• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

«Укртелеком» толкают к продаже

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе государство спровоцировало скандал на рынке связи. ОАО «Укртелеком» получило лицензию на стандарт UMTS без конкурса. Этот факт настолько расстроил операторов мобильной связи, что они решили написать совместное письмо Президенту и поделиться с ним своим разочарованием.

Первые лица крупнейших операторов мобильной связи обратились к главе государства с просьбой содействовать выдаче лицензии на UMTS всем компаниям на равных условиях. Для пущей убедительности Игорь Литовченко («Киевстар») и Адам Вояцкий (UMC) сообщили Президенту о том, что их компании намерены инвестировать сотни миллионов долларов в развитие сетей мобильной связи третьего поколения. Реакция Виктора Ющенко на обращение мобильщиков пока неизвестна, но с высокой долей вероятности можно предположить, что уже выданную лицензию у «Укртелекома» никто не отберет.

В общем-то, мобильщиков понять можно. Они не скрывали своего интереса к UMTS, а заявки на получение лицензии в НКРС подали сразу три компании — кроме двух вышеперечисленных операторов и «Укртелекома», побороться за документ намеревалось ЗАО «Украинские радиосистемы» (WellCOM). Удивляет только их запоздалая реакция — о том, что государство намерено выдать лицензию «Укртелекому», было известно давно. Возможно, лоббистский потенциал мобильщиков оказался невелик. Может быть, правительство давно и бесповоротно решило облагодетельствовать госкомпанию накануне приватизации. Но факт остается фактом: обладателем вожделенной лицензии стал только «Укртелеком», подготовка к продаже которого идет полным ходом. Кабмин уже зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предполагается разблокировать приватизацию ОАО «Укртелеком».

В то же время лицензия на UMTS может сыграть с «Укртелекомом» злую шутку. Мобильщики наверняка оспорят решение о выдаче компании разрешительной документации в суде. Накануне приватизации судебные скандалы, наверное, не очень выгодны власти, но если правительство решило проигнорировать возможное недовольство других претендентов, вероятно, у него в рукаве есть некий козырь. Гораздо сложнее с перспективами освоения частот. Бравурные заявления руководства «Укртелекома» о том, что к ноябрю следующего года компания начнет работать в новом стандарте, пока не подкреплены объемами финансирования. Сможет ли оператор в короткие сроки привлечь искомые сотни миллионов, пока неясно.

Да и сам факт выдачи лицензии — довольно сомнительный аргумент в деле повышения капитализации компании. Разворачивание сетей третьего поколения — занятие чрезвычайно дорогое, поэтому потенциальные покупатели вполне могут отнести его не к активам, а к пассивам «Укртелекома».

Недовольство же мобильщиков со временем может и вовсе сойти на нет. Накануне выдачи разрешительной документации министр транспорта и связи Виктор Бондарь говорил, что «Укртелекому» будет выделена лицензия только на один спектр высоких частот. «Все остальные будут выдаваться только на условиях аукциона», — заявил он.

    Реклама на dsnews.ua