• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Переводчики расщедрились. Острая конкуренция на рынке переводов заставляет финансистов снижать тарифы и расширять спектр услуг

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Western Union снизила стоимость переводов из Чехии, Польши, Казахстана и Греции и пообещала пересмотреть плату за перечисления из Израиля. Однако и это не позволит американской компании восстановить былые позиции на украинском рынке — основные конкуренты WU и отечественные банкиры уже успели переманить клиентов более привлекательными условиями переводных услуг.

Конкуренты выживают
Новые тарифы Western Union коснутся лишь небольших перечислений. По словам и. о. главы Антимонопольного комитета Юрия Кравченко, тарифы пересматривались на переводы в размере $100–300. В зависимости от суммы плата за денежные перечисления по системе WU из Чехии была снижена в 1,8–2,3 раза, из Греции — в 1,6–3,1, из Польши — в 1,7–2,2 раза, в этих пределах были пересмотрены тарифы и на переводы из Казахстана. Причем этим щедрость американцев не ограничится. Как сообщил на минувшей неделе региональный вице-президент компании Western Union Курт Маркс, начиная со второго полугодия 2006 г. WU намерена снизить стоимость перечислений из Израиля. Также американская компания до конца текущего года собирается ввести новую услугу перевода средств из Соединенных Штатов по сниженному тарифу с их выдачей в Украине в течение суток. За последний год это вторая коррекция тарифов для Украины: с 1 апреля 2005 г. Western Union снизила на 40% тарифы на денежные переводы на сумму до 200 евро из Испании, Италии и Португалии.

Нынешний демпинг американской компании, скорее всего, связан не столько с давлением Антимонопольного комитета, который борется за права земляков, работающих за рубежом, сколько с ужесточением конкуренции на переводном рынке. Американцев подсиживают со всех сторон — как доморощенные системы международных переводов, так и иностранцы, развернувшиеся в Украине (Анелик, Contact и т. д.). Причем банкиры уверены, что им удастся отвоевать еще часть рынка. Скажем, Приватбанк собирается в текущем году открыть свое отделение в Португалии, одной из основных его задач станет осуществление переводов из этой страны. «Наибольшая украинская диаспора в Европе сегодня сложилась в Португалии. Страна небольшая, но, по нашим оценкам, только в Лиссабоне и пригороде работают порядка 200 тыс. украинцев. Вообще, по разным подсчетам, в Западной Европе трудится до 3 млн наших граждан. Мы полагаем, что благодаря подобным отделениям в Европе, мы сможем существенно нарастить объемы перечислений по своей системе. На сегодняшний день по объемам платежей Privat Money в три-четыре раза уже превосходит перечисления по Western Union, которые также осуществляются клиентами в нашем банке», — рассказал в интервью «ДС» заместитель председателя правления Приватбанка Юрий Кандауров.

Сюрпризов американской компании стоит ожидать и от новичков. «Сейчас мы подписываем договор с банками из России, Беларуси и Казахстана, после чего наша система внутренних переводов Avers будет трансформироваться в международную сеть. Полагаю, что поначалу нам удастся выйти на ежедневный объем международных переводов в $50 тыс. (это только благодаря перечислениям между Россией и Украиной), во втором полугодии увеличим перечисления еще на 20%», — отметил в беседе с «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Не меньше амбиций и у банков с иностранным капиталом, которые также выходят на рынок международных переводов, стараясь низкими тарифами переманить клиентов Western Union: на прошлой неделе ПроКредит Банк начал предоставлять услуги по перечислению за границу. «Принадлежность ПроКредит Банк Украина к сети ПроКредит дает возможность использования этой системы для прямых расчетов между клиентами сети. Стоимость услуги переводов ProCash значительно ниже аналогичных денежных переводов между физическими лицами без открытия счетов. ProCash является внутренней системой международных переводов ПроКредит Банков: переводы можно отправлять и получать в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Румынии и Украине (в этих странах работают 190 отделений ПроКредит Банка)», — рассказал «ДС» руководитель управления розничного бизнеса ПроКредит Банка Андрей Мойсеенко. По мере покупок украинских банков крупными европейскими коллегами, большинство из которых сегодня делает ставку на обслуживание населения, будет увеличиваться и количество недорогих международных переводных систем (судя по количеству приходящих на наш банковский рынок иностранцев, в Украине может появиться сразу три–пять новых международных систем денежных переводов без открытия специальных счетов). Предполагается, что перечисления по этим системам будут стоить столько же, сколько и посредством доморощенных платежных систем — 1–4% суммы перечисления.

С недавних пор активно наступает на пятки Western Union и ее извечный конкурент — компания MoneyGram. Главное преимущество MG — услуга по выдаче переводов, приходящих из Старого Света в евро, WU до сих пор выдает европейские переводы в долларах. Таким образом, эта платежная система зарабатывает на конвертации средств, причем специалисты говорят, что зарабатывает достаточно солидно. Наши соотечественники, находящиеся на заработках в Европе, перечисляют родным евро и серьезно переплачивают за сопутствующие услуги. После активизации MoneyGram в Украине наши земляки все чаще пользуются перечислениями данной платежной системы в евро.

Медленный рост
Все вышеперечисленные факторы серьезно подкосили бизнес Western Union в Украине. По данным Антимонопольного комитета, в настоящее время американская компания осуществляет лишь около 50% всех международных денежных переводов в нашей стране, хотя еще год назад удерживала 90% рынка. И даже уменьшение стоимости переводов не позволит американской компании быстро нагнать упущенное. «Думаю, что поначалу нынешнее уменьшение тарифов может дать рост объемов транзакций лишь на 10%. Ведь специфика этого рынка состоит в том, что для повышения объемов необходимо донести информацию о новых тарифах до рядового потребителя, а на это нужно время», — отметил в разговоре с «ДС» г-н Кандауров. Первую реакцию на новые комиссионные банкиры рассчитывают получить лишь весной. «Первый квартал традиционно является «мертвым сезоном» в связи с рождественскими каникулами. Увеличения объемов переводов на 25–30% стоит ожидать в апреле и мае. После этого наверняка снова настанет спад, который объясняется началом отпускного периода (объемы денежных переводов снижаются в среднем на 20%). Осенью в большинстве стран Европы и в США активизируется деловая активность, и количество денежных переводов, соответственно, увеличивается вновь на 18–20%», — рассказал «ДС» директор Департамента международных операций и платежных систем банка «Киев» Сергей Смирнов.

    Реклама на dsnews.ua