• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«Богдан» научится красить машины

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе контролируемая группой «Укрпроминвест» Петра Порошенко корпорация «Богдан» объявила о подписании контракта на строительство комплекса по покраске автомобилей с немецкой компанией Eisenmann. Сумма договора — 44,6 млн евро.

Генеральный директор по сбыту компании Eisenmann Йоахим Эберхард сообщил «ДС», что работы должны быть закончены уже в июне 2007 г. Для немецкой компании это уже не первый, но самый крупный контракт, заключенный с украинскими автомобилестроителями. Прежде Eisenmann сотрудничала с Запорожским автомобильным заводом, где немцы модернизировали окрашивающее оборудование (стоимость проекта составила 1 млн евро).

Новоявленный покрасочный комплекс со временем станет одним из цехов предприятия, который «Укрпроминвест» намеревается построить в Черкассах. Этот завод будет создан на мощностях НПО «Ротор». В советские времена «Ротор» специализировался на производстве лазерного оборудования и станков, но после распада СССР стал снижать обороты и в 1998 г. был признан банкротом. Общая сумма инвестиционной программы составит более $240 млн.

30% из общей суммы инвестиций корпорация намерена привлечь из собственных средств, а 70% — со стороны. На 15 декабря запланировано собрание акционеров луцкого завода, на которое будет вынесен вопрос о дополнительной эмиссии акций на сумму около 648 млн грн. Эти деньги также направят на реализацию черкасского проекта. К тому же, по словам источника «ДС» в корпорации «Богдан», руководством предприятия намечена производственная рокировка. «Сейчас легковые автомобили марки «ВАЗ» мы изготавливаем в Луцке, а автобусы «Богдан» — в Черкассах. После завершения реализации проекта автобусы будут собираться в Луцке, а производство легковых автомобилей перенесут в Черкассы. Данная реструктуризация запланирована для оптимизации логистики производства», — сообщил «ДС» источник.

    Реклама на dsnews.ua