• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Аквапарк юрского периода

Реклама на dsnews.ua

С наступлением осенне-зимнего сезона возрастает популярность такой услуги, как доставка питьевой воды в квартиры и офисы. И хотя емкость этого рынка пока невелика, у заказчиков уже есть возможность выбрать для себя оптимального поставщика.

В офисах народ пьющий...
Несмотря на то, что сервис по доставке питьевой воды начал развиваться в столице с середины 90-х гг., объем этого рынка еще очень незначителен, и в Киеве совсем немного компаний, занимающихся доставкой воды. По свидетельству операторов, показательным примером развития этой услуги является Польша. И если сравнивать киевский рынок по доставке воды с варшавским, то на сегодняшний день наш составляет всего 10–20% рынка польской столицы.
Характерной тенденцией развития этого сервиса в Украине является то, что, в отличие от европейских стран, основные заказчики воды — это компании, а частных лиц, желающих воспользоваться данной услугой, пока совсем немного. Почитатели здорового образа жизни запасаются водой из близлежащих источников (в которых зачастую вода сомнительного качества) или же приобретают бутылированную воду в торговых точках.
В жаркий сезон, когда снижается деловая активность и возрастает общее потребление минеральной воды и пива, количество заказов питьевой воды резко падает. В это время основными клиентами компаний по доставке воды являются заведения общественного питания — кафе, рестораны, бары. Зато с наступлением осени, когда большинство офисов входит в нормальное рабочее русло, поставки воды стабилизируются, и, по оценке экспертов, в Киеве в этот период потребляется около 950 000 л в месяц.

«Водовозов» в столице пока немного
В настоящее время на рынке Киева работает около 15 фирм по доставке питьевой воды. Как правило, все предлагают примерно равноценный продукт: воду добывают преимущественно из скважин геологических структур юрского периода в районе Киева. Поэтому поставщикам приходится конкурировать именно за счет качества сервиса, дополнительных услуг и уровня цен. Важную роль при продвижении играют эффективные рекламные кампании, что по карману разве что нескольким поставщикам—лидерам рынка.
Как правило, все компании, кроме непосредственно доставки воды, занимаются продажей и арендой сопутствующего оборудования: кулеров, помп, подставок. Поставляется вода в стандартных 18,9-литровых баллонах, и стоимость транспортировки обычно входит в цену заказа. Некоторые предлагают клиентам доставку кофе, чая, одноразовой посуды и т. п. («Чиста вода», «Тивей Украина»).
Что касается оперативности поставок, то, как правило, заказ, поступивший в первой половине дня, выполняется к вечеру, соответственно, вечерний — на следующий день утром. Это не относится к постоянным клиентам компаний, которым поступление заказа обеспечивается по графику. Крупные предприятия стремятся свести до минимума сроки поставок и тем самым обойти конкурентов. Так, по словам директора компании «Эталон Украина» Анатолия Кондратюка, кроме диспетчерской службы в фирме существует еще и мобильная связь в машинах, развозящих поставляемую компанией воду, что позволяет ее сотрудникам организовать доставку заказа более оперативно — то есть день в день.

Чего бы выпить?
Продукция, которую предлагают поставщики питьевой воды, хотя и добывается из практически аналогичных скважин, различается также по методам и качеству очистки, что обуславливает ее конечную стоимость. Как правило, солидные фирмы работают на высококлассном импортном оборудовании, в основном американского производства, и вода проходит до десяти и более ступеней очистки. Понятно, что такая продукция обладает высоким качеством. Поэтому, по словам Лилии Калужиной, менеджера по работе с корпоративными клиентами компании «Чиста вода», не стоит заказывать дешевую воду у малоизвестных предприятий, которые часто прогоняют через систему фильтров обычную воду из крана. Кроме того, мелкие фирмы не в состоянии обеспечивать обработку воды ультрафиолетовыми лучами и озонацию воды для очистки ее от бактерий.
Большое значение имеет и сбалансированность минерального состава напитка. На сегодняшний день используются европейский (средней степени очистки) и американский (высокой степени, до 90–99%) способы очистки. По свидетельству Сергея Косяшникова, брэнд-менеджера ДП «Тивей Украина», воду европейской очистки заказывают преимущественно отечественные потребители, по мнению которых, уж если покупать воду, то со вкусом и запахом, богатую минералами. Инофирмы, в первую очередь представительства иностранных компаний, предпочитают сильно очищенную, почти дистиллированную воду. В последнее время особую популярность приобретает йодированная вода, которую предлагает в частности компания «Сантим». Эта продукция производится по уникальной технологии обогащения воды многоатомными ионами йода, которая не имеет аналогов во всем мире. Эта необходимая в наших условиях вода легко усваивается живыми организмами, подобно тому, как усваиваются природные йодированные продукты питания (морепродукты).

«Разливайки»
Для разлива воды без кулера просто не обойтись, и компании-поставщики обычно предлагают заказчикам аренду и продажу сопутствующего оборудования. Однако, по свидетельству директора компании «Аква Экспресс» Олега Нечипорука, большинство офисов покупке предпочитают все же аренду кулеров, поскольку это экономически более выгодно и арендодатели обеспечивают сервисное обслуживание оборудования в течение срока аренды. Для потребителей питьевой воды на рынке Украины представлено в основном корейское оборудование торговой марки Everpool, импортируемое компанией «Субос-Техно». Месячная аренда кулера обойдется заказчику от 55 до 120 грн., подставки и помпы — 10–30 грн.
Тара для питьевой воды у нас пока не изготовляется, и крупные компании используют в основном высококачественные баллоны голландской компании «Vane Leer», мелкие операторы — недорогие, но низкого качества российские и турецкие емкости.
По прогнозам специалистов, в ближайшие пять лет спрос на сервис по доставке питьевой воды постепенно возрастет, и рынок будет увеличиваться на 15–20% ежегодно. При этом потребление воды с газом понемногу начнет снижаться, поскольку в углекислоте потребитель видит дополнительный консервант.

Стоимость воды некоторых киевских компаний-поставщиков (с доставкой) 

ТМ

Реклама на dsnews.ua

Цена за баллон (грн.)

"Эталон" умягченная

19

"Эталон" негазированная

19

"Йодис-Эталон"

23-25

"Ордана"

19,8

"Цiлюща"

21

"Чиста вода"

30

"Моршинська"

18

"Князь Владимир"

17

    Реклама на dsnews.ua