские действия», — резюмировал заместитель министра финансов Василий Регурецкий.

Не единожды наступив на одни и те же грабли, власть по-прежнему продолжает бороться со следствиями, а не с причинами. Сейчас процедура банкротства, призванная оздоровить или вовсе ликвидировать финансово несостоятельную компанию, применяется слишком избирательно. Да и то служит скорее инструментом смены собственника. Кроме того, государство из года в год берет на себя нереально высокие социальные обязательства, что для компаний оборачивается усилением фискальной нагрузки. Вместо того чтобы провести основательную ревизию отечественного налогового законодательства, все эти годы власть попеременно одаривает преференциями то одних, то других фаворитов, ранжируя их по отраслевым или территориальным признакам. Остальные же, помня о периодически проходящей в стране кампании по списанию долгов, тоже внакладе не остаются — рано или поздно государство, чувствуя вину за слишком высокие налоги, вновь проявит свою щедрость и забудет о когда-то неуплаченных налогах.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua