• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Днепропетровск полюбил медицину

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Днепропетровский горсовет утвердил бюджет на 2006 г. Доходы общего фонда местной казны планируются в размере 725,1 млн грн., специального фонда — 78,8 млн грн., бюджета развития — 24,5 млн грн. В целом город собирается получить в этом году 803,87 млн грн.

В виде субвенций из государственного и областного бюджетов в днепропетровскую казну поступит 140,1 млн грн. на выплату социальной помощи малоимущим, на жилищные и транспортные субсидии. Изъятия в госбюджет составят 84,8 млн грн. Еще 15,4 млн грн. будет перечислено для выравнивания бюджетов городских районов.

Около 80% доходов областной центр получит от налога с физлиц (475,2 млн грн.), налога на землю и платы за пользование природными ресурсами (74,7 млн грн.), на прибыль предприятий коммунальной собственности города (20,9 млн грн.) и на владельцев транспортных средств (17,65 млн грн.). Местные финансисты утверждают, что в нынешнем финдокументе поступления по отдельным статьям уменьшатся. Например, плата за землю предприятиями составит всего 74,2 млн грн. против 89,3 млн грн. в 2005 г. Этот факт чиновники объясняют тем, что в 2005 г. неплательщики активно возмещали долги прошлых лет. Снизится с 20,9 до 11,7 млн грн. запланированная прибыль коммунальщиков. Почти в два раза — с 9,3 до 5,4 млн грн. уменьшится плата за регистрацию предпринимателей. По-видимому, количество желающих начать мелкий бизнес постепенно сокращается. Несмотря на это, доходная часть бюджета на 2006 г. оказалась на 110 млн грн. больше, чем в 2005-м, что вызвано увеличением прожиточного минимума граждан и частичной детенизацией экономики, а также зачислением в местные доходы обязательных платежей с военнослужащих и работников правоохранительных органов.

Намечается, что бюджет Днепропетровска на 2006 г., как и прошлогодний, будет сбалансированным, а потому расходы общего и специального фондов соответствуют предполагаемому доходу. Наибольшая статья расходов городской казны запланирована на содержание учреждений здравоохранения и зарплату их работникам — 231,3 млн грн. В целом финансисты утверждают, что принятая смета является классическим бюджетом потребления, поэтому никаких масштабных проектов за казенные деньги в этом году осуществляться не будет. Та же модернизация горводоканала финансируется за счет кредита в EUR20 млн от ЕБРР. Хотя работы по реконструкции отдельных улиц со сменой инженерных коммуникаций в Днепропетровске все же продолжатся — городские власти хотят отремонтировать улицу Шмидта, на что из бюджета развития планируют потратить 9 млн грн. Кроме того, предполагается провести отселение жителей аварийных домов (1,5 млн грн.), закупить автомобили скорой помощи (1 млн грн.), а также реконструировать Дом пионеров и школу-интернат №7.

За счет субвенций на инвестиционные проекты в 1,9 млн грн. в Самарском районе Днепропетровска продолжится строительство водопроводов в микрорайоне Чапли и на улице Богородицкой, в Ленинском — газопровода на улице Северной, в Жовтневом, Индустриальном и Красногвардейском районах будут реконструироваться школы №67, 46 и 6.

В целом расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в сравнении с 2005 г. увеличились на 17,1 млн грн. — до 94,5 млн грн. Главным образом, из-за того, что накануне 2006 г. исполком Днепропетровского горсовета освободил жителей от платы за вывоз мусора, и у коммунальщиков теперь появилась дополнительная статья расходов — 11,8 млн грн. При этом траты на некоторые статьи финансирования ЖКХ, например, на капитальный ремонт жилого фонда — 7,56 млн грн., в новом финдокументе оказались даже меньшими, чем прошлогодние (20 млн грн.). Однако власти надеются, что им удастся вносить изменения в бюджет в течение года.

Предполагается, что в нынешнем году коммунальщики больше всего потратят на благоустройство — 36 млн грн. По 17 млн грн. пойдет на содержание жилья и на лифтовое хозяйство, 7,8 млн грн. заложены для предприятий, обслуживающих теплосети, 9,1 млн грн. выделено для горводоканала. Возросли расходы на транспорт. Вместе с субвенциями, которые город должен получить из госбюджета за льготный проезд пассажиров (22,1 млн грн.), траты составят 54,6 млн грн. На покупку нового электротранспорта для Днепропетровска из этих денег направят 1,8 млн грн. (еще 3,15 млн грн. составит субвенция из госбюджета, которая была определена после принятия бюджета). На лизинговые платежи по уже приобретенной технике потратят более 20 млн грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua