• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Чужой огород. Украине прочат статус крупного овощного поставщика ЕС, хотя пока хозяйства не в состоянии обеспечить даже внутренний рынок

Реклама на dsnews.ua

Существенное увеличение экспорта овощей и фруктов в этом году позволило экспертам всерьез рассуждать о том, что уже в ближайшее время Украина может претендовать на роль одного из ведущих поставщиков этой продукции на внешние рынки. Но неизвестно, какой ценой будут завоеваны очередные рекорды. Не исключено, что прельщенные высокими заработками фермеры станут вывозить даже ту часть урожая, что необходима для внутреннего рынка.

Европейские горизонты
По данным Проекта аграрного маркетинга, в нынешнем сезоне фермеры, продающие плодоовощную продукцию за пределы страны, превзошли себя. Наиболее динамично росли поставки капусты, томатов, огурцов, яблок. К примеру, за 9 месяцев хозяйства экспортировали в 1,5 раза больше капусты, чем за весь прошлый сезон. Поставки огурцов выросли в два раза, яблок — в 2,5, а помидоров — на 20%. Среди покупателей, заинтересовавшихся дарами украинской земли, эксперты называют главным образом страны СНГ и Балтии. Хотя, как отмечает руководитель Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак, весьма вероятен выход наших фермеров и на европейские рынки. «В ЕС пошлины на ввоз овощей и фруктов сложно назвать заградительными — они не превышают 15–20%. Учитывая невысокую себестоимость украинской продукции, даже после уплаты налогов она будет более конкурентной по цене на европейском рынке», — утверждает он. Отмечая тенденцию, г-н Ярмак прогнозирует, что уже в течение ближайших пяти лет Украина может стать одним из наиболее массовых экспортеров овощей и фруктов в страны ЕС.

Такого же мнения придерживается и глава проекта TACIS Ричард Разводовски. «Экспортный потенциал Украины очень велик. Местные климатические условия позволяют получать продукцию с хорошими сортовыми показателями. К примеру, на Западной Украине выращивают капусту, которая вполне может считаться одной из лучших в мире», — уверен он. Андрей Ярмак говорит, что неплохие перспективы есть у фермеров, специализирующихся на производстве томатов, которые Европа закупает наиболее активно. Кроме того, первые эксперименты с яблоками, арбузами, баклажанами и огурцами показывают, что они тоже пришлись по вкусу европейцам.

На первый взгляд, подобные прогнозы кажутся слишком оптимистичными. Тем более что за действительно впечатляющей динамикой украинского овощного экспорта стоят достаточно скромные цифры. Скажем, той же капусты вывезли всего 360 т, яблок — 1,7 тыс. т, томатов — 3,4 тыс. т, огурцов — 955 т. Партии настолько мизерные, что вряд ли смогли бы обеспечить сезонную работу даже рядовому перерабатывающему заводу.

В то же время эксперты считают, что уже в следующем году эти цифры могут увеличиться в десятки раз. Подобную уверенность в них вселяет динамичный рост отрасли. Как отметили специалисты агентства «АПК-информ» на второй международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2005», в этом году прибыль овощеводов почти на 60% превысила доходы производителей зерна. По их прогнозам, в ближайшие годы объем инвестиций в отечественное овощеводство и садоводство составит 20 млрд грн.

Шансы наших аграриев резко увеличить поставки овощей и фруктов в ЕС объясняются и нестабильной ситуацией в европейском сельском хозяйстве. Несмотря на дотации фермерам, местные продукты постепенно теряют конкурентное преимущество на фоне более дешевого экспорта из стран Азии, Восточной Европы и СНГ. Как следствие, с каждым годом площади под угодьями сокращаются. К примеру, по данным Ричарда Разводовски, в Голландии осталось уже не более 10 тыс. га яблочных садов, тогда как еще пару лет назад их было в несколько раз больше. От производства яблок отказываются и другие государства ЕС, постепенно закрывая потребности рынка увеличением импорта (особенно концентрата для производства сока). То же можно сказать и об овощных культурах, в частности, помидорах, огурцах, баклажанах, которые, кроме всего прочего, являются весьма капризными и дорогими в производстве для северных стран ЕС.

Жадность — не порок
Не секрет, что цены на плоды в большинстве государств СНГ и ЕС в несколько раз выше, чем у нас. Сами аграрии не раз заявляли, что продажа продукции на внешние рынки гораздо выгоднее, чем внутри страны: если в первом случае рентабельность составляет 200–300%, то во втором — не более 50–60%. «Главным преимуществом экспорта является, в первую очередь, возможность реализовать большие объемы по привлекательным ценам», — отмечает представитель сельскохозяйственной компании «Аделаида» Сергей Рыбалко. Можно не сомневаться, что как только фермеры наладят бесперебойную цепочку доставки «витаминов» на внешние рынки, они отдадут предпочтение именно им. Ведь в этом году, учитывая плохой урожай, у хозяйств вовсе не было жизненной необходимости куда-то пристраивать свой товар. Наоборот, отечественные переработчики стояли в очереди за огурцами и помидорами (некоторым заводам удалось обеспечить потребности лишь на 30%). Но аграрии все же постарались продать максимально возможные объемы иностранцам. Их сдерживало только отсутствие качественной логистики и, к сожалению, не всегда товарный вид продукции. Скорее всего, в ближайшие годы сегменты переработки и производства продукции для «свежего» рынка окончательно разделятся. В последнее время отечественные переработчики всерьез озаботились расширением собственной сырьевой базы, а лидеры этого рынка — компании «Верес» и «Чумак» — уже заявили о миллионных инвестициях в партнерские хозяйства. Кроме того, по информации Андрея Ярмака, в следующем году несколько международных компаний планируют построить в Украине сельскохозяйственные комплексы, включающие обширные угодья и заводы по переработке плодоовощной продукции.

Реклама на dsnews.ua

Хотя, отказавшись от сотрудничества с переработчиками, фермеры могут и прогадать. Первые экспортные успехи не гарантируют им столь же радужных перспектив в будущем, если они в корне не изменят свой подход к бизнесу. Директор Херсонской овощной компании Алексей Лучкин говорит, что большой проблемой является, к примеру, то, что аграрии не привыкли доводить дары полей до товарного вида, заботиться о соответствующей упаковке, надлежащем хранении продукции. «Как известно, европейские потребители «любят глазами». Поэтому, если этот вопрос не будет решен, рассчитывать на поставки больших партий не приходится, несмотря на привлекательные цены нашей продукции», — уверен он. Но перечисленные этапы «доработки» овощей и фруктов весьма затратные и требуют не меньше инвестиций, чем собственно их выращивание. Готовы ли фермеры к подобным затратам, которые, естественно, существенно снизят прибыльность плодоовощного бизнеса, — большой вопрос.

    Реклама на dsnews.ua