• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Кабельному ТВ создадут конкурента

Реклама на dsnews.ua

Уже в этом году у столичных телезрителей появится еще одна альтернатива обычному телевидению — эфирное цифровое ТВ. В ближайшее время Нацсовет по телевидению и радиовещанию проведет конкурс на экспериментальное цифровое вещание в Киеве. Эксперты считают, что в случае успеха проекта он сможет составить конкуренцию столичным кабельным операторам.

Нацсовет объявил конкурс на 41-й, 43-й, 51-й и 64-й цифровые каналы в Киеве (диапазон 8 МГц), на которых смогут вещать до 19 телекомпаний. Их мощность позволяет работать в столице и охватывать территорию примерно 100 км за ее пределами. Как сообщил «ДС» начальник управления научно-технического развития телерадиовещания Нацсовета Виктор Лазоренко, в первую очередь, проект может быть интересен тем телеканалам, которые не смогли получить право на аналоговое вещание либо присутствие в кабельных сетях Киева. Каждый победитель конкурса на один цифровой канал сможет заключить договоры с тремя-четырьмя другими компаниями на трансляцию их программ. До конца марта подведут итоги конкурса и выдадут лицензии, а само вещание должно начаться в течение года. «Мы будем требовать, чтобы каналы были освоены одновременно, потому что у зрителя появится интерес только к целостному пакету как минимум из 16 телеканалов, а не к отдельным программам. Для просмотра киевлянам нужно будет приобрести цифровой декодер, на что они пойдут только в том случае, если на рынке появится достойное предложение», — подчеркивает г-н Лазоренко.

Многие из экспертов скептически оценивают конкурентные перспективы новой сети, т. к. большинство крупнейших национальных каналов вряд ли особо заинтересуются конкурсом. «Им пока что не особо выгодно переходить на цифровое вещание, поскольку их рейтинги сегодня измеряются только в аналоговом формате. А без определения рейтингов телеканалы работать не смогут — ведь рекламодатели ориентируются на них при распределении своих бюджетов», — утверждает юрист Индустриального телевизионного комитета, в который входят крупнейшие телекомпании, Андрей Танчак. С ним согласен и вице-президент ТРК «Украина» Владимир Манжосов, который считает, что единственный смысл поучаствовать в конкурсе для национальных сетей — это возможность получить приоритет на освоение аналогичных каналов в тех регионах, где нет кабельных операторов, развивающих цифровое ТВ. По словам президента объединения предприятий «Союз кабельного ТВ Украины» Александра Ляхова, даже если ведущие каналы пойдут на участие в конкурсе, инвестиции в проект для каждого из них могут достигнуть $500 тыс. Для охвата Киева нужно как минимум 16 цифровых передатчиков, а конкурс запрещает взимать абонплату. «Пока сложно сказать, удастся ли эксперимент. Если нет, то лицензия телекомпании будет аннулирована, и тогда затраты на создание сети, составляющие $250–270 тыс., никто не компенсирует. Это не считая расходов на льготную продажу декодеров», — комментирует г-н Манжосов.

Впрочем, директор по развитию сети вещания «5 канала» Андрей Соломаха считает, что, несмотря на сомнительные коммерческие перспективы сети, участие в конкурсе может принять большинство национальных каналов. «Во-первых, у них есть необходимые финансовые ресурсы, а во-вторых, они захотят застолбить за собой место, если технология измерения рейтингов изменится. В частности, наш канал собирается принять участие в конкурсе», — говорит он. По его мнению, если вещатели смогут наладить нормальную дистрибуцию декодеров, в цифровую сеть может перейти до 15% нынешних абонентов столичных кабельных операторов. «Сегодня стоимость декодера постоянно снижается, и часть людей, не желающих платить оператору абонплату, действительно, могут отказаться от его услуг», — информирует он. Сами кабельные операторы пока не видят для себя проблемы в появлении конкурента. Как сообщил «ДС» директор подразделения внешних связей и правовых вопросов «Воля-кабель» Константин Грицак, компания располагает гораздо большим количеством телеканалов в своих цифровых пакетах, кроме того, предлагает абонентам акционные условия аренды декодеров и подключения к цифровому ТВ. «Телевещателям будет достаточно сложно наладить эту систему», — утверждает он. С ним согласен и Владимир Манжосов. По его словам, декодер для абонентов сети будет обходиться не менее чем в $100, что гораздо дороже, чем предложение «Воли».

    Реклама на dsnews.ua