• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

У Алушты забрали землю

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Алуштинского горсовета пожаловались Президенту Украины на Верховный Совет Крыма. Их возмутило решение парламентариев автономии о расширении границ ряда поселков, расположенных в окрестностях Алушты. Городские избранники уверяют, что таким образом курорт лишили земель развития.

Как сообщили «ДС» в Верховном Совете Республики Крым, 24 декабря прошлого года депутаты парламента автономии приняли решение «Об установлении границ поселков Виноградное и Лазурное, сел Запрудное, Кипарисное, Лавровое, Нижнее Запрудное и Пушкино Маломаякского сельсовета». Согласно этому документу площадь поселка Виноградного увеличилась на 95,82 га, Запрудного — на 100,86 га, Лаврового — на 3,49 га. Кроме того, примерно по одному гектару бесплатно получили Кипарисное, Нижнее Запрудное и Пушкино.

Данное решение возмутило Алуштинский горсовет. По мнению исполняющего обязанности мэра города Михаила Красненкова, оно принималось с нарушением регламента, а присутствующим в сессионном зале представителям Алушты даже не дали возможности высказаться по данному вопросу. Кроме того, он утверждает, что депутатам была предоставлена искаженная информация о существующих границах города. В частности, градоначальник настаивает на том, что Алушта не подавала в Верховный Совет Крыма документы, подтверждающие согласование границ с соседними населенными пунктами, а поскольку получившие лишние земли поселки являются соседями города, без этого документа принимать решение об их границах нельзя. По словам городских чиновников, депутаты республики также не учли того, что сейчас алуштинскими службами ведется корректировка генерального плана, по которому земли, отданные поселкам, являются землями перспективного развития города.

В Верховном Совете Крыма уверяют, что если решение было принято с нарушениями, то у Алушты есть все шансы доказать свою правоту в суде. Пока же депутаты ждут официальной реакции Киева. Впрочем, по мнению экспертов, независимо от того, кому отдадут спорные земли, их в любом случае застроят, чего нельзя было сделать, пока они не входили в границы населенных пунктов. Интерес властных структур к курортной территории вполне объясним: рыночная стоимость сотки на ЮБК оценивается в $15–20 тыс.

    Реклама на dsnews.ua