• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Чиновники ищут альтернативу «Киевпроекту»

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Киеврада приняла резонансное решение о продаже оставшихся у нее 29,9% акций крупнейшей проектной организации города ОАО «Киевпроект». Проиграв тяжбу с основными акционерами компании за главенство в наблюдательном совете, столичные власти решили создать альтернативную проектную организацию со 100% -ной коммунальной долей собственности.

Дальнейшее развитие «Киевпроекта», который по заказам мэрии проектировал практически все жилье и объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, отныне не будет зависеть от городских властей. На прошлой неделе депутаты Киеврады проголосовали за продажу принадлежащих городу 29,9% акций ОАО, а после проведения аукциона представители мэрии выйдут из состава наблюдательного совета компании. По словам председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимира Дейнеги, на столь радикальный шаг горсовет решился из-за невозможности влиять на хозяйственную деятельность «Киевпроекта». Как уже писала «ДС», в ноябре прошлого года между столичными властями и основными акционерами компании, которых объединяет АКБ «Киев», возник конфликт. Собрание акционеров переизбрало состав наблюдательного совета ОАО, оставив за мэрией всего одно, и то не руководящее (как было ранее) место. Должности председателя НС лишился заместитель руководителя аппарата исполнительного органа Киеврады (КГГА) Александр Семенец, а членства в совете — заместитель начальника Главного финуправления КГГА Ирина Артюх и первый заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций КГГА Сергей Птуха.

Официальным поводом для их отставки послужили неудовлетворительные финансовые показатели деятельности «Киевпроекта». Несмотря на строительный бум в столице, аудиторская проверка института зафиксировала, что в 2004 г. ОАО заработало всего 4,5 млн грн. чистой прибыли. Причем прибыль от проектирования составила только 1,4 млн грн., а остальные средства компания получила от сдачи своих помещений в аренду (из 30 тыс. кв. м общей площади здания одну треть она сдает 21 организации). Кроме того, как свидетельствует документ, на плачевных итогах финансовой деятельности, по мнению новых членов НС, сказалась заниженная стоимость проектирования ряда объектов. Столичные власти пытались оспорить легитимность собрания акционеров в судебных и правоохранительных инстанциях и даже предлагали акционерам «Киевпроекта» стабильный портфель городских заказов в обмен на главенство в НС. По словам начальника имущественного главка столицы Игоря Лысова, хотя судебные тяжбы продолжаются до сих пор, после неудачных попыток найти компромисс мэрия все же решила расстаться с ОАО и создать альтернативную коммунальную структуру. «Я считаю, что решение сессии преждевременно. Если говорить о возможности срыва сроков проектирования, то угрозы для города нет. Но мы теряем в центре Киева огромные площади, на которых могли бы работать наши проектные подразделения», — подчеркнул он, добавив, что сотрудники «Киевпроекта», которые продали свои акции АКБ «Киев», повели себя не как патриоты столицы. «Они могли бы посоветоваться с мэром, как распорядиться своими акциями», — сказал г-н Лысов.

После реализации городского пакета на конкурсе чиновники планируют создать альтернативное проектное подразделение. На первоначальном этапе оно объединит КП «Институт генерального плана» и КП «Киевинжпроект». По словам Владимира Дейнеги, за счет вырученных от продажи пакета средств мэрия попытается выкупить у акционеров «Киевпроекта» часть помещений, в которых и разместится новая структура. Основные же акционеры ОАО потери городских заказов не боятся. Как сообщили «ДС» в руководстве АКБ «Киев», за счет ужесточения финансово-хозяйственной дисциплины в 2006 г. институт рассчитывает получить около 7 млн грн. чистой прибыли, что в два раза больше, чем в 2005 г. «Это произойдет в результате установления рыночных цен на проведение проектных работ, а также небольшого повышения стоимости аренды площадей для архитектурных мастерских», — пояснил один из руководителей банка.

    Реклама на dsnews.ua