• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Торговцы поднялись на бой с пожарными

Реклама на dsnews.ua

Предприниматели, торгующие на территории КП «Киевский метрополитен», грозят очередными акциями протеста. На этот раз эпицентр скандала может переместиться под стены Министерства по чрезвычайным ситуациям. На прошлой неделе Госуправление пожарной охраны заявило о запрете коммерческой деятельности на территории подземки, что, по сути, может обязать столичные власти прекратить любую торговлю в метрополитене.

Как сообщил «ДС» начальник КП «Киевский метрополитен» Николай Шавловский, в процессе согласования разрабатываемого городскими властями порядка размещения объектов торговли на территории метро на прошлой неделе возникла серьезная проблема. Госуправление пожарной охраны выступило категорически против любой торговли в подземке. Если в ходе дальнейших переговоров со столичными властями пожарные не изменят своей позиции, городское руководство будет вынуждено вообще запретить предпринимательскую деятельность в метрополитене.

В январе текущего года столичные власти определили количество мест для торговли на территории метрополитена, согласовав их размещение практически со всеми инстанциями. В соответствии с распоряжением председателя КГГА Александра Омельченко 172 места планировалось выделить под временные малые архитектурные формы для продажи прессы, и еще 128 — для торговли разрешенными Киеврадой товарами (батарейки, фототовары, прохладительные безалкогольные напитки и продукты питания в герметичной упаковке — шоколад, чипсы и т. п.). Интересно, что без согласования с пожарным ведомством город уже вложил деньги в установку 40 стационарных киосков для торговли цветами и прессой (на входах и выходах метрополитена), а также несгораемых роллетных конструкций (порядка 300 роллетов). Кроме того, чиновники уже начали сбор заявок на участие в конкурсе на право торговли в метро.

На возникшую ситуацию уже успели резко отреагировать предприниматели. «Если пожарные примут решение о прекращении торговли, МинЧС Украины получит акции протеста», — заявил «ДС» глава комитета профсоюза частных предпринимателей метрополитена Виталий Шелапов.

Наряду с попытками отстоять права торговцев столичные власти всерьез взялись за подземный игорный бизнес. В ходе последней сессии Киеврады депутаты отказали ООО «Порыв» (сеть игорных заведений «Метро-Джекпот») в продлении договоров аренды территории метрополитена под размещение игровых салонов. По словам Николая Шавловского, в адрес руководства компании уже направлены официальные письма с требованием освободить занимаемые площади (в общей сложности — 300 кв.м.) до конца февраля. И хотя по ряду игровых заведений сроки аренды еще не истекли, Николай Шавловский считает, что дело до суда не дойдет. Руководство «Порыва» в разговоре с «ДС» подтвердило, что, скорее всего, будет выносить свои игорные залы на поверхность.

Таким образом, до конца текущего месяца, павильоны «Метро-Джекпот» прекратят свое существование на станциях метро «Оболонь» (заведение занимало 22,4 кв. м), «Позняки» (13,8), «Минская» (17), «Лукьяновская (13,8), «Театральная» (25,6), «Петровка» (32,9), «Контрактовая площадь» (27,6), «Дружбы народов» (21.5), «Героев Днепра» (26,2), «Площадь Льва Толстого» (32,9), «Дворец «Украина» (39,4), «Берестейская» (21), «Печерская» (38,7 кв. м).

    Реклама на dsnews.ua