• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Столица теряет привлекательность. Производители строительной металлической сетки ищут заказчиков в пригородах

Реклама на dsnews.ua

В последние год-два в столичном регионе появилось немало новых производителей используемой в строительстве металлической сетки, изготовление которой, по сравнению с другими видами работ по металлу, приносит весьма неплохие прибыли. Правда, развитие монолитно-каркасного строительства, при котором используется меньшее количество сетки, привело к падению темпов роста этого рынка. Но отдушиной производителей стали пригороды, в которых наблюдается массовое возведение коттеджей и кирпичных высотных домов.

Производители множатся
По словам менеджера ООО «Украгрометпром» Александра Леонтьева, только на протяжении 2004–2005 гг. в киевском регионе появилось шесть-семь новых специализированных компаний и сейчас на столичном рынке насчитывается около 10–15 более или менее заметных производителей металлической сетки. «Такая активность объясняется просто: при сравнительно небольших капиталовложениях на этом бизнесе можно получить весьма неплохую прибыль. К примеру, рентабельность продаж металлопроката (арматуры или проволоки) составляет не более 15%, тогда как при производстве сетки из этого же металла она может достигать 30–40%», — утверждает он.

До сих пор ужесточение конкуренции вынуждало изготовителей снижать цены — только за прошлый год они опустились на 10–15%. Правда, в ряде компаний говорят, что это произошло еще и благодаря уменьшению стоимости сырья (катанки и арматуры) крупнейшим его производителем — «Криворожсталью». На протяжении прошлого года этот металл подешевел на 5–20%. Впрочем, в конце 2005 г. после перехода в собственность Mittal Steel завод в Кривом Роге решил возобновить статус-кво, подняв цены на катанку приблизительно на 7%, а на арматуру — на 15%. Но пока холода и стройки в большинстве своем заморожены, никто из производителей метсетки не пересматривал свои прайсы в сторону повышения. «Сейчас все работают в основном на склад. Спрос, конечно, есть, но не такой, чтобы нормально загрузить мощности. Поэтому если повышение и произойдет, то с началом строительного сезона, ближе к середине весны», — считает г-н Леонтьев. «Хотя и тогда из-за возросшей конкуренции никто, по всей видимости, подымать свои цены не рискнет», — полагает директор ООО «Укрбудкомплект» Дмитрий Коваль. «Не стоит забывать о работающих в столице нескольких десятках заводов ЖБИ, которые выпускают метсетку для собственных нужд, но порой не упускают возможности продать ее на сторону», — утверждает он. А вот председатель правления ОАО «ЭМЗ «Металлист» Владимир Адамкович допускает, что весной цена на данную продукцию все же немного повысится. Но, по его прогнозам, в любом случае она окажется ниже уровня 2004 г.

Область спасет
Несмотря на появление новых производителей, темпы роста рынка металлической сетки из года в год падают. По словам г-на Адамковича, если в 2004 г. спрос на эту продукцию увеличился на 15%, то в 2005 г. — уже на 10%. Дмитрий Коваль еще более пессимистичен в своих прогнозах на текущий год. Он считает, что в 2006 г. рынок вообще прекратит свой рост. Александр Леонтьев такую тенденцию связывает с тем, что в Киеве все больше домов строится по монолитно-каркасной технологии, при которой метсетки используется в три-четыре раза меньше, нежели при возведении кирпичных домов. Это, кстати, способствует и укреплению на рынке небольших производителей. Ведь если раньше, когда возводились кирпичные дома, подрядчикам было выгоднее заключать контракты на поставку этой продукции с крупными компаниями, то разовые партии заказов для «монолитки» составляют всего по несколько тонн. «Строитель ищет, где подешевле, поэтому мелким компаниям и удается стать поставщиками на такие небольшие объемы», — говорит г-н Леонтьев.

Впрочем, никто из опрошенных «ДС» крупных производителей не заявил о снижении объемов продаж в 2005 г., объясняя это тем, что рынок «вытянуло» строительство загородных домов вокруг Киева (на частников сейчас приходится почти 30% продаж), а также то, что в пригородах столицы (Броварах и Вышгороде) стали возводить именно кирпичные многоэтажки. «Спрос постепенно смещается в область и другие регионы страны», — подытожил Александр Леонтьев.

    Реклама на dsnews.ua