• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кокс для приема внутрь

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год стал годом испытаний для металлургической отрасли. В первом полугодии из-за перепроизводства и падения спроса цены на металл поползли вниз, потянув за собой цены на металлургическое сырье. Во втором полугодии жизнь вроде бы наладилась, однако не у всех и не так, как хотелось. Так, коксохимики, особенно ориентированные на экспорт, столкнулись с серьезной проблемой — их начали вытеснять с традиционных европейских рынков китайские производители, предлагающие потребителям более дешевую и качественную продукцию.

В Украине главной жертвой обстоятельств стал Ясиновский коксохимический завод. Он входит в группу концерна "Энерго" донецкого бизнесмена Виктора Нусенкиса и традиционно ориентировался на внешние рынки. До последнего времени такая тактика считалась весьма успешной и приносила хорошую прибыль. Но в нынешнем году из-за ужесточения конкуренции на внешних рынках, падения цен на кокс и других неблагоприятных факторов (в частности, высоких тарифов на экспортные железнодорожные перевозки кокса в Украине) у завода резко снизилась рентабельность. Дошло до того, что председатель правления Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимир Бойко, озабоченный поисками коксохимического производства для своего предприятия, предложил г-ну Нусенкису продать ему ясиновский завод, мотивируя это бесперспективностью его работы в сложившихся условиях.

Однако эта сделка не состоялась, а выход из ситуации нашелся во многом благодаря самим металлургам, запланировавшим на 2006 г. увеличение объемов выплавки чугуна до 33 млн т (в этом году ожидается около 31,5 млн т). При таком раскладе доменщикам в 2006 г. потребуется 17,15 млн т кокса, из которых наибольшие объемы должны обеспечить Авдеевский коксохимический завод (3,844 млн т), "Криворожсталь" и "Алчевсккокс" (по 2,3 млн т), "Маркохим" (2,115 млн т) и "Запорожкокс" (1,65 млн т). На почетное шестое место в передовой когорте, в соответствии с расписанным Минпромполитики балансом отрасли на следующий год, вышел Ясиновский коксохим с 1,015 млн т, забронированных для украинских предприятий, обойдя "Донецккокс" и "Макеевкокс".

Большую часть ясиновского кокса в 2006 г. запланировано направить на меткомбинат им. Ильича (637 тыс. т), остальное — на Макеевский металлургический завод, родственную концерну "Энерго" "Донецксталь" и "Криворожсталь". По сравнению с нынешним годом такой расклад напоминает поворот на 360 градусов. Так, в январе–октябре этого года из произведенных 937 тыс. т кокса "Ясиновка" поставила на внутренний рынок только 337 тыс. т (в основном "ильичевцам" и "донецкстальцам").

Между тем в ассоциации "Укркокс" вообще сомневаются в возможностях металлургов произвести в 2006 г. 33 млн т чугуна. Генеральный директор "Укркокса" Анатолий Старовойт считает, что наиболее реальным в следующем году будет повторение итогов нынешнего (31,5 млн т). Похожего мнения придерживается и Министерство промышленной политики, которое на днях решило пересчитать баланс из расчета производства в следующем году только 31,115 млн т чугуна. Металлурги, правда, заявляют, что их такие планы только приводят в недоумение. "Даже если Минпром чего-то там и посчитает, то мы все равно будем работать по своим планам", — сказал "ДС" представитель меткомбината им. Ильича. Концерну "Энерго" такая решимость "ильичевцев" наверняка по душе, тем более что проблем с сырьем у ясиновского предприятия, при наличии у его владельцев шахты "Красноармейская-Западная №1", обогатительной фабрики "Чумаковская", "Макеевкокса" и ряда шахт в российском Кузбассе, в обозримом будущем не предвидится.

    Реклама на dsnews.ua