• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Инвентаризация призраков

Реклама на dsnews.ua

В продолжающейся «войне» Украины и России все больше задействуются скрытые резервы. На прошедшей неделе Фонд госимущества АРК заявил, что «Черноморский флот России незаконно использует 96 объектов в Крыму». По утверждению крымских властей, упомянутые объекты не указаны в приложении к межправительственному украинско-российскому соглашению о разделе имущества флота. Кроме того, россияне якобы в одностороннем порядке «разобрали и списали» на полуострове 35 объектов, хотя никакого решения украинскими властями по этому поводу не принималось. Отдельный список претензий касается Севастополя, где базируются главные силы флота.

Оптом дешевле
В 1997 г., накануне подписания базовых соглашений по базированию флотов, командование Черноморского флота Российской Федерации представило перечень объектов, которыми флот хотел бы владеть. Украинская власть тогда находилась в условиях жесткого прессинга со стороны РФ, поэтому подписываемые договоры особо украинскими экспертами не анализировались. Список пожеланий — это, пожалуй, единственный документ, хоть как-то проливающий свет на объекты, арендуемые ЧФ в Крыму, а также количество занимаемых флотом земель. В последующем никакой инвентаризации земель и имущества не было. Поэтому украинская власть, решившись предъявить российским морякам имущественные претензии по Севастополю, озвучила круглую цифру — 140 объектов, которыми ЧФ якобы незаконно владеет. Хотя реальная цифра значительно больше: на занимаемых российскими моряками в Севастополе 3312,49 га находилось, по данным командования российского флота, 3571 здание и сооружение. В остальной части Крыма на 14920,13 га, по информации той же российской стороны, были расположены 1020 зданий и сооружений. Однако ни на один из них никаких документов, связанных со сдачей в аренду, не подписали. А межправительственное соглашение даже не содержит списка имущества, которое Россия пожелала оставить себе.

С акваториями бухт Севастополя и Феодосийского порта решили еще проще. Отдельным протоколом премьеры поручили согласовать карты администрациям двух городов, а подписать их должны были командующие двух флотов. Но, как утверждают участники подписания базовых документов, карт №1 и №2, на которые идет ссылка в соглашении, на тот момент вообще не было. Загадкой остается и то, как при этом определялся размер оплаты за использование акватории, площадь которой даже не была определена. Кроме того, в соглашениях не были зафиксированы ни стоимость имущества, ни ответственность российского флота за его сбережение, ни размер компенсации в случае его уничтожения.

Резерв главного командования…
Вопрос об инвентаризации украинская власть начала активно поднимать буквально сразу же после смены руководства страны. Власти же российские в ответ постоянно давали понять, что никакой ревизии флота не будет. Но сегодня, после газовой, трубной и мясомолочной «войн», вопрос об инвентаризации объектов и имущества российского Черноморского флота Украиной поставлен особо остро. На минувшей неделе руководитель Главной службы социально-экономической политики Секретариата Президента Павел Гайдуцкий заявил о целесообразности пересмотра ряда экономических позиций в отношениях между Украиной и Россией, в частности в вопросе аренды крымской территории. А для этого нужна инвентаризация, и, как считают наблюдатели, в этом вопросе «лед тронулся». Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах и его российский коллега Игорь Иванов даже заявили, что стороны объединят усилия по инвентаризации объектов Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины. Причем с украинской стороны, по словам Анатолия Кинаха, даже создана соответствующая рабочая группа.

Но, скорее всего, проблема эта будет решаться не ранее заседания подкомиссии по ЧФ межгосударственной комиссии Ющенко—Путин, запланированного на середину февраля этого года. Российская сторона хорошо понимает, что инвентаризация выявит немало неучтенных в договоре земель и объектов и за них придется заплатить дополнительно к тем $97,75 млн, перечисляемых РФ в украинский бюджет «по флотской статье». В этом случае «найденные» крымским Фондом гос- имущества 96 объектов, ранее неучтенные и незаконно используемые российским флотом, могут оказаться только каплей в море.

Деньги на бочку
Как Россия, так и Украина хорошо знают, чем сулит каждому из них проведение инвентаризации. Эксперты украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения считают, что стоимость базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму должна составлять около $400 млн ежегодно. Госкомзем уже заявил, что если Киев введет мировые цены за аренду земли в Крыму для ЧФ, то Россия будет платить Украине миллиарды долларов. А при выявлении неучтенных объектов и накопившегося долга за их использование сумма окажется еще более значительной. Поэтому трудно представить, при каких обстоятельствах или требованиях с украинской стороны командование Черноморского флота России допустит наших специалистов на свои объекты для инвентаризации. А если ее и удастся провести, то за стоимость аренды договариваться придется годами.

Призвать же на помощь арбитра в этих спорах также будет очень сложно. В соглашении не заложены эффективные механизмы разрешения споров. Согласно подписанному премьерами в 1997 г. документу стороны не могут обращаться к международным судовым и другим организациям в случае возникновения споров относительно выполнения соглашения. Документы также не должны отсылаться на регистрацию в Секретариат ООН. Все споры разрешаются двусторонней комиссией. А это значит, что если РФ не согласится полюбовно решить возникший спор, то правового механизма, с помощью которого можно было бы этого добиться, просто нет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua