Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Горловские химики отказались от Брокбизнесбанка

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

На прошлой неделе стало известно о ротациях в рядах акционеров Брокбизнесбанка. Горловский химический концерн «Стирол» избавился от 14,286% акций банка. По слухам, их владельцами стали два нынешних акционера столичного финучреждения — братья Сергей и Александр Буряки.

Продав этот пакет акций, химики вышли из состава акционеров киевского банка: согласно отчету Брокбизнесбанка за третий квартал 2005 г. концерну «Стирол» принадлежали лишь проданные 14,2857% акций финучреждения. Кроме него в рядах крупнейших акционеров банка на 1 октября этого года фигурировали народные депутаты Сергей и Александр Буряки (39,18 и 36,69% акций соответственно). И в ближайшее время парламентарии будут только увеличивать свое влияние на банк. Первый заместитель председателя наблюдательного совета банка Николай Стрела неделю назад сообщил о том, что Брокбизнесбанк намерен в апреле 2006 г. увеличить уставный капитал на 35–37% за счет дополнительной эмиссии акций. Ценных бумаг собираются выпустить на 120–130 млн грн. По его словам, после допэмиссии структура акционерного капитала Брокбизнесбанка принципиально не изменится.

Наблюдатели расценивают нынешние ротации в рядах акционеров столичного банка как подготовку к продаже. Как показывает практика продаж украинских фин-учреждений, увеличение капиталов оборачивается существенными прибылями после продажи банков: например, владельцы банка «Аваль» получили за свое детище в 3,7 раза больше, чем вложили (капитал банка был умножен на 3,7). «Сейчас чуть ли не вся первая двадцатка украинских банков пытается продаться иностранным инвесторам, и Брокбизнесбанк — не исключение. Правда, пока, по-моему, еще рано говорить о конкретных договоренностях с зарубежными партнерами. Как западно-европейские, так и российские финансисты сейчас на первый план ставят покупку системообразующих банков с широкой сетью отделений по стране, на небольшие финучреждения они обращают значительно меньше внимания. Такое отношение объясняется спецификой приходящих в нашу страну инвесторов — как правило, это розничные банки, которые намерены осваивать ритейл и в Украине», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков.

Специалисты полагают, что о конкретных договоренностях по предполагаемой продаже Брокбизнесбанка можно будет говорить после завершения конкурса по продаже Укрсоцбанка. По слухам, на него сегодня претендует целый перечень иностранцев: французский Societe General, австрийский Erste Bank, российская группа «Альфа», официально свое участие в тендере подтвердил и венгерский OTP Bank. Все, кроме россиян, недавно срезались на конкурсе по продаже харьковского УкрСиббанка. Возможно, проигравшие укрсоцбанковский тендер инвесторы заинтересуются и покупкой оставшихся в первой десятке финучреждений, в том числе и Брокбизнесбанком.