• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Капризы моды. Сезон расцвета отечественных одежных сетей может закончиться едва начавшись

Реклама на dsnews.ua

Динамичный рост отечественного рынка одежды позволяет продавцам строить самые радужные планы и осваивать все новые и новые территории. Но этот факт уже в ближайшем будущем может сослужить им плохую службу: западные сети, ранее не включавшие Украину в сферу своих интересов, активно готовятся к экспансии на наш рынок. И вовсе не факт, что местные компании смогут составить им достойную конкуренцию.

Перспективный средний класс
Продавцы одежды отмечают: украинцы все больше заботятся о своем гардеробе. По оценкам коммерческого директора сети VDone Валерия Родина, в этом году рынок одежды увеличился в объемах на 20–30% и в ближайшее время его динамика вряд ли замедлится. Маркетинг-директор сети магазинов женской одежды Sensus Андрей Янчук говорит, что активно развиваются все сегменты, начиная от эконом-класса и заканчивая элитной одеждой. Но если последний расширяется за счет увеличения количества состоятельных соотечественников, то на рост продаж недорогой продукции в немалой степени повлиял начавшийся процесс вытеснения базарных торговцев. Если ранее на их долю приходилось порядка 80% рынка, то сейчас эта цифра уменьшилась до 50%. «Вещевые базары сдают свои позиции как в Киеве, так и в регионах, что связано главным образом с увеличением покупательной способности и изменениями предпочтений украинцев, которые сегодня хотят получить не только товар, но и сервис, а также определенные гарантии», — считает директор по маркетингу сети «Балтика Украина» (Monton) Татьяна Карлова.

Тем не менее в последние два-три года потенциальные инвесторы пытаются освоить именно нишу недорогой одежды. В качестве примера можно отметить, в частности, сети Sela (порядка 50 магазинов), Tuso (5), Sensus (14) и пр. Представители компаний объясняют свой интерес к данному сегменту, прежде всего, его потенциальными объемами — если богатых украинцев в стране не более 5–7%, то на статус среднего класса претендует, по меньшей мере, 20% наших соотечественников, и есть вероятность, что с каждым годов эта цифра будет увеличиваться. Кроме того, среднеценовая ниша пока менее насыщена, нежели сегмент элитного товара, что позволяет сетям захватить максимум территории за сравнительно небольшие деньги. Директор розничной сети Tuso Наталия Дуб добавляет, что толчком для развития одежной розницы стало и наличие в стране больших производственных мощностей. На сегодняшний день многие отечественные фабрики уже имеют современное оборудование и готовы шить качественную и модную одежду.

Провинцию оденут
Активизация продавцов недорогой одежды изменила структуру продаж этого товара. Если ранее магазины были представлены в основном в Киеве и городах-миллионниках, то сейчас активно осваивается глубинка. «Сети не могут позволить себе ограничиваться двумя-тремя торговыми точками, как это делают продавцы элитной одежды, которые зарабатывают за счет высоких наценок. Мы получаем прибыль главным образом благодаря большим объемам реализации, что вынуждает постоянно думать о расширении площадей», — отмечает Андрей Янчук. «Отдельным магазинам выжить крайне сложно из-за высоких закупочных цен, которые могут снижаться только при больших объемах реализации. Так что рынок будет развиваться по сетевому принципу», — добавляют в Tuso. По оценкам Валерия Родина, рентабельность сети по продаже одежды составляет порядка 20–30%, что делает этот бизнес интересным, несмотря на достаточно высокие стартовые инвестиции (от $2 млн).

По мнению г-на Янчука, на сегодняшний день потенциальных инвесторов привлекает не только столица и города-миллионники, но и целый ряд областных центров, преимущественно с населением от 300 тыс. Причем уже сегодня работа в них может быть выгодной. «У нас одинаковый уровень прибыльности как магазинов в столице, так и расположенных, к примеру, во Львове или Ивано-Франковске. В последних, естественно, пока более низкие объемы продаж, но зато и издержки на содержание площадей заметно меньше, чем в Киеве», — утверждает г-н Янчук. Наталия Дуб рассказывает, что их компания довольна первыми результатами работы нового магазина в Мариуполе. «Там открылся ТЦ, и объемы продаж бьют все рекорды», — говорит она. По ее словам, в дальнейшем Tuso будет развиваться именно по региональному принципу — из 10 запланированных на следующий год новых торговых точек 8 откроют в Николаеве, Кривом Роге, Запорожье и др. «В Киеве конкуренция становится слишком жесткой», — объясняет провинциальные предпочтения компании г-жа Дуб. По мнению Татьяны Карловой, наиболее интересными для бизнеса являются города Восточной и Центральной Украины.

Продавцы задумались о будущем
Эксперты уверены, что в ближайшее время Украину ждет настоящий одежный бум. «Рынок еще далек от насыщения. Если, к примеру, в Киеве занято 70% его потенциальной емкости, то в регионах — не более 30%», — считает Андрей Янчук. Помимо отечественных инвесторов, он прогнозирует приход на наш рынок западных компаний. В частности, можно ожидать открытия первых магазинов известных международных сетей H&M и Zara, о более активном освоении нашего рынка заявила и польская Reserved (сейчас работают магазины в Киеве и во Львове).

Не исключено, что список претендентов в ближайшее время расширится. Если экспансия станет реальностью, то отечественные сети окажутся в сложной ситуации. И хотя они больше своих западных конкурентов осведомлены о предпочтениях местных покупателей, это сомнительное преимущество: учитывая финансовые возможности международных сетей, можно не сомневаться, что они в считанные месяцы если и не поймут вкусовых предпочтений украинцев, то попытаются привить им свои собственные. «По объемам продаж и, следовательно, по ценам отечественные компании пока не в состоянии конкурировать с иностранными», — признают продавцы. В связи с этим уже сейчас многие сети озаботились сокращением издержек и поиском изюминки. «Мы намерены делать ставку на разработку собственных коллекций. Если сейчас в структуре Tuso такой товар занимает лишь 20%, то уже в следующем году эту цифру планируется увеличить до 50%, для чего активно привлекаются новые дизайнеры», — рассказывает Наталия Дуб.

Реклама на dsnews.ua

Компании пытаются найти и оптимальную схему поставок товара. Сейчас коллекции заказывают или на фабриках Азии, что позволяет снизить себестоимость, но требует длительного времени (порядка 200 дней), или же на украинских предприятиях. Работа с отечественными швейниками тоже устраивает не всех продавцов, так как влечет за собой повышение цены на готовое изделие, а ассортиментные возможности многих фабрик ограничены. Существует и третий вариант — открытие своего производства. Наличие собственных мощностей позволяет более гибко реагировать на спрос и варьировать цены. Кроме того, как отмечает Валерий Родин, имея производство, можно неплохо зарабатывать еще и на заказах от других сетей. Пока это удовольствие не по карману большинству продавцов. Но те, кто первыми получат в свое распоряжение мощную производственную базу, могут рассчитывать на резкое увеличение рыночной доли и меньше рискуют быть вытесненными из бизнеса западными конкурентами.

    Реклама на dsnews.ua