• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Херсонщина не хочет «утонуть»

Реклама на dsnews.ua

Херсонские областные власти определились, как надо бороться с одной из самых сложных проблем региона — подтоплением населенных пунктов. Как это ни парадоксально звучит, но область, в которой множество сел и городов ощущают проблемы с водоснабжением, а 36 деревень и вовсе пользуются привозной водой, страдает от избытка грунтовых вод. Их близкое расположение к поверхности почвы часто приводит к затоплению населенных пунктов.

Чтобы избавиться от постоянно возникающих чрезвычайных ситуаций, областное Производственное управление мелиорации и водного хозяйства заказало Институту гидротехники и мелиорации Украинской академии аграрных наук разработку Схемы комплексной защиты сельскохозяйственных угодий и населенных пунктов Херсонской области от подтопления и затопления поверхностными водами. Документ стоимостью около 300 тыс. грн. должен быть закончен до конца этого года.

Как сообщил «ДС» главный инженер управления мелиорации и водного хозяйства Григорий Емченко, после этого начнется разработка локальных проектов по водоотведению в более 200 населенных пунктах правобережья и левобережья региона, которые страдают от подтопления. В зависимости от особенностей местности это будет строительство или реконструкция существующих дренажных систем, а также сооружение сточных каналов с водоотводом в балки, реки или искусственные водоемы при помощи насосных станций. Финансирование работ предполагается за счет госбюджета, поэтому проектировщики и строители будут привлекаться после проведения конкурсов. Полная стоимость всех работ пока не установлена. «Для начала ученые должны определиться с необходимыми мероприятиями, а потом будет рассчитываться их стоимость. Хотя понятно, что для этого потребуются многомиллионные вложения, а сами работы займут не один год», — рассказал «ДС» начальник управления Олег Андриенко. По его словам, мероприятия планируется проводить поэтапно. В первую очередь внимание будет уделяться населенным пунктам, наиболее подверженным подтоплениям, которых в регионе около 40 (в Великоалександровском, Высокопольском, Нововоронцовском, Геническом р-нах). Кроме бюджетных средств, региональные власти рассчитывают на помощь западноевропейских организаций. Так, отмечает вице-губернатор области Алексей Беспалов, для финансирования работ в населенных пунктах Каховского, Голопристанского и частично Цюрупинского районов планируется привлечь грант одной из стран Евросоюза (предположительно Нидерланды) на сумму 1 млн евро.

По данным областного управления МЧС, постоянному подтоплению подвержены 26% территории области (7,4 тыс. кв. м). Больше всех страдают Белозерский, Великоалександровский, Высокопольский, Генический, Голопристанский, Каланчакский, Новотроицкий, Скадовский, Цюрупинский районы, где подтоплено от 30 до 64% общей площади (около 200 тыс. га земель, 212 населенных пунктов, в которых проживает почти 100 тыс. населения), и город Херсон — микрорайоны Забалка-3 (Суворовский р-н), Мельницы (Днепровский р-н).

    Реклама на dsnews.ua