• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Львовские хлебопеки ищут деньги

Реклама на dsnews.ua

В текущем году корпорация «ЭкоЛан» (Львов) планирует инвестировать около 5 млн грн. в модернизацию принадлежащих ей львовских хлебокомбината и хлебозавода №1. Средства предполагается привлечь за счет проведения дополнительной эмиссии акций обоих предприятий. Такая форма привлечения ресурсов позволила местным наблюдателям предположить, что бизнес экс-губернатора области Степана Сенчука обретает новых хозяев.

На конец марта — начало апреля на обоих предприятиях назначены собрания акционеров. Совладельцам хлебокомбината предложено увеличить уставный фонд на 3 млн грн. — до 4,56 млн грн., а акционерам хлебозавода №1 — на 2,25 млн грн., до 3,38 млн грн. Именно заявленный масштаб увеличения уставных капиталов заводов и заставил наблюдателей заговорить о привлечении для их развития инвестиций со стороны. Между тем представители корпорации «ЭкоЛан» заявляют, что ни о каких новых владельцах ее хлебного бизнеса в ближайшее время речь не идет — активами, ранее контролировавшимися Степаном Сенчуком, ныне управляют члены его семьи, а акции допэмиссии, скорее всего, будут выкуплены действующими акционерами.

Процесс формирования корпорации «ЭкоЛан» начался в 2002 г. Особой диверсификацией ее бизнес не отличается — все подразделения специализируются на производстве продуктов и сопутствующих товаров или торговле ими. Так, львовские хлебокомбинат и хлебозавод №1 выпускают около 200 видов хлебобулочных изделий. Облрыбокомбинат (общая площадь озер 3 тыс. га) выращивает карпа, толстолобика, щуку, белого амура и форель. Компании «Явир-пак» и «Виконт-II» производят полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду, а «Явир-Млын» специализируется на изготовлении муки. Также корпорация владеет сетью небольших продуктовых магазинов под брэндом «ЭкоЛан».

Непосредственное участие в создании корпорации принимал экс-губернатор Степан Сенчук. В принципе, он особо и не открещивался от бизнеса «ЭкоЛана», возглавляя наблюдательный совет компании (после смерти г-на Сенчука пост главы совета заняла его жена Людмила).

Недоброжелатели утверждают, что Степан Сенчук строил бизнес не совсем законным путем, напоминая, что в октябре 2004 г. прокуратура области возбуждала уголовные дела против работников местного управления земельных ресурсов за злоупотребления при смене владельца ОАО «Львовский облрыбокомбинат». Были и другие уголовные дела, в которых фигурировали компании, близкие к г-ну Сенчуку, но решений суда нет ни по одной из них, а сам он объяснял их открытие тем, что поддерживал «Нашу Украину», когда это было «немодно». Сейчас «ЭкоЛан» контролирует почти 40% рынка хлеба Львова и около 30% — области. Производство продукции ежегодно увеличивается на 3–5%, и в 2005 г. входящие в корпорацию заводы выпустили 39 тыс. т хлебобулочных изделий. Эти показатели продолжают расти, но уже не так быстро, поскольку в борьбу за рынок вступил львовский концерн «Хлебпром», который входит в группу Виталия Антонова «Галнафтогаз».

Генеральный директор «ЭкоЛана» Богдан Дудзяный говорит, что, несмотря на приличные обороты, хлебопекарный бизнес — единственное направление, не приносящее корпорации прибыли. По итогам 2005 г. хлебозаводы понесли убытки на сумму порядка 1,5 млн грн. Но эти потери компенсируются за счет других направлений деятельности, самое прибыльное из которых — производство пакетов и одноразовой посуды.

    Реклама на dsnews.ua