• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Борьба за НЗФ заканчивается

Реклама на dsnews.ua

В деле о приватизации Никопольского завода ферросплавов наметился новый виток. 13 марта ФГИУ подал иск в Хозяйственный суд Киева к консорциуму «Приднепровье» и Укрсоцбанку с требованием вернуть ему 50%+1 акция НЗФ. По словам начальника юротдела ФГИУ Олега Шмуляра, ведомство надеется, что новый иск ускорит процесс передачи в государственную собственность акций самого крупного производителя ферросплавов в Украине.

Олег Шмуляр напомнил, что в столичном Хозяйственном суде с января без движения находится обращение с просьбой изменить способ выполнения передачи акций НЗФ в госсобственность и обязать Укрсоцбанк перевести 50%+1 акция завода на баланс ФГИ. Речь идет о пока безуспешной попытке приватизаторов решить юридическую коллизию, возникшую после того, как в сентябре 2005 г. Апелляционный хозяйственный суд Киева признал компанию «Славутич-регистратор» регистратором НЗФ, а Укрсоцбанк — хранителем 50%+1 акция завода и предписал «Славутичу» зачислить 50%+1 акция на счет ФГИУ. Однако это решение апелляционной инстанции, по сути, завело дело возврата акций государству в глухой угол, поскольку никто кроме «Приднепровья» и Укрсоцбанка не может перечислить акции со счета, открытого «Приднепровьем» в Укрсоцбанке.

Сейчас, после того как ФГИУ обратился в Хозяйственный суд с требованием изъять акции из незаконного владения, дело может принять новый оборот. Теоретически суд уже не может найти оснований для того, чтобы отказать ФГИ в его требовании — ведь незаконность продажи контрольного пакета акций никопольского завода «Приднепровью» уже была подтверждена всеми инстанциями, включая Верховный суд.

А пока ФГИУ готовится к решающей битве с Виктором Пинчуком за право обладания контрольным пакетом акций Никопольского завода ферросплавов, палки в колеса повторной приватизации завода вставляет Верховная Рада. 15 марта парламент снова запретил приватизацию 50%+1 акция НЗФ в 2006–2007 гг. И хоть премьер-министр Юрий Ехануров спрогнозировал, что этот закон будет ветирован, как и предыдущий (9 февраля ВР уже запрещала приватизацию 50%+1 акция НЗФ), ужесточившееся противостояние между парламентом и Президентом по ферросплавному вопросу явно не способствует повышению интереса к этому объекту со стороны вероятных покупателей. Впрочем, это не касается акционеров Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, для которых обретение контроля над НЗФ стало чуть ли не навязчивой идеей.

    Реклама на dsnews.ua