• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дешевеет

Реклама на dsnews.ua

НБУ собирается либерализировать рынок инкассаторских услуг       

На прошлой неделе НБУ обнародовал проект постановления, которым центробанк собирается расширить доступ к инкассации. К ней, кроме самого Нацбанка, коммерческих банков и Госслужбы охраны, собираются допустить и частные компании. Предполагается, что это приведет к снижению стоимости учета и транспортировки наличности в Украине на 25–30%.

Свое намерение допустить к инкассации специализированные компании (сейчас эти услуги оказывают банки, НБУ и Государственная служба охраны) Нацбанк поясняет желанием следовать мировому опыту. Ведь в западных странах частные фирмы достаточно активно занимаются этой деятельностью. «На сегодня в Украине назрела проблема, когда заинтересованные субъекты хозяйствования — небанковские учреждения проявляют желание работать на рынке услуг по инкассации и перевозке ценностей, но отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие механизмы допуска этих субъектов к рынку», — говорится в сообщении центробанка, сопровождающем проект нового постановления НБУ.

По нему для получения от Нацбанка инкассаторской лицензии небанковскому учреждению необходимо иметь опыт работы на рынке не менее одного года (причем на протяжении последнего года оно должно вести безубыточную деятельность), банк в соучредителях и уставный капитал не менее 2 млн грн. Также у компании должно быть огнестрельное оружие (наверняка эту норму прописывали в надежде на изменения к Закону «Об оружии», которые расширят доступ к огнестрельному оружию) либо договор с организацией, которая им обладает, помещение для сохранения валютных ценностей, собственный автомобильный парк, подразделение инкассации и индивидуальные меры защиты (бронежилеты, шлемы, приборы радиосвязи и т. д.). Кроме того, от новичков потребуют заключить договоры о страховании перевозимых валютных ценностей (на случай их утраты по любой причине) и жизни работников таких компаний. Правила деятельности подобного рода «фирмачей» сегодня находятся в работе, и на протяжении ближайшего месяца центробанк станет принимать предложения к готовящемуся документу.

Банкиры полагают, что рынок инкассаторских услуг будет формироваться на протяжении нескольких лет после утверждения НБУ соответствующих изменений к действующей нормативной базе. «Не исключено, что данные изменения инициируются западными банками, приходящими сегодня в Украину, либо большими финучреждениями, которые хотят выделить свои инкассаторские службы в отдельные компании. Таким образом банки уменьшают собственные издержки. Полагаю, что с появлением нескольких инкассаторских фирм произойдет и удешевление этого сервиса на рынке примерно на 30%», — отметил в интервью «ДС» председатель правления Актив-банка Юрий Иванов. Банкиры считают, что как финучреждения, так и торговые предприятия сегодня существенно переплачивают за инкассацию. «В среднем по рынку стоимость ежедневного обслуживания одной точки составляет порядка 1000 грн. в месяц при фиксированной оплате и около 0,3% при тарификации с привязкой к объемам инкассируемой выручки», — рассказал «ДС» управляющий Киевской областной дирекцией Укрсоцбанка Андрей Онистрат.

По мнению финансистов, компании, имеющие отдаленное отношение к банкам (случаи, когда банки лишь формально являются совладельцами фирм, не участвуя сколько-нибудь серьезно в капитале), попробуют выйти на рынок инкассаторских услуг несколько позже. Этот бизнес считается достаточно затратным. «При расчете стартовых инвестиций в такой проект следует исходить из стоимости автопарка. При покупке пяти единиц техники по 20 тысяч евро каждая в кредит с 20-процентным авансовым платежом сумма первоначальных инвестиций может составить около $50 тысяч. Это минимум», — пояснил г-н Онистрат. По словам банкиров, собственные службы инкассации на сегодняшний день имеют 45 коммерческих финучреждений. «Для транспортировки больших сумм наличности, как правило, пользуются услугами НБУ и Госслужбы охраны, которая находится в структуре Министерства внутренних дел, при небольших же объемах денег привлекают коммерческие банки», — уточнил Юрий Иванов.

Поворотным этапом в развитии инкассации должно стать принятие изменений к Закону «Об оружии». Финансисты надеются, что носить огнестрельное оружие позволят не только государственным структурам (НБУ, ГСО и службам безопасности госбанков), но и другим компаниям. Пока же финансисты рассчитывают на какие-то временные изменения. «Постановлением центробанка должны быть введены жесткие условия по безопасности. Если их станут соблюдать нормативно, то услугами частных инкассаторских фирм будут пользоваться. Не обязательно речь должна идти исключительно об огнестрельном оружии, но нужно, чтобы это было такое оружие, которое могло бы обеспечивать безопасность транспортировки средств», — уверен г-н Иванов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua