• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Львов пугает захватчиков судами

Реклама на dsnews.ua

Хозяйственный суд Львова 13 марта по иску местной мэрии взыскал с основателя крупнейшего в Западной Украине рынка «Південний» — ООО «АЙПИЕ-Л» (Львов) —331,8 тыс. грн. штрафа за незаконное строительство станции технического обслуживания на территории рынка. Всего же городские власти хотят получить от владельцев торгового предприятия более 13 млн грн. за якобы самовольный захват коммунальной земли. Представители «АЙПИЕ-Л» заявили о своем намерении обжаловать это решение. По их словам, оно никак не доказывает, что предприятие действительно без разрешения муниципалитета заняло 11 га земли, как утверждают в мэрии. «Рынок «Південний» за пользование землей платит налоги — в прошлом году в бюджет было перечислено 0,39 млн грн. Материалы инвентаризации земли утверждены всеми управлениями горсовета, и положительные заключения получены от 9 из 11 депутатских комиссий», — говорит почетный президент рынка Петр Писарчук.

В то же время исполняющий обязанности мэра Львова Зиновий Сирык в комментарии «ДС» подчеркнул, что размер штрафа лишь за один объект, расположенный на территории рынка, свидетельствует о том, что мэрия ранее предлагала предприятию крайне выгодные условия для подписания договора аренды на землю, где расположен «Південний». «Это было приемлемо — уплатить 13,5 млн грн. и узаконить самовольную застройку. Если такие же штрафы придется платить за все объекты, получится немалая сумма», — сказал он.

Председатель специальной комиссии, созданной городским советом для инвентаризации земли рынка «Південний», Андрей Стецькив говорит, что власти будут продолжать оспаривать в суде действия «АЙПИЕ-Л». «Подобные решения важны еще и потому, что являются своеобразной профилактической работой по предотвращению подобных нарушений другими субъектами хозяйствования», — считает он.

Однако рынок, который после заключения договора на аренду земли будет вынужден платить за нее в 10 раз больше, чем сейчас, явно не заинтересован в мировом соглашении. Поэтому тяжба с местными властями может длиться очень долго, и неизвестно, как сложатся отношения руководства предприятия с чиновниками, которые придут к власти после предстоящих выборов.

    Реклама на dsnews.ua