Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Расчет по-краматорски. Государство теряет контроль над очередной ТЭЦ

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В ближайшее время Хозяйственный суд Донецкой области должен признать ООО «Краматорская ТЭЦ» банкротом. Но основным кредиторам компании — ГНАУ и НАК «Нафтогаз України» — придется приложить немалые усилия, чтобы получить более 10 млн грн. долга с компании, учредители которой предусмотрительно вывели основные активы из ООО.

В 2000 г. контроль над ТЭЦ чуть не получил ИСД. Ему станция задолжала около 20 млн грн., а НАК «Нафтогаз України» — более 9 млн грн. Общая «кредиторка» ТЭЦ на тот момент составляла 60 млн грн., притом что задолженность населения перед станцией за потребленное тепло приравнивалась к 40 млн грн. ИСД подал в суд иск о возбуждении дела о банкротстве ТЭЦ. Но намерения корпорации не встретили понимания у местной власти (ТЭЦ обеспечивает порядка 60% потребностей города в тепле), которая решила найти способ стабилизации ситуации.

В качестве инвестора, готового решить проблемы задолженности ТЭЦ, выступило киевское ЗАО «Привинвест». Интересы власти и бизнеса материализовались в ЗАО «Мега-ресурс». В эту компанию вошли местные коммунальные предприятия «Краматорская ТЭЦ» (5% акций), «Краматорский водоканал» (5%) и «Мост» (39%), а также «Привинвест» (51%). По словам заместителя председателя краматорской мэрии Станислава Захарова, «Мега-ресурсу» удалось договориться с ИСД о реструктуризации задолженности. «В тот момент «Мега-ресурсом» руководил Виктор Иващенко, который долго проработал в НАК «Нафтогаз України». В первое время для решения проблем к нам в город приезжал именно он, и в НАКе нам подтвердили, что такой человек был и что он участвовал в схемах и клиринговых расчетах чуть ли не на уровне государства», — добавил источник в краматорском исполкоме.

Вскоре после регистрации «Мега-ресурса» городская власть одобрила участие коммунального предприятия «Краматорская ТЭЦ» в создании фирмы ООО «Краматорская ТЭЦ», учредителями которой стали собственно ТЭЦ и ЗАО «Мега-ресурс». Эта довольно простая схема удовлетворила и городскую власть, и инвестора. «Сейчас городу принадлежит 51%-ный пакет ТЭЦ, а контроль над оставшимися акциями теплостанции «Мега-ресурс» получил благодаря инвестициям, которые он внес. В основном они заключались в погашении долгов перед кредиторами. Часть их была погашена за счет списания сроков исковой давности», — говорит г-н Захаров.

Со временем возможности инвестиций со стороны горбюджета стали снижаться, а аппетиты инвестора — расти, к тому же ООО постигла хроническая болезнь региона — низкий уровень (около 80%) оплаты потребителями тепла и света, и паритетные отношения власти и бизнеса стали разваливаться. По мнению городских властей, привлечение инвестора и дотации из местного бюджета давали надежду на эффективное управление станцией и ее стабильную работу, но в действительности ни город, ни инвестор не смогли сдержать своего слова. «Помимо недоплаты населения за тепло, сокращались расходы местного бюджета на поддержку коммунального хозяйства: если в прошлом году мы имели возможность вкладывать в ТЭЦ до 1 млн грн., то в нынешнем — 0,2 млн грн., и это при необходимой компенсации разницы в тарифах в 7 млн грн., — утверждает чиновник краматорского исполкома. — К тому же «Мега-ресурс» заявил, что город ему должен 12 млн грн., из которых 8 млн грн. — дотационных, а 4 млн грн. необходимо для проведения капитальных ремонтов теплотрасс города. Отношения с ЗАО были разорваны».

В августе 2005 г. с подачи краматорской ГНИ было возбуждено дело о банкротстве ООО «Краматорская ТЭЦ». Прогнозируя такое развитие событий, ее учредители пошли по проверенному пути, и имущество компании было передано на баланс новоиспеченного ООО «Энергохолдинг». Это общество создано при участии «Привинвеста», а рекомендовал такого инвестора городу «Мега-ресурс». «ООО «Краматорская ТЭЦ» вскоре будет обанкрочена, но перед налоговой она никак не погасит долги. Самое главное было — вывести из-под удара ТЭЦ», — пояснили краматорские чиновники.

Как удалось выяснить «ДС», головной офис ООО «Энергохолдинг» размещен в Киеве, но узнать о дальнейших шагах у руководителя компании Ирины Ефремовой не удалось. По словам директора краматорского филиала ООО «Энергохолдинг» Василия Дидича, прежде возглавлявшего ООО «Краматорская ТЭЦ», сейчас компания работает довольно успешно.