• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Последний бой

Реклама на dsnews.ua

Избирательная кампания в Киевской области перестает быть тихой и бесконфликтной

Относительно тихая избирательная борьба между партиями и блоками, претендующими на места в Киевском облсовете, закончилась. На прошлой неделе в регионе разразился скандал, который поставил под угрозу проведение выборов в одном из ключевых районов Киевщины.

Еще в феврале нынешнего года разгорелся спор между Белоцерковской районной избирательной комиссией и областной ячейкой партии Народный союз «Наша Украина». Причиной конфликта послужил отказ теризбиркома регистрировать список кандидатов районного отделения НСНУ для участия в выборах в Белоцерковский райсовет. Впрочем, это не помешало Печерскому районному суду Киева, а за ним и Высшему административному суду Украины принять решения в пользу НСНУ и обязать теризбирком зарегистрировать списки «нашеукраинцев». Но регистрации до сих пор не последовало. В такой ситуации пропрезидентская политическая сила решила пойти на обострение конфликта. 16 марта руководитель областной ячейки Народного союза «Наша Украина» парламентарий Вадим Литвин направил письмо Генеральному прокурору Украины. В своем обращении «нашеукраинцы» просят его возбудить уголовное дело против главы теризбиркома за невыполнение решения суда. В случае, если комиссия не пойдет на попятную, выборы в Белоцерковский райсовет будут сорваны. Если НСНУ не попадет в бюллетени 26 марта, он приложит максимум усилий, чтобы признать их недействительными и объявить в районе переголосование.

Памятуя прошлогоднюю войну между губернатором Киевщины Евгением Жовтяком (первый номер в областном избирательном списке блока Костенко–Плюща) и НСНУ, наблюдатели сходятся во мнении, что конфликт вряд ли мог обойтись без административного влияния области. В самой обладминистрации это отрицают. Однако другие политические игроки (БЮТ, СПУ, блок Литвина «МЫ»), которым выгодно изгнание НСНУ с областного электорального поля, не имеют серьезного веса в регионе и, по мнению экспертов, могут спровоцировать максимум войну компроматов. Прогнозируют и мелкие провокации: поджоги штабов, избиение кандидатов и обвинения в подкупе избирателей. Впрочем, на такие шалости пойдут, скорее всего, явные аутсайдеры гонки. Лидеры в последние предвыборные дни попытаются разыграть карту так называемого «разоблачения» списков противников. Основным посылом в этой борьбе может стать тезис о попытке крупного бизнеса поработить область. Поле для подобных обвинений благодатное. На этих выборах бизнес решил выступить широким фронтом. До оранжевой революции область считалась вотчиной главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Засухи, находящегося сейчас в бегах. И бизнесу, не связанному с хозяином области, было практически невозможно попасть в местные советы. Теперь ситуация изменилась, и предприниматели ринулись за депутатскими мандатами.

На данный момент лидирующее место по числу бизнесменов в списках занимает БЮТ. В частности, там можно встретить фамилии представителей топ-менеджмента корпорации «Укртрансбуд» и концерна «Укрсадвинпром», компаний «Укргазпромполис», «Энергоресурс-Украина», «Биомедстекло». Всего в списках этой политической силы свыше 50 видных представителей крупного бизнеса. Не отступают от последователей Юлии Тимошенко и сторонники Владимира Литвина, среди которых насчитывается не менее двух десятков известных предпринимателей. В блоке «МЫ» есть представители руководства корпораций «Интерпайп», «Укрстройматериалы», «Украгролизинг», «Украгроком», СП «Укринтерм» и др. Не обошлись без бизнес-элит и социалисты. В их списках значатся фамилии первых лиц банка «Велес», завода «Прометей», ЗАО «Сельхозпродукт», а также руководящего состава Министерства аграрной политики и Госрыбхоза. Немного отстают от конкурентов «нашеукраинцы», в списках которых есть представители Укрсоцбанка и известной на рынке спецоборудования компании АВТЕК.

    Реклама на dsnews.ua