• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Государственные закрома обеднели

Реклама на dsnews.ua

ФГИ Украины обнародовал список предприятий, государственные пакеты акций которых планируется продать в 2006 г. на основании постановления Кабмина от 26 декабря 2005 г. На суд общественности представлены несколько сот объектов, львиная доля которых сосредоточена в Киеве и области. Впрочем, представители Фонда признаются — привлекательных объектов в столичном регионе осталось не так уж и много.

Старые и новые лица

В опубликованном перечне находится порядка 70 предприятий киевского региона. Впрочем, объектов, расположенных непосредственно в столице, не более двух десятков, а госпакеты абсолютного их большинства находятся в ведении центрального аппарата ФГИУ. Наиболее крупными из них являются ОАО «Авиакомпания «Национальные авиалинии Украины», ГАХК «Энергострой», ОАО «Ленинская кузница», ЗАО «ОТИС», ОАО «Киевский завод «Агромаш» и некоторые другие. Причем в этом списке есть не только новички, но и госпакеты акций, которые государство уже не раз безуспешно пыталось продать ранее. Среди таких стоит выделить контролируемое экс-секретарем СНБО Петром Порошенко ОАО «Завод «Ленинская кузница» (госпакет 25,35%). Только в 2004 г. Фонд сделал три попытки завершить приватизацию одного из флагманов отечественного судостроения, при этом планомерно уменьшая стартовую стоимость пакета. В последний раз она была снижена до 14,3 млн грн. В 2005 г. ФГИУ по каким-то причинам этот пакет на аукцион не выставлял, но собирается это сделать в нынешнем году. Похожая история и у ОАО «Авиакомпания «Национальные авиалинии Украины», одного из трех некогда государственных авиаперевозчиков. Его 100% акций еще с начала нынешнего десятилетия несколько раз безуспешно выставляли на продажу. Впоследствии от этой затеи отказались вплоть до нынешнего года. Также безрезультатно государство предпринимало попытки избавиться от своей доли и в СП «ОТИС» (госпакет 46,75% акций), которое занимается производством лифтов американской корпорации OTIS, владеющей его контрольным пакетом. А вот среди крупных объектов, пакеты ценных бумаг которых впервые будут предложены инвесторам, прежде всего, стоит выделить ГАХК «Энергострой» (94,47%). Привлекательность компании в том, что она владеет долями в ряде региональных предприятий, специализирующихся на строительстве сетей электропередач, а также небольшим пакетом «Киевсельэлектро».

Аутсайдеры
Справедливости ради надо сказать, что, кроме интересных, немало в городе и проблемных для инвесторов предприятий. Например, ОАО «Телевизионный завод «Славутич» за последнее время побывало как в санации, так и в процедуре ликвидации. А в прошлом году за него успели развернуть противостояние несколько арбитражных управляющих. Остальные предприятия с непростой судьбой, за которые выручить уже вряд ли что-то удастся, ФГИУ «слил» своему региональному отделению по Киеву. Как признается его руководитель Владислав Збуржинский, действительно, привлекательных объектов у них попросту нет. Показательным тому примером может служить внесенный в список приватизации на этот год ОАО «Киевский дрожжевой завод». Предприятие уже давно не владеет имуществом и в данный момент находится в стадии банкротства. В РО ФГИУ по Киеву предполагают, что в скором времени его просто ликвидируют.Куда больше в этом году государство предложит к продаже долей в предприятиях, сосредоточенных в Киевской области, — до пятидесяти. Но и среди них выбрать что-то стоящее инвесторам будет непросто. «Около 70% компаний являются проблемными. Пакеты акций многих из них мы уже долгое время пытаемся продать через биржевые аукционы, но безуспешно», — сетует начальник РО ФГИУ по Киевской области Владимир Михайленко. Абсолютное их большинство — автотранспортные агропредприятия районного значения. Хотя есть и пару промышленных объектов. Но они преимущественно в плачевном состоянии. Например, ОАО «Светлотехника» — банкрот, расположенный по соседству с успешно работающим ирпенским кирпичным заводом «Прогресс» комбинат «Победа» находится в санации или ОАО «Росава», оставшееся без активов (акции находятся в Фонде госимущества, которые он не раз пытался продать).
Госпакеты акций более 25%, предложенные к продаже в 2006 г.
Название предприятия %
ОАО «Светлотехника» 28,5
ОАО «Ирпенский комбинат «Победа» 34,98
ОАО «Згуровский свеклосовхоз» 25,05
ОАО «Яготинский завод продтоваров» 38,71
ОАО «Переяслов-Хмельницкий завод продтоваров» 48,98%
ОАО «Греинковское» 39,38
ОАО «Кагарлыкский свеклосовхоз» 25+1 акций
ОАО «Городище-Пустоваровский свеклосовхоз» 25,09
ОАО «Агрокомбинат «Калита» 25
ОАО «Демировское спецавтопредприятие №1006» 31,54
ОАО «Таращарайагроснаб» 36,2
ОАО «Кагарлыкский райагроснаб» 25,99
ОАО «Бородянский райагроснаб» 43,08
ОАО «Полесский райснаб» 49
ОАО «Райагроснаб» 49
ОАО «Барышевская МТС» 40,74%
ОАО «Производственно-экспериментальный завод органических удобрений» 25+1 акций
ОАО «Иванковская райсельхозхимия» 82,4
ОАО «Макаровская сельхозхимия» 48,99%
ОАО «Васильковское грузовое автопредприятие» 31,44
ОАО «Ирпенское автотранспортное предприятие 13250» 25,12
ОАО «Кагарлыкское автотранспортное предприятие 13255» 25,1
ОАО «Мулит» 28,87
ОАО «Инженерная компания «Досвід» 30,42
ОАО «Киевское автотранспортное предприятие 1010» 42,17
ОАО «Камень Богуславщины» 58,98
ОАО «Великополовецкий уксусный завод» 39,52
ОАО «Сквирский завод продтоваров» 43,9
ЗАО «Импекс-проект» 40
ОАО «Авиакомпания «Национальные авиалинии Украины» 100
ГАХК «Энергострой» 100
ОАО «Ленинская кузница» 25,35
ЗАО «ОТИС» 46,75
ОАО «Киевский дрожжевой завод» 55
ОАО «Телевизионный завод «Славутич» 96,63
ОАО «Специализированная передвижная механизированная колонна №511» 40,54
    Реклама на dsnews.ua