• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Греки покоряют украинские банки

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о выходе на украинский рынок еще одного европейского банка. Планы по покупке украинского коллеги сегодня строит одно из крупнейших финансовых учреждений Греции — EFG Eurobank Ergasias S.A.

Специалисты уверены, что компания не будет довольствоваться статусом младшего партнера в украинском банке, а изначально потратится на то, чтобы заполучить существенное влияние в нем. «Вероятнее всего, это будет либо полный контроль над учреждением, либо приобретение контрольного пакета. Все будет зависеть от структуры собственности покупки», — рассказал ведущий специалист компании Ernst& Young Александр Кава. Ожидается, что EFG Eurobank Ergasias S.A. не станет претендовать на приобретение системного банка, а купит небольшое финучреждение, входящее в группу средних (по рейтингу Нацбанка): с активами 1–1,5 млрд грн. и уставным капиталом 100–200 млн. По словам наблюдателей, в ближайшее время греки будут тщательно изучать украинский финансовый рынок, а потому окончательный выбор сделают не ранее, чем через пару-тройку месяцев.

Интерес, проявляемый сегодня EFG Eurobank Ergasias к Украине, поясняется широкомасштабными планами по расширению своей деятельности в Центральной и Восточной Европе, которые уже начали реализовываться одним из крупнейших греческих банков. EFG успел развернуться в Болгарии, Румынии, Сербии и Турции, недавно начал работать в Польше. Политика порабощения европейских финансовых рынков приносит грекам весомые результаты, а потому можно с уверенностью сказать, что они ее продолжат. Достаточно вспомнить, что в 2005 г. им удалось повысить свой рейтинг в Старом Свете на 41 позицию: если в 2004-м среди 300 крупнейших европейских компаний EFG Eurobank Ergasias занимал 246-е место, то в прошлом году он поднялся на 205-ю строчку. На начало 2005 г. капитализация греческого банка составляла ЕUR9,5 млрд, чистая прибыль — 0,5 млрд. Это при том, что на протяжении 2000– 2001 гг., по мнению Центробанка Греции, перед тамошней банковской системой достаточно остро стояла проблема доходности. Финансисты полагают, что в Украине Eurobank Ergasias, равно как и у себя на родине, будет делать ставку на активную работу на розничном рынке, а также обслуживать украинско-греческие СП. Как и другие иностранные финучреждения, внедряющиеся в украинскую банковскую систему, он будет стараться покорить наших клиентов дешевизной кредитов.

За последние две недели это уже второе заявление о планах выхода в Украину, сделанное европейским финучреждением. 11 января дали о себе знать инвесторы с Апеннин: второй по величине банк Италии — Banca Intesa — сообщил о намерении купить Укрсоцбанк. Причем, эксперты заверяют, что итальянцы не станут заострять на нем свое внимание. «Можно быть уверенным, что в случае проигрыша в конкурсе по продаже акций Укрсоцбанка, на которые сегодня претендуют сразу несколько именитых европейских финансовых учреждений, Banca Intesa продолжит исследование в нашей стране и со временем подаст заявку на покупку другого банка. Европейцы заинтересованы в заработках на украинском розничном рынке, который пока находится в зачаточном состоянии», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления одного из столичных банков. У иностранцев сегодня широкий выбор: по словам наблюдателей, при предложении интересной цены продаваться сегодня готов каждый второй банк.

    Реклама на dsnews.ua