• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Как мертвому припарки

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг ужесточит требования к компаниям, работающим на рынке финансирования строительства жилья       

Скандал вокруг компании «Элита-центр» заставил чиновников задуматься о защите граждан, финансирующих строительство жилья. Однако реальные шаги предпринял только Госфинуслуг, предложив изменить лицензионные условия деятельности по привлечению средств физлиц для финансирования объектов строительства и проведения операций с недвижимостью. Но только лишь это не сможет закрыть все прорехи в профильном законодательстве и обеспечить инвесторам абсолютные гарантии.

Новый порядок лицензирования коснется небанковских учреждений — управляющих фондов финансирования строительства (ФФС) и фондов операций с недвижимостью (ФОН). Согласно законодательству именно этим организациям (подконтрольным Госфин-услуг) дана возможность привлекать средства юридических лиц и частных инвесторов, вкладывающих деньги в возведение жилья. О многочисленных рисках работы инвесторов через ФФС говорилось уже давно. Однако пересмотреть требования к финансистам и процедуру контроля надзорный орган решился только после грянувших строительных скандалов.

Среди прочего Госфинуслуг намерен заставить подопечных, желающих получить лицензию, предоставлять целый ворох документов, вряд ли могущих подтвердить их дальнейшую стабильную работу на рынке. В перечень требуемых бумаг войдут копии свидетельства о госрегистрации субъектов хозяйственной деятельности, заверенная аудитором финансовая отчетность (по состоянию на последний день месяца, предшествующего подаче заявления), сведения о наличии собственного или арендованного помещения, а также техники и программного обеспечения, отвечающих требованиям лицензионных условий. Претенденты, планирующие привлекать средства поручителей в наличной форме, должны будут отчитаться о наличии у них необходимых средств безопасности — охраны или охранных сигнализаций. Заодно регулятор станет проверять документы, подтверждающие уровень образования и квалификации руководителя и главного бухгалтера финансовой компании.

Более существенны другие лицензионные новшества — комиссия предполагает усовершенствовать порядок предоставления отчетности подопечными. В течение трех дней с момента создания ФФС лицензиаты будут обязаны предъявить надзору справку об образовании фонда и сведения об открытии текущего счета. В случае выпуска сертификатов ФОН в течение трех дней после их регистрации в ГКЦБФР управитель должен предоставить комиссии информацию о реквизитах документа регистрации сертификатов, сроках размещения и выкупа, обозначенных в проспектах эмиссии. «Это позволит осуществлять оперативный контроль над соблюдением управителями требований законодательства при создании ФФС и ФОН», — аргументирует запланированные новшества регулятор.

Помимо бумажных, комиссия собирается ввести и некоторые дополнительные финансовые требования к поднадзорным компаниям. В частности, документом устанавливается граничное соотношение суммы привлеченных от инвесторов средств к собственному капиталу управителя (50:1). Но, уже начиная с момента, когда привлеченные средства будут впятеро больше собственного капитала, управитель в обязательном порядке должен заключить договор гарантии с гарантом или страховой компанией о страховании коммерческого риска. При этом страховщик (или гарант) не должен быть аффилированной с управителем структурой, а его собственный капитал не может быть меньше, чем объем выданных им обязательств перед инвесторами.

Эксперты считают установленные требования обоснованными. Если документ будет утвержден, то часть проблем в сфере финансирования строительства недвижимости отпадет сама собой. «Позитивным моментом, к примеру, является ограничение кратности размера привлеченных от инвесторов средств собственному капиталу. Ранее таких нормативов не было вообще. Да и ужесточение требований для получения лицензий — также несомненный плюс. Удивительно только, почему это не было сделано раньше. Конечно, нельзя сказать, что документ идеален и радикально изменит ситуацию в этой сфере. Например, было бы целесообразно прописать в нем также требование об обязательном страховании ответственности управителя фондом, что позволило бы предоставить дополнительные гарантии инвесторам. И все же проект дает шанс, что количество злоупотреблений уменьшится», — полагает адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Реклама на dsnews.ua

Однако аналитики считают, что только с помощью усовершенствования подзаконных нормативов навести порядок на этом рынке не удастся. Ведь действующая на сегодня законодательная база оставляет финансистам возможность довольно халатно обращаться с деньгами инвесторов. К примеру, вступивший в силу с начала текущего года закон, внесший изменения в ряд законодательных актов, предоставил ФФС возможность вкладывать деньги инвесторов в неограниченное число объектов строительства. Эксперты не исключают, что такое новшество может привести к созданию на рынке новых строительных пирамид. «Недавний указ Президента о госрегулировании в сфере жилищного строительства предусматривает возврат к старой схеме, т. е. чтобы фонд имел право финансировать только один объект. Но поправить данный «пробел» лицензионными условиями невозможно. Для этого должны быть внесены изменения в закон. Не думаю, что это будет сделано в ближайшее время. Поэтому риск возникновения пирамид остается», — отмечает г-н Копейчиков.

    Реклама на dsnews.ua