• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Вкладчики озолотят банкиров. Рост цен на золото подталкивает граждан перевкладывать свои сбережения в металл

Реклама на dsnews.ua

Цены на золото снова бьют рекорды. На прошлой неделе финансисты сделали новые прогнозы по удорожанию благородного металла: если ранее предполагалось, что в 2005 г. оно остановится на уровне $500 за тройскую унцию (31,1 г), то теперь ожидается рост до $650–700.

Центробанки провоцируют золото
Рост мировых цен на желтый металл достаточно оперативно отражается на отечественном рынке. Стоимость грамма золота в стограммовом слитке сегодня находится на уровне 84–86 грн./г. До начала золотой лихорадки на европейских биржах она была в более умеренном коридоре — 72–74 грн./г. Тем не менее финансисты не сомневаются в дальнейшем удорожании после очередных ценовых всплесков в мире. «Стоимость желтого металла в Лондоне на 7 декабря превзошла 25-летний уровень. Золото с немедленной поставкой на одних торгах подорожало до $520,6 за тройскую унцию. В целом в этом году оно выросло в цене на 17% против 5,5% в 2004-м. Остается высокой вероятность повышения стоимости и на украинском рынке. По некоторым оценкам, в течение одного-полутора месяцев цена грамма может достигнуть 125 грн.», — сообщил первый заместитель председателя правления Правэкс-Банка Денис Басс.

Сегодня специалисты выделяют несколько предпосылок к витку цен на мировых рынках. Первый — информация о том, что три страны (Россия, Индия и Аргентина) увеличат долю благородного металла в своих золотовалютных резервах. В связи с этим, с одной стороны, можно ожидать, что эти государства уменьшат его продажи на мировых биржах, с другой, — станут провоцировать на рынках панику. Ведь такая политика нескольких центробанков станет толчком для их коллег в других странах, которые, возможно, тоже пожелают диверсифицировать свои резервы.

Вторая причина носит сезонный характер. «На первый квартал любого года приходится около 50% продаж всего золота на протяжении года. Поскольку идет сезон свадеб в Индокитае и Пакистане — наибольших потребителях металла. Биржи уже живут этими ожиданиями, и в январе возможен очередной ценовой скачок», — отметил в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Третью причину удорожания успели назвать перманентной — беспрестанные колебания курса евро/доллар. Когда противостояние обостряется, инвесторы активнее прежнего скупают золото. «Доллар поднялся до $1,1714/евро благодаря оптимистичному прогнозу роста крупнейшей экономики мира и процентных ставок. За текущий год он увеличился на 14% к евро, и во многом из-за повышения ставки рефинансирования в США до 4% годовых», — говорит о последних колебаниях на рынке евро/доллар Денис Басс.

Металлические депозиты в ходу
Как водится, с ростом цен металлом заинтересовались и рядовые граждане, которые без особого энтузиазма приобретали слитки до их удорожания. «У нас уже все вымели. Скорее всего, будем завозить новые партии металла. Объем потребления слитков после повышения их стоимости вырос почти в два раза (ранее в неделю мы завозили порядка 20–25 кг золота). Банки постоянно наращивают объемы заявок на металл», — отметил в беседе с «ДС» Игорь Львов. Причем специалисты уверены, что в ближайшие недели потребность в слитках будет только расти.

Финансисты прогнозируют, что вместе с ростом спроса на подарочное к концу года увеличится интерес и к инвестиционному золоту. Оно все активнее будет оседать на депозитах и текущих счетах. Банкиры научились пользоваться таким пассивом, а потому намерены активно привлекать металл (раньше к таким вложениям относились весьма прохладно, поскольку им не находили применения). «Остатки на золотых счетах подросли: около 50 кг драгметалла у нас сейчас на депозитах и в два раза больше — на текущих счетах. Мы продолжим привлечения. Этим ресурсом можно пользоваться — кредитовать им ювелиров. Украинская ювелирная промышленность использует сегодня около 10 т золота в год. Пока общие объемы привлечений депозитов на всем рынке составляют лишь около 200 кг. Так что еще есть над чем работать. Стабильные банки не будут повышать ставки. На мировом рынке металлы вкладывают нынче под 0,1%, наши финучреждения принимают их под 1,5–7% годовых», — рассказал в интервью «ДС» начальник управления по работе с банковскими металлами Брокбизнесбанка Юрий Топтыгин.

Финансисты уверены, что по мере роста цен на золото будут увеличиваться и остатки на металлических счетах. На предмет удорожания желтого металла сегодня делаются самые разные прогнозы. Однако большинство мировых аналитиков считают, что он достигнет отметки в $650–700 за тройскую унцию (ранее предполагалось — до $500). Причем произойти это может уже в будущем году.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua