• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Слияние интересов. Ювелирная и подарочная розница столицы объединяются в борьбе за покупателя

Реклама на dsnews.ua

Динамичное развитие ювелирного производства в Украине не осталось незамеченным ритейлорами, которые активизировали расширение своих специализированных сетей. При этом они констатируют появление нового формата — торговых точек, которые работают в среднем ценовом сегменте и предлагают помимо украшений подарочные аксессуары, а также снижение по сравнению с прошлым годом интереса ювелиров к запуску объектов в составе ТЦ.

Как сообщил «ДС» председатель Пробирной палаты Украины Николай Назимок, в 2005 г. на Киев и Киевскую область пришлось 27,2% объемов продаж произведенной в Украине ювелирной продукции, что составляет 15,2 т или 4,7 млн штук изделий из драгметаллов. По его словам, объем выпуска ювелирной продукции в Украине увеличился за прошедший год в 1,5 раза, что повлекло бурный рост числа розничных точек, в том числе и принадлежащих самим заводам. «В этом году рост производства составит не менее 30%, что опять же спровоцирует развитие специализированной торговли», — считает он. Отчасти согласны с ним и ритейлоры, по оценкам которых оборот столичной ювелирной розницы достиг в прошлом году порядка $140 млн. Их поделили между собой более 300 розничных точек. Правда, некоторые из экспертов уверены, что такие темпы роста производства не совсем оправданы. «Потребление изделий из драгметаллов увеличилось в пошлом году лишь на 20%», — отметил глава правления компании «Укрзолото» Алексей Рогожинский. Согласен с ним и первый заместитель председателя правления ОАО «Киевский ювелирный завод» Сергей Мисников, который прогнозирует, что подобная динамика роста продаж сохранится и в нынешнем году. «Стабилизация рынка произойдет не ранее, чем через два-три года, на протяжении которых будут интенсивно развиваться специализированные розничные сети», — полагает он. Подтверждением этому служат и планы расширения, которые вынашивает ряд столичных ритейлоров. По словам г-на Рогожинского, в 2006 г. «Укрзолото» намерено запустить в столице третий по счету ювелирный супермаркет площадью 300–450 кв. м, инвестировав в его открытие порядка $1,5–2 млн. Аналогичные планы имеет и руководство Киевского ювелирного завода, владеющего на сегодняшний день 36 магазинами, 9 из которых расположены в столице. По словам Сергея Мисникова, в текущем году компания намерена запустить в Киеве еще 4 объекта площадью от 80 до 100 кв. м с ассортиментом в 2,2 тыс. наименований каждый — в Дарницком районе, на Подоле и Харьковском массиве. О намерении расширить собственную сеть заявило также руководство столичной компании «Женева». «Сейчас мы ищем подходящие помещения для запуска нескольких магазинов площадью свыше 70 кв. м, инвестиции в каждый из которых составят не менее $50 тыс. без учета стоимости покупки помещения», — говорят представители сети.

Если в прошлом году сетевики отдавали предпочтение открытию точек в торговых центрах, то сейчас заявляют о планах запуска отдельно стоящих магазинов. «Работая в ТЦ, невозможно создать специализированную сеть. Кроме того, учитывая значительную концентрацию ювелирных магазинов, которые активно открывались в торговых центрах на протяжении последних лет, а также довольно высокие арендные ставки, дальнейшее развитие в составе ТЦ неоправданно и целесообразно лишь как дополнение к самостоятельным точкам продаж», — считают в компании «Женева». Согласен с этим и Сергей Мисников, добавивший, что большой поток покупателей в торговых центрах способствует увеличению объема спонтанных покупок, однако около 70% покупателей ювелирных магазинов — это, как правило, постоянные клиенты. «Наиболее динамично в этом году в столице будут развиваться самостоятельные небольшие магазины подарочного формата, в которых наряду с ювелирной продукцией будут представлены часы и деловые аксессуары», — полагает он. Эту точку зрения разделяют и другие участники рынка, отмечающие зарождение в прошлом году нового формата работающих в среднем ценовом сегменте подарочных ювелирных магазинов, предлагающих помимо профильной продукции посуду, изделия из натурального дерева и т. п. По их словам, потенциальными клиентами данных торговых точек являются люди с доходом от $400 в месяц, а наиболее продаваемой ювелирной продукцией — изделия стоимостью $400–1000. «Наличие сопутствующих товаров в таких магазинах особенно актуально в период новогодних праздников, а также с 10 февраля по 10 марта, когда усиливается конкуренция с косметической, парфюмерной и подарочной розницей», — говорит г-н Мисников.

Отмечают участники рынка и повышение спроса на дорогую эксклюзивную продукцию, увеличившегося в прошлом году не менее чем на 25%. «Спрос на такие изделия довольно высок и подобная динамика роста сохранится еще несколько лет», — утверждает директор столичной компании «Кристалл» Георгий Кузнецов. По его мнению, в высоком ценовом сегменте в отличие от среднего и низкого не будет слияния ювелирной и подарочной розницы. «В большинстве случаев такая продукция делается под заказ. А если клиент и приобретает готовое изделие, то он идет на его покупку сознательно, а не спонтанно. По этой же причине в высоком ценовом сегменте наблюдаются зачатки специализации — появляются точки, торгующие драгоценными камнями, столовым серебром и т. п.», — уверен г-н Кузнецов.

    Реклама на dsnews.ua