• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Сбербанк поглотит земляков. Весной российский Сбербанк купит киевский Банк НРБ

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлого года москвичи одобрили готовящуюся сейчас сделку, и сторонам осталось уладить формальности, получив разрешение на покупку банка у контролирующих органов двух стран.

Как сообщил в интервью «ДС» президент Банка НРБ Вячеслав Юткин, 21 декабря наблюдательный совет российского Сбербанка одобрил покупку 100% акций украинского Банка НРБ, после чего 30 декабря был подписан протокол, регламентирующий сделку между руководством Сбербанка и Национальной резервной корпорацией (Россия). «Процессу продажи предшествовали восемь месяцев подготовительной работы. Due diligence (коммерческий, финансовый и юридический анализ), на основании которого определялась цена продажи и делались выводы о работоспособности банка, проводила российская «дочка» аудиторской компании Deloitte», — отметил он.

Как стало известно «ДС» из информированных источников, за украинский Банк НРБ и здание, в котором размещается его центральный офис в Киеве, будут выложены $100 млн. Сам банк приобретен с пристойным коэффициентом: балансовый капитал банка ($20 млн) при покупке был умножен на три с последующей дооценкой принадлежащей ему недвижимости. Это при том, что по состоянию на 1 октября в рейтинге НБУ (по общим активам) он занимал лишь 42 место. Между тем Сбербанк все же воздерживается от покупки всего финучреждения, всей региональной недвижимости. «Продается банк и недвижимость, которой он владеет в Киеве. Не продаются помещения, в которых работают отделения банка в регионах, их новые акционеры будут арендовать. Также сделка не коснулась страховой компании «Европейский страховой альянс» и остальных объектов, которыми НРК владеет в Украине (крымские пансионаты и киевская недвижимость), по крайней мере, на данном этапе», — подчеркнул Вячеслав Юткин. По его словам, соглашение о продаже украинского банка может быть подписано в начале второго квартала. В ближайшие месяцы будет вестись работа по получению соответствующих разрешений на сделку от Нацбанка, Антимонопольного комитета и Центрального банка Российской Федерации. Также в настоящее время изучается вопрос о переименовании банка: по словам г-на Юткина, в новом названии, возможно, будут присутствовать брэнды Сбербанка и Банка НРБ.

Приобретя финучреждение в Украине, российский Сбербанк серьезно изменит его стратегию. Москвичи намерены активно продвигаться на розничный рынок и еще до подписания соглашения о покупке Банка НРБ начали динамично развивать сеть отделений по стране. «Мы приступили к развитию филиальной сети, в первую очередь в населенных пунктах, где работают крупнейшие российские инвесторы. Их, по нашим сведениям, сегодня более 100. Первостепенная задача банка на сегодняшний день — облегчение расчетов между работающими здесь российскими компаниями и клиентами Сбербанка в РФ», — рассказал Вячеслав Юткин. По его словам, в нашей стране россияне намерены делать ставку на продажу кредитов, львиная доля ресурса на которые будет черпаться из России. Сбербанковцы готовы вкладывать в украинский проект необходимые суммы по мере надобности. В ближайшее время, по словам президента Банка НРБ, капитал его финучреждения будет увеличен в несколько раз.

Предполагается, что покупка НРБ станет единственным проектом Сбербанка в нашей стране. Другие финучреждения россияне пока покупать не собираются. Вообще же украинская покупка не станет единственной для крупнейшего банка России. Казахстанское агентство финнадзора в конце декабря 2005 г. дало ему разрешение на приобретение в своей стране 100% небольшого Texakabank. В Казахстане россияне приобрели банк, равнозначный украинскому Банку НРБ, — его капитал также составляет $20 млн.

<справка>
Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Также в состав акционеров входит более 200 тыс. юридических и физических лиц. На сегодняшний день он возглавляет рейтинг банков РФ: на 1 декабря 2005 г. его капитал составил $9 млрд, кредитный портфель — $65 млрд, чистая прибыль — $2,2 млрд. Акционерами Банка НРБ в настоящее время являются компания «Проект-инвест» (33,9% акций), украинско-швейцарские СП «РиС-Украина» (48,9%) и «Зумсервис-Украина» (17,2%), входящие в Национальную резервную корпорацию (Россия).

    Реклама на dsnews.ua