• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Некому мешать

Реклама на dsnews.ua

Надежды продавцов строительных смесей на рост рынка могут не оправдаться

Крупнейшие производители сухих строительных смесей намерены в этом году открывать собственные производства в различных уголках нашей страны. Причиной подобной активности стало постоянное удорожание стоимости перевозок, что могло привести к потере региональных рынков. Впрочем, нарастив производственные мощности, на заводах могут столкнуться с другой проблемой — перенасыщением рынка на фоне снижения его роста.В течение последних нескольких месяцев производители сухих строительных смесей заговорили о расширении собственных производств на территории страны. Об открытии своего третьего предприятия на юге Украины объявила «дочка» немецкой Henkel — «Хенкель Баутехник (Украина)». По словам руководителя отдела маркетинга компании Ольги Ступиной, конкретное месторасположение будущего завода еще неизвестно, а среди наиболее вероятных вариантов рассматриваются Херсонская, Николаевская и Одесская области. На восток страны посматривает компания «Полирем». Ее технический директор Эдуард Долгий сообщил «ДС», что новое предприятие предполагается открыть в Донецкой или Харьковской области. Еще один участник рынка — компания «Фомальгаут» — начал строительство завода в Красном Лимане (Донецкая обл.) еще прошлой осенью. Если учесть, что в обозримом будущем начнется реализация изрядного количества довольно масштабных проектов, складывается впечатление, что отрасль стоит на пороге небывалого подъема.

На предприятиях говорят, что подобная активность производителей смесей не случайна. Начальник отдела сбыта «Фомальгаута» Игорь Чупринский отметил, что основными причинами, побудившими задуматься об открытии собственных заводов в различных уголках страны, является постоянный рост расходов по логистике и ужесточение конкуренции на региональных рынках. «Железнодорожные перевозки выросли в 2005 г. в цене вдвое, аналогичная ситуация и с автомобильным транспортом. К примеру, если в начале прошлого года доставка фуры смесей из Киева в Крым обходилось нам в 1–1,5 тыс. грн., то сейчас — 2,5 тыс.», — говорит он. Производители смесей добавляют, что на этом фоне они просто не в силах соперничать с небольшими заводами по цене. Такие появились в Черкассах, Тернополе, Черновицкой области и могут производить 20–30 тыс. т продукции в год.

Правда, бурная активность производителей может серьезно затруднить их работу: нарастив мощности, многие заводы наверняка столкнутся с проблемой реализации своей продукции. Одной из главных причин подобных прогнозов является ужесточение конкуренции из-за постоянного наращивания производственных мощностей существующими компаниями, а также анонсированного выхода иностранцев на наш рынок. К примеру, второй завод в конце прошлого года открыла компания «Фабрика строительных смесей «Будмайстер» (ранее — «Павлограджилстрой»), что позволило ей нарастить объемы производства в три раза — с 50 тыс. т до 150 тыс. в год. По словам руководителя отдела маркетинга компании Владимира Гриценко, второе предприятие запущено рядом с уже существующими мощностями. Первую линию по выпуску смесей ввела в строй на новом заводе в г. Каменец-Подольском и компания «Полирем». Всего же после ввода в эксплуатацию четырех линий предприятию по силам будет производить до 500 тыс. т продукции в год. Как уже писала «ДС», о планах по сооружению собственного завода объявила французская компания Lafarge, завод которой будет возведен на базе «Фирмы «Стронгипс» (г. Артемовск, Донецкая обл.). Помимо гипсокартона, французы освоят выпуск сухих строительных смесей, а их производственные мощности составят 400 тыс. т в год. Строительством еще одного предприятия занимается компания Knauf, которая намерена возвести цех по выпуску сухих строительных смесей мощностью 300 тыс. т в год. Не исключено, что в разряд местных производителей могут попасть представители еще одной крупной немецкой компании. По информации Игоря Чупринского, такой в ближайшее время может стать компания Kreisel, входящая наряду с немецкими, чешскими, австрийскими и швейцарскими производителями строительных материалов в холдинг Haslberger Group. Участники рынка говорят, что иностранцы уже приобрели землю неподалеку от Днепропетровска и намерены в течение нескольких лет после ввода завода в эксплуатацию выдавать порядка 60 тыс. т смесей в год.

Еще одна причина, которая может сказаться на проблемах с реализацией продукции, — пессимистичные прогнозы на нынешний год. Так, по словам Ольги Ступиной, в 2005 г., согласно данным Госкомстата, объем инвестиций в строительство снизился на 7%, тогда как введение в эксплуатацию жилья выросло только на 3% по сравнению с аналогичными показателями позапрошлого года. Проблема в том, что производители смесей в нынешнем году будут заниматься отделкой возведенного в прошлом году жилья, которого не так много, как ожидалось. И если в 2005 г. украинский рынок смесей увеличился на 28% по сравнению с 2004 г., то в нынешнем его рост, по разным оценкам, может составить 10–18%. Если, конечно, строительный рынок перестанет генерировать скандалы, которые могут спровоцировать резкое сокращение объемов продажи новостроек, а следовательно, отделочных работ.

    Реклама на dsnews.ua