• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Рынок заморозили

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе и. о. мэра Винницы Владимир Гройсман заявил о том, что строительство муниципального рынка, которое ведется за счет бюджетных средств и должно было завершиться еще в ноябре, теперь будут финансировать частные инвесторы. Пока работы по его возведению приостановлены.

В мае 2005 г. Винницкий горсовет решил создать унитарное коммунальное предприятие «Муниципальный рынок» и выделил на его строительство 4,2 га земли в районе химзавода. Стоимость проекта была оценена в 6–7 млн грн. Таким образом, в городе предполагалось решить проблему стихийной торговли и увеличить поступления в бюджет — на цивилизованную торговую площадку планировалось привлечь 3–4 тыс. продавцов, которые сейчас оккупировали проспект Коцюбинского, прилегающий к Центральному рынку.

На начальном этапе строительство финансировалось за счет местного бюджета — в сентябре Винницкий горсовет выделил на реализацию проекта 1,298 млн грн., полученных от продажи коммунальной земли. Остальную сумму планировалось привлечь за счет выпуска муниципальных облигаций, а также банковского кредита в размере 4 млн грн. сроком на пять лет под залог территории муниципального рынка. Как уже писала «ДС», до введения его в эксплуатацию на местах стихийной торговли организованы 14 временных площадок, на которых предпринимателям было разрешено торговать с обязательной уплатой рыночного сбора.

Однако г-н Гройсман, который недавно исполняет обязанности мэра, считает, что нельзя тратить бюджетные средства на строительство рынка. В связи с этим работы на объекте приостановлены до тех пор, пока не будут оговорены условия работы с инвесторами и подписаны соответствующие соглашения. Многие его коллеги уверены, что привлечение частного капитала приведет к потере городскими властями контроля над рынком. Они предлагают продать 49% активов предприятия, а остальные оставить в коммунальной собственности. Вряд ли винницкие власти определятся с судьбой рынка до праздников, скорее всего, условия для инвесторов станут известны в начале следующего года.

    Реклама на dsnews.ua