• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Днепродзержинск притесняет соседей

Реклама на dsnews.ua

В процессе утверждения нового генплана развития Днепродзержинска выяснилось, что город претендует на земли соседнего Петриковского района Днепропетровской области. Речь идет о 170 га, прилегающих к Днепродзержинской ТЭЦ, и еще 210 га в районе Елизаветовского карьера, который жители региона называют Голубым озером.

Днепродзержинск начал выходить за пределы городской черты еще в 70-х гг. прошлого века, когда из Петриковского района ему был передан в пользование участок возле ТЭЦ для намыва земли вдоль Днепра и строительства дач. На Голубом озере сейчас находится любимая днепродзержинцами рекреационная зона. Однако, судя по всему, у городских властей на эти земли имеются более масштабные планы. Как уже сообщала «ДС», новый генплан Днепродзержинска на 2006–2020 гг. предполагает, что правобережная часть, на которой располагаются промышленные предприятия и административные здания, станет промзоной, а жить горожане собираются на левом берегу Днепра. Причем новые дома будут строиться не только на ранее намытых землях левобережья, но и вблизи Елизаветовского котлована. По предварительным данным, там хотят начать возведение коттеджей. Если Днепродзержинск будет развиваться так, как запланировали местные власти, то уже через два десятилетия в городскую черту попадут села Елизаветовка и Кулиши. Однако соседи недовольны, что их мнением никто не поинтересовался. Как сообщил «ДС» главный архитектор Петриковского района Андрей Омельченко, они не возражают против развития Днепродзержинска, но вопрос передачи земли требует дополнительного обсуждения. По его словам, петриковцы планировали создать возле Голубого озера свободный от застройки историко-культурный центр рекреационного характера.

Определенность с передачей районных земель появится не раньше мая, когда новый генплан пройдет все необходимые экспертизы и будет обсуждаться облсоветом. Как один из вариантов разрешения проблемы уже сейчас предлагается покупка городом земли у Петриковского района. Учитывая, что 1 га здесь стоит в среднем 140 тыс. грн., удовлетворение своих территориальных амбиций обойдется Днепродзержинску более чем в 50 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua