• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Одесситы обосновались в Николаеве

Реклама на dsnews.ua

ООО «Санта» (Одесса) намерено построить в Николаевской области завод по производству рядового и облицовочного кирпича. По словам директора компании «Санта» Александра Зелинского, в ближайшие полгода планируется ввести в эксплуатацию первую очередь предприятия начальной мощностью 30 млн шт., которая будет выпускать облицовочный кирпич в год в селе Петровка. А на третий квартал намечено окончательное открытие предприятия, что позволит увеличить объемы производства в два раза, а также расширить ассортимент за счет выпуска рядового кирпича. Стоимость реализации проекта оценивается в 5 млн евро. Александр Зелинский рассказал «ДС», что в производственных помещениях будет построено две печи, а также установлены две линии по выпуску кирпича. Уже подписаны договоры на поставку оборудования с французами, а также с Николаевским заводом железобетонных изделий №1 и судостроительным заводом «Лиман».

Причиной открытия предприятия по выпуску кирпича стало отсутствие производителей данной продукции в регионе на фоне динамичного развития строительства. Эксперты отмечают, что на тот же облицовочный кирпич перманентно возникает дефицит, из-за чего строители готовы выкладывать по 3 грн. за штуку стройматериала из стран Балтии (самый дорогой кирпич украинского производства стоит порядка 2,2 грн.). Влияет также и рост рынка, увеличивающегося более чем на 20% ежегодно.

Интересно, что по данным официальных источников, ООО «Санта» является крупным акционером двух николаевских предприятий — ОАО «Николаевжелезобетон-1» (24,9%), а также ОАО «Судостроительный завод «Лиман» (24,99%). Информация об учредителях ООО неоднозначна. По данным эксперта, просившего не называть его имени, в 1998 г. таковыми значились Александр Зелинский и Борис Чертковский, владевшие предприятием в равных долях. В 2001 г. картина изменилась и собственниками стали Виктор Ворожко и Борис Чертковский. С 2003 г. у ООО появились иные собственники — Василий и Татьяна Трандасир. Впрочем, напрашивается вывод, что последние являются номинальными владельцами, и, вероятно, действуют в интересах одесского бизнесмена Александра Зелинского. Об этом говорит слишком разная сфера деятельности шести предприятий, находящихся под контролем Татьяны Трандасир: продукты, концертная деятельность, строительство и пр. Кроме того, Александр Зелинский является директором ООО, а также, согласно последним данным ГКЦБФР, главой наблюдательного совета ОАО «Судостроительный завод «Лиман».

    Реклама на dsnews.ua