• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Селянам снятся дотации

Реклама на dsnews.ua

Надежды аграриев получить компенсации за погибшие озимые к началу посевной кампании не оправдались. Минфин смутил слишком большой список претендентов, подчистить который поручено КРУ, что затянет процедуру на несколько месяцев.

В начале марта Кабмин утвердил размеры дотаций на пересев в размере 100 грн./га озимых. На эти цели планировалось выделить 1,1–1,2 млрд грн. из «аграрной» части бюджета-2006 (порядка 8 млрд грн.). Делить эти деньги поручили Минфину. Тогда руководители сельхозпредприятий говорили, что рассчитывают получить средства максимум к концу марта. Однако сейчас стало понятно, что процедура может затянуться на несколько месяцев.

Недавно Минагрополитики обвинило финансовое ведомство в препятствовании получению сельхозпроизводителями дотаций. По словам представителей профильного министерства, Минфин выдвинул слишком жесткие условия распределения средств. Одним из них, в частности, является составление реестров хозяйств, имеющих право на компенсации. Эти списки должно завизировать КРУ, после того как проверит обоснованность претензий селян на государственные деньги. То есть контролерам предстоит оценить состояние посевов. Но провести подобные проверки до тех пор, пока с угодий полностью не сойдет снег, они вряд ли смогут. По мнению директора компании «ПроАгро» Николая Верницкого, определить степень повреждения озимых в большинстве регионов страны можно будет не ранее чем через две-три недели. Вместе с тем он считает столь жесткие условия выдачи дотаций оправданными. «Раздел бюджетных средств всегда был не идеален. Местные обладминистрации настолько коррумпировали этот процесс, что выдавать деньги без тщательных проверок все равно, что выбрасывать их на ветер. Другое дело, что сама система госдотаций аграриев давно доказала свою неэффективность. Лучше бы государство развивало страхование сельскохозяйственных рисков», — считает он.

Коррупцию уже успели выявить и представители КРУ. В ведомстве заявляют о давлении на проверяющих со стороны представителей местной власти, которые составляют списки претендентов на дотации. По данным управления, региональные чиновники пытаются убедить контролеров подписывать акты проверок без обследования посевов. В КРУ также говорят, что по состоянию на середину марта они подтвердили право на получения компенсаций в общем размере 280 млн грн. только 9 тыс. предприятий из 19 тыс. претендентов. «Например, в Херсонской, Николаевской и Харьковской областях не были подтверждены посевы на более 7 тыс. га, в Донецкой области не подтверждены бухгалтерским учетом расходы на сумму 300 тыс. грн. Схожие нарушения зафиксированы и в других областях», — сообщают в КРУ.

Директор ООО «Агротехнология» (Кировоградская обл.) Александр Павленко говорит, что у них уже побывали проверяющие, которые действительно выезжали на поля. «Нам пообещали деньги уже до конца нынешней недели», — утверждает он.

Впрочем, эксперты считают, что чиновники дают селянам невыполнимые обещания и многие из хозяйств смогут получить компенсации только к концу весны. «Деньги выдадут к лету, когда они, по сути, будут уже и не нужны», — полагает директор аналитической службы Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа. Так что залатать дыры в смете посевной кампании за счет государственных денег большинству хозяйств не удастся. Учитывая, что пересевать придется, по меньшей мере, 30% озимых, посевную-2006 уже окрестили самой дорогой за последние годы. По оценкам профильного министерства, она будет стоить селянам свыше 12,6 млрд грн., из которых у хозяйств на сегодняшний день есть не более половины.

    Реклама на dsnews.ua