• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Связисты займутся телевидением

Реклама на dsnews.ua

Сразу несколько столичных операторов фиксированной связи и передачи данных заявили о намерении заняться в нынешнем году предоставлением услуг кабельного телевидения. По мнению экспертов, это приведет к серьезному ужесточению конкуренции на рынке телевизионных услуг и сокращению доли компании «Воля — Кабель», до сих пор являвшейся, по сути, монополистом как в сегменте аналогового, так и цифрового ТВ.

О намерении стать оператором аналогового кабельного телевидения в Киеве заявила в конце декабря группа телекоммуникационных компаний Citius, которая на сегодняшний день специализируется на предоставлении услуг цифровой телефонии, обычного и широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL, видеоконференц-связи, а также обслуживании банкоматов, кассовых терминалов и сетей передачи данных для корпоративных абонентов. По словам менеджера группы Анны Иваньковой, в ноябре входящий в Citius столичный оператор фиксированной связи компания «Персональные городские коммуникации» получила лицензию на обслуживание и эксплуатацию телесетей на территории города. Развернуть их планируется на протяжении 2006 г., акцентируя особое внимание на первичном рынке жилья. При этом в компании не оглашают ориентировочный объем инвестиций в проект, ссылаясь на то, что сейчас ведется оценка нескольких вариантов бизнес-плана. Но, как говорит руководитель PR-службы компании «Воля» Олег Пашкевич, строительство сети для кабельного телевидения при специализации на новостройках требует минимального объема вложений в несколько миллионов долларов, причем окупаемость такого проекта составит как минимум 3–5 лет.

Вслед за Citius о подобных намерениях рассказали и представители еще двух телекоммуникационных компаний города, которые намерены использовать для запуска услуги свои действующие сети. В частности, цифровое телевидение в пакете с интернет-доступом и телефонией собирается в нынешнем году начать предоставлять ООО «Голден телеком». По словам главного управляющего ООО Андрея Милиневского, технически компания готова начать предоставлять ТВ–сигнал в течение 3–4 месяцев, но основные сложности, которые пока ее сдерживают, заключаются в необходимости договариваться с правообладателями контента, который она будет предоставлять своим абонентам. Запустить цифровое ТВ планирует и ЗАО «Телесистемы Украины», представители которого сообщили, что уже в январе предложат своим абонентам пакет из 82 каналов и в настоящий момент определяются с тарифами.

Стоит отметить, что несколько месяцев назад о выходе в сегмент цифрового ТВ в этом году заявило и ОАО «Укртелеком». Как уже писала «ДС», монополист связи намеревается предоставлять своим столичным телефонным абонентам мультисервисные цифровые услуги, для запуска которых в течение ближайших нескольких лет ОАО намерено вложить порядка $300 млн. И уже тогда эксперты считали, что он сможет серьезно потеснить позиции группы компаний «Воля», занимавшей до сих пор на этом рынке доминирующее положение. Теперь же аналитики практически уверены, что появление сразу нескольких новых операторов как в аналоговом, так и в цифровом сегментах рынка неизбежно приведет к снижению тарифов. «У абонентов наконец-то появится возможность выбора оператора, предоставляющего услуги телевидения. В последнее время борьба за присутствие в новостройках заметно ужесточается — с недавних пор в один и тот же дом параллельно заходит несколько компаний. Но если раньше они боролись между собой только в сегменте телефонии и интернета, то теперь смогут конкурировать и в сегменте кабельного ТВ», — сказал руководитель одной из компаний.

Согласны с ним и сами виновники события, заявившие, что основной акцент в их работе будет делаться именно на первичный рынок жилья. По словам Олега Пашкевича, идти на вторичный рынок не имеет смысла, так как абсолютное большинство жильцов здесь уже обеспечено услугой, а их платежеспособность ниже, чем в новостройках. «Но и владельцы элитного жилья, как правило, уже обеспечены кабельным телевидением. Поэтому мы в основном рассчитываем на более дешевую «первичку», инвесторы которой хотят получить весь комплекс телекоммуникационных услуг», — добавляет Анна Иванькова. Этой же стратегии развития придерживается и ООО «Голден телеком», большое количество телефонизированных новостроек которого сконцентрировано на массивах, в частности на Троещине. Андрей Милиневский объясняет этот факт тем, что элитный сегмент не так интересен операторам, как это может показаться на первый взгляд. «В таких домах концентрация абонентов гораздо ниже, чем в массовых новостройках. Возможно, это объясняется тем, что процент квартир, покупаемых с целью перепродажи, здесь гораздо выше. Кроме того, как ни странно, элитные жильцы, как правило, тратят на телекоммуникационные услуги меньше, чем жители обычных домов», — заключил он.

    Реклама на dsnews.ua