• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Область победившего админресурса

Реклама на dsnews.ua

«Судьба выборов решается между Полтавой и Глуховым», — говорили социологи во время президентских выборов 2004 г. Именно голоса здешних избирателей во многом решали судьбу страны, разделенной пополам на «оранжевый» и «сине-белый» сектора. В кампании 2006 г. на родине Гоголя и Котляревского страсти разгораются не меньшие, но на этот раз — локального масштаба.

Городской «монополист»
Главным персонажем на нынешних выборах оказался некоронованный мэр Полтавы Анатолий Кукоба. Формально никакой административной должности народный депутат Кукоба в городе не занимает. В 2002 г. он одновременно победил и на мэрских выборах, и в мажоритарном округе в ВР. Но, приняв решение посвятить себя работе в парламенте, новоиспеченный народный депутат не удержался от соблазна сохранить под своим неформальным руководством и родной областной центр. Таким образом, с 2002 г. Полтава формально живет без бургомистра, а все мало-мальски значимые вопросы реально решаются исключительно с санкции г-на Кукобы, расставившего своих доверенных лиц на ключевые посты в городе.

На нынешних выборах Анатолий Тихонович не изменил себе и выступает сразу в трех ипостасях: он значится 97-м номером в парламентском списке Партии регионов, возглавляет список «регионалов» в Полтавский горсовет и, естественно, зарегистрировался в качестве кандидата на должность мэра, но уже как самовыдвиженец. Фактически дав понять, что в апреле его влияние в областном центре только усилится. Именно эта перспектива и заставила бывшую «оранжевую» команду задуматься о формировании после выборов большинства в Полтавском горсовете. Согласно подсчетам политологов НСНУ, СПУ, БЮТ, блок Костенко — Плюща и, возможно, примкнувшие к ним коммунисты могли бы набрать более 30 мест в горсовете из имеющихся 50. Что означало бы прекращение кукобовской монополии на управление Полтавой: Анатолий Тихонович утратил бы возможность расставить своих людей на ведущие должности в горсовете и контролировать важные финансовые вопросы в городе.

Учуяв неладное, г-н Кукоба «принял меры». Контролируемая им территориальная избирательная комиссия в середине февраля отказала в регистрации на выборы в горсовет сначала социалистам, а затем и НСНУ. Формальный повод — не поданы регистрационные документы субъектов избирательного процесса установленного образца. Пострадавшие тут же подали на теризбирком в суд, но судья в удовлетворении жалобы отказал. Правда, Апелляционный суд города 24 февраля обе жалобы удовлетворил. Хотя, как полагают местные наблюдатели, теризбирком все равно найдет причину не допустить эти две политические силы к избирательной кампании. В крайнем случае — выполнит решение суда накануне дня голосования. Собеседники «ДС» также объяснили причину, по которой жертвами избирательной дисквалификации стали именно НСНУ и СПУ. «Нашеукраинцы» на протяжении длительного времени пытались заменить кукобовское правление Полтавой на легальную власть в городе. А местные социалисты пострадали из-за своего областного лидера и по совместительству губернатора Степана Бульбы, который на протяжении всего года своего правления открыто конфликтовал с Анатолием Тихоновичем. Теперь благодаря «бдительности» теризбиркома малорейтинговая в Полтаве Партия регионов имеет шанс сформировать большинство в новом составе горсовета.

Анатолий Кукоба, несомненно, является наиболее проходным кандидатом в мэры. Равных соперников в этой кампании ему нет. Более-менее серьезным конкурентом из шести зарегистрированных является разве что глава одного из райсоветов Полтавы — Виктор Животенко. Он, как и два других руководителя районов города, нашел себе политическое прикрытие в КПУ. Главный полтавский коммунист и народный депутат Александр Масенко назвал эту миграцию чиновников исключительно «спасением от давления г-на Кукобы» и «близостью взглядов». Хотя сам г-н Животенко, по существу, является бывшим воспитанником Анатолия Тихоновича, поэтому не исключено, что состязание Кукоба — Масенко искусственно придумано кукобовскими политтехнологами.

Сейчас в Полтаве развернута волна «всенародной поддержки настоящего патриота родного города» Анатолия Кукобы. В связи с чем некоторые «дальновидные» политические силы уже поспешили засвидетельствовать самому рейтинговому кандидату свою поддержку: помимо «регионалов», самовыдвиженца поддержали еще и соратники Владимира Литвина.

Власть на троих
Городской кукобовщине противостоит областная бульбовщина. Губернатор-социалист Степан Бульба также не прочь сделать ставку на использование административного ресурса. Ведь более половины райадминистраций области возглавляют социалисты, кроме того, соратники Александра Мороза контролируют огромный штат областного «Укртелекома», Крюковского вагоностроительного завода, а также Полтавского турбомеханического завода.

Реклама на dsnews.ua

Довольно интересным оказался список социалистов в областной совет. Кроме губернатора Степана Бульбы (№11 в избирательном списке СПУ на выборах в ВР), там присутствует и глава облсовета Владимир Гришко, до последнего времени состоявший в Партии регионов. Но «регионалов» на выборах в облсовет неожиданно возглавил руководитель полтавского управления Приватбанка, чем, по сути, вынудил нынешнего главу облсовета покинуть ряды ПР. Свою судьбу с социалистами связали и ряд руководителей крупных предприятий региона, а также нынешний ректор Полтавского техуниверситета Владимир Онищенко, активист приснопамятного съезда федералистов в Северодонецке. Дополняет нерадостную кадровую картину СПУ присутствие в проходной части областного списка некоего Григория Беседы. Бывший глава Гадячской администрации в свое время прославился на всю Украину: пытаясь угодить «сине-белому» кандидату, он потребовал все протоколы избирательных комиссий свозить в его администрацию. Так что теперь опыта использования админресурса СПУ не занимать. Судя по всему, партия будет серьезно воевать за должность главы облсовета, предлагая на нее нынешнего спикера Владимира Гришко.

Вполне реальную конкуренцию социалистам в области может составить БЮТ. По предварительным расчетам, сторонники Юлии Тимошенко даже имеют шанс занять первое место, в том числе и благодаря поддержке влиятельных бизнесменов: это и народный депутат Андрей Веревский (№44 в списке БЮТ в ВР), и фактический хозяин Полтавского ГОКа Константин Жеваго (№62 в списке в ВР), и бывший мэр Кременчуга Олег Надоша. БЮТ также имеет претендента на кресло главы Полтавского облсовета — его нынешнего вице-спикера, тридцатичетырехлетнего выходца из «Полтаваоблэнерго» Владимира Марченко.

На хороший урожай голосов претендует и «Наша Украина», за которую традиционно голосует север региона. Однако брэнд этого блока поддерживается во многом благодаря общенациональной деятельности. Областная кампания ведется «нашеукраинцами» довольно пассивно. Региональный список возглавляет глава полтавской НСНУ Иван Близнюк, а на почетном пятом месте значится гендиректор «Полтавагазодобычи» Игорь Атаманчук. Юг же области даст немного голосов «регионам». И то исключительно стараниям ОАО «Полтавагаз»: все руководство этого акционерного общества присутствует в верхних частях различных списков ПР. Сам же бывший руководитель компании и нынешний народный депутат, возглавляющий областную ячейку «регионов», Алексей Лелюк получил 91 номер в парламентском списке Партии регионов — даже выше, чем Анатолий Кукоба.

Свои коррективы в предвыборный расклад могут внести и местные народники. Сформировав довольно мощный список в облсовет, куда вошли буквально все известные аграрии и чиновники от агросектора, они рассчитывают в этом представительском органе создать свое собственное лобби. Однако судьбу областной власти придется решать все-таки троим: СПУ, БЮТ и «Нашей Украине». Именно эти политические силы де-факто имеют наибольшую поддержку на Полтавщине.

    Реклама на dsnews.ua